Торговля биткоинами Букеле повышает суверенный кредитный риск Сальвадора Moody “s

Историческое принятие Сальвадором биткоина (BTC) может иметь негативные последствия для суверенного кредитного прогноза страны, по мнению Moody’s Investors Service. 
Аналитик Moody’s Хайме Реуше заявил агентству Bloomberg на этой неделе, что биткоин-гамбит Сальвадора “определенно увеличивает портфель рисков” страны, которая в прошлом испытывала проблемы с ликвидностью.
Под руководством президента Найиба Букеле Сальвадор признал биткоин законным платежным средством и выпустил государственный криптокошелек для облегчения платежей, переводов и владения. За это время Сальвадор накопил сокровища в размере 1 391 BTC, причем президент Букеле известен тем, что несколько раз “покупал дипы”, используя волатильность биткоина для пополнения своих запасов.

Покупка падения
Добавлено 150 новых монет.#BitcoinDay #BTC
– Nayib Bukele (@nayibbukele) 7 сентября 2021 г.

Однако Реуше предупредил, что накопление большего количества BTC повысит риск дефолта Сальвадора. “Если он станет намного выше, то это будет представлять еще больший риск для платежеспособности и фискального профиля эмитента”, – сказал он.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: биткоин-облигация Сальвадора будет смехотворно переподписана pic.twitter.com/2Kj0urm0SN
– Pomp (@APompliano) 23 ноября 2021 г.

Помимо понижения кредитного рейтинга Сальвадора, агентство Moody’s предупредило, что так называемая облигация “вулкан биткоин” может ограничить доступ страны к зарубежным рынкам облигаций. Поступления от облигаций вулкана, которые, как ожидается, привлекут около 1 миллиарда долларов, будут использованы для финансирования проекта Bitcoin City в Сальвадоре. 
Тонга скопирует законопроект Сальвадора о признании биткоина законным платежным средством, говорит бывший член парламента
Атаки на биткоин-гамбиты Сальвадора со стороны унаследованных финансовых институтов не являются чем-то новым. В ноябре 2021 года Международный валютный фонд, базирующийся в Вашингтоне, предостерег Сальвадор от использования биткоина в качестве законного платежного средства. Между тем, Всемирный банк отклонил просьбу страны о помощи в реализации закона о биткоинах из-за предполагаемых проблем с экологией и прозрачностью криптовалюты.
Тем не менее, Сальвадор продолжает упорно поддерживать биткоин и создавать привлекательную среду для криптоинвесторов и предпринимателей. На прошлой неделе министр финансов Алехандро Селайя заявил, что закон о биткоинах уже привлек иностранные инвестиции.