Топ-5 лучших менеджеров паевых инвестиционных фондов за всю историю


Великие управляющие деньгами – рок-звезды финансового мира. В то время как имя Грэма, Джона Темплтона и Питера Линча являются поводом для расширенных дискуссий об инвестиционной философии и эффективности.


Наибольшие взаимный фонд менеджеры получают долгосрочный, рыночные бьющий возвращается, помогая мириады индивидуальных инвесторов строить значительные яйца гнезда.

Критерии

Прежде чем перейти к нашему списку лучших из лучших, давайте взглянем на критерии, по которым выбирается пятерка лучших:

  • Многолетние исполнители.  Мы рассматриваем только тех менеджеров, которые в течение долгого времени добивались лучших результатов на рынке.
  • Только менеджеры на пенсии.  Мы включаем только менеджеров, завершивших карьеру.
  • Нет средств, управляемых командой.  Они не оценивались, потому что команды могли измениться в середине периода выступления. Кроме того, как выразился Джон Темплтон: «Я не знаю ни одного паевого инвестиционного фонда, который управлялся бы комитетом, который когда-либо имел бы превосходный послужной список, кроме как случайно».
  • Взносы.  Топ-менеджеры, должно быть, внесли вклад в инвестиционную отрасль в целом, а не только в свои компании.

Бенджамин Грэм

Он известен как отец анализа безопасности, хотя мало кто думает о Бенджамине Грэме как о управляющем фондом. Однако он по-прежнему подходит для нашего списка – с 1936 по 1956 год он управлял современным эквивалентом закрытого паевого инвестиционного фонда с партнером Джеромом Ньюманом.

Стиль инвестирования: глубокое инвестирование.

Лучшая инвестиция: GEICO (NYSE: акционерам Graham-Newman по цене 27 долларов за акцию и вырос до эквивалента 54 000 долларов за акцию. Покупка GEICO, хотя и не совсем подходящая для стратегии Грэхема с большими скидками, стала его наиболее успешной инвестицией. Большинство позиций Грэма было продано менее чем за два года, но он владел акциями GEICO десятилетиями. Его основными инвестициями были многочисленные арбитражные позиции с низким уровнем риска.

Важный вклад: Грэм написал анализ безопасности  с коллегой профессором Колумбийского университета Дэвидом Доддом (1934), «Интерпретация финансовых отчетов»  (1937) и  «Интеллектуальный инвестор»  (1949), которые вдохновили Уоррена Баффета на поиски Грэма, а затем учиться у него в Колумбийском университете., а затем работать на него в Graham-Newman Corporation.

Грэм также помог создать то, что в конечном итоге стало Институтом CFA. Начиная с Уолл-стрит в 1914 году, задолго до того, как рынки ценных бумаг стали регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), он увидел необходимость сертифицировать  аналитиков по безопасности например, экзамен CFA.

Помимо наставничества Баффета, у Грэма было множество учеников, которые впоследствии сделали невероятную инвестиционную карьеру, хотя так и не достигли культового статуса своего учителя или самого известного однокурсника.

Предполагаемая доходность: отчеты различаются в зависимости от рассматриваемого периода времени и используемых методов расчета, но Джон Трейн сообщил в The Money Masters  (2000), что фонд Грэма, корпорация Graham-Newman, за 20 лет зарабатывал 21% годовых. «Если кто-то вложил 10 000 долларов в 1936 году, он получил в среднем 2100 долларов в год в течение следующих 20 лет, а в конце получил обратно свои первоначальные 10 000 долларов».

Сэр Джон Темплтон

Журнал Forbes назвал Темплтона «руководителем глобального инвестирования»  королевой Елизаветой II за его благотворительные усилия. Помимо того, что он был филантропом, Темплтон был также стипендиатом Родса, держателем устава CFA, благотворителем Оксфордского университета и пионером глобального инвестирования, который преуспел в поиске лучших возможностей в кризисных ситуациях.

Стиль инвестирования: глобальный противоположный и ценный инвестор. Его стратегия заключалась в покупке инвестиционных инструментов, когда, по его словам, они достигли «точки максимального пессимизма». В качестве примера этой стратегии Темплтон купил акции каждой публичной европейской компании, торгующейся менее чем за 1 доллар за акцию в начале Второй мировой войны, в том числе многие из них были банкротами. Он сделал это, используя заемные деньги в размере 10 000 долларов. Через четыре года он продал их за 40 000 долларов. Эта прибыль профинансировала его набег на инвестиционный бизнес. Темплтон также искал недооцененные фундаментальные истории успеха по всему миру. Он хотел выяснить, какая страна готова к повороту, прежде чем все узнают эту историю.

Лучшие инвестиции:

  • Европа в начале Второй мировой войны
  • Япония, 1962 г.
  • Ford Motors (NYSE: F ), 1978 (было на грани банкротства)
  • Перу, 1980-е гг.
  • Сокращение технологических запасов в 2000 г.

Основной вклад: Создал большую часть сегодняшних Franklin Resources (Franklin Templeton Investments). Темплтон-колледж Саида бизнес-школы Оксфордского университета назван в его честь.

Предполагаемая доходность: он управлял Фондом роста Темплтона с 1954 по 1987 год. Каждые 10 000 долларов, вложенные в акции класса А в 1954 году, вырастут до более чем 2 миллионов долларов к 1992 году (когда он продал компанию) с реинвестированными дивидендами, что соответствует годовому доходу. ~ 14,5%.

Т. Роу Прайс, мл.

Т. Роу Прайс пришел на Уолл-стрит в 1920-х годах и основал инвестиционную фирму в 1937 году, но свой первый фонд основал гораздо позже. Прайс продал фирму своим сотрудникам в 1971 году, а в середине 1980-х годов она стала публичной. Его часто цитируют: «Что хорошо для клиента, хорошо и для фирмы».

Стиль инвестирования: стоимость и долгосрочный рост.

Он считал, что цены, вложенные в компании, имеют хороший менеджмент, находятся в «плодородных областях» (привлекательные для долгосрочного использования отрасли) и позиционируются как лидеры отрасли. Поскольку он предпочитал удерживать инвестиции в течение десятилетий, Прайс хотел компании, которые могли бы демонстрировать устойчивый рост в течение многих лет.

Лучшие инвестиции: Merck (NYSE: MRK ) в 1940 году; как сообщается, он сделал более чем в 200 раз больше своих первоначальных инвестиций. Другими заметными инвестициями были Coca-Cola (Nasdaq: COKE ), 3M (NYSE: MMM ), Avon Products (NYSE: AVP ) и IBM (NYSE: IBM ).

Основные вклады: Прайс был одним из первых, кто взимал комиссию, основанную на  активах под управлением,  а не комиссию за управление деньгами. Сегодня это обычная практика. Прайс также был пионером в инвестиционном стиле роста, стремясь покупать и удерживать в течение длительного времени, сочетая это с широкой диверсификацией. В 1937 году он основал публичного инвестиционного менеджера Т. Роу Прайс (Nasdaq: TROW ).

Результаты: результаты отдельных фондов для Прайса не очень полезны, поскольку он управлял несколькими фондами, но два из них были упомянуты в книге Никки Росс « Уроки легенд Уолл-стрит»  (2000). Его первый фонд был основан в 1950 году и показал лучшие 10-летние показатели десятилетия – примерно 500%. Emerging Growth Fund был основан в 1960 году и также отличился такими именами, как Xerox (NYSE: XRX ), H&R Block (NYSE: HRB ) и Texas Instruments (NYSE: TXN ).

Джон Нефф

Нефф, уроженец Огайо, присоединился к Wellington Management Co. в 1964 году и проработал в компании более 30 лет, управляя тремя ее фондами. Одна из  предпочтительных инвестиционных тактик Джона Неффа заключалась в инвестировании в популярные отрасли косвенными путями. Например, на горячем рынке жилищного строительства он, возможно, хотел купить компании, которые поставляли материалы для жилищного строительства.

Стиль инвестирования: стоимость или низкое P / E, высокодоходное инвестирование.

Нефф сосредоточился на компаниях с низким соотношением цены и прибыли ( коэффициенты P / E) и высокой дивидендной доходностью. Он продал, когда фундаментальные инвестиционные показатели ухудшились или цена достигла своей цели. Психология инвестирования была важной частью его стратегии.

Он также любил добавлять дивидендную доходность к росту прибыли и делить ее на коэффициент P / E для коэффициента «вы получаете то, за что платите». Например, если дивидендная доходность составляла 5%, а рост прибыли составлял 10%, он сложил бы эти два вместе и разделил бы на коэффициент P / E. Если это было 10, он взял 15 (число “что вы получаете”) и разделил его на 10 (число “за что вы платите”). В этом примере соотношение 15/10 = 1,5. Все, что выше 1.0, считалось привлекательным.

Лучшее вложение: в 1984–1985 годах Нефф начал приобретать крупную долю в Ford Motor Company; три года спустя его стоимость выросла почти в четыре раза по сравнению с первоначальной ценой.

Важный вклад: Нефф написал книгу с практическими рекомендациями по инвестированию, охватывающую из года в год всю свою карьеру, под названием « Джон Нефф об инвестировании»  (1999).

Результаты: Джон Нефф управлял Windsor Fund 31 год, закончившийся в 1995 году, с доходностью 13,7% по сравнению с 10,6% для S&P 500 за тот же период времени. Это составляет более чем 55-кратную прибыль от первоначальных инвестиций, сделанных в 1964 году.

Питер Линч

Выпускник Уортонской школы бизнеса Пенна, Линч практиковал то, что он называл «неустанным преследованием». Он посещал компанию за компанией, чтобы узнать, есть ли небольшие изменения к лучшему, которых рынок еще не заметил. Если ему это нравится, он купит немного, а если история станет лучше, он купит больше, в конечном итоге приобретя тысячи акций крупнейшего активно управляемого паевого инвестиционного фонда в мире – Fidelity Magellan Fund.

Стиль инвестирования: рост и циклическое восстановление.

Линча обычно считают инвестором с долгосрочным стилем роста, но, по слухам, большую часть своей прибыли он получил за счет традиционного циклического восстановления и игры на добавленную стоимость.

Лучшие инвестиции: Pep Boys (NYSE: десятником ».

Основные вклады: Линч сделал Fidelity Investments широко известным. Он также написал несколько книг, в частности, One up on Wall Street  (1989) и Beating the Street  (1993). Он дал надежду самим инвесторам, сказав: «Используйте то, что вы знаете, и покупайте, чтобы обыграть гуру Уолл-стрит в их собственной игре».

Результаты: Линч широко цитируется, говоря, что 1000 долларов, вложенных в Magellan 31 мая 1977 года, к 1990 году стоили бы 28000 долларов.

Суть

Эти топ-менеджеры заработали огромные состояния не только для себя, но и для тех, кто вложил в их фонды. Их всех объединяет то, что они часто использовали нетрадиционный подход к инвестированию и шли против стада. Как знает любой опытный инвестор, прокладывать свой собственный путь и получать долгосрочную прибыль, опережающую рынок, – непростая задача. Учитывая это, легко увидеть, как эти пять инвесторов заняли место в финансовой истории.