Торговцы акциями Citi продлевают горячую полосу, поскольку банк видит удар по продажам

(Bloomberg) — В пятом квартале подряд объем торгов акциями Citigroup Inc. превзошел оценки аналитиков, что свидетельствует о том, что инвестиции в расширение бизнеса начинают приносить свои плоды.

Самое читаемое из Bloomberg

Богатые и влиятельные люди мира прячут 500 миллиардов долларов в этом налоговом убежище

Что будет после 129 лет работы GE с парниковыми газами

Как сейчас выглядит линия фронта борьбы за аборты в Кентукки

40%-ный рост доходов от торговли акциями – бизнеса, который долгое время оставался в тени более крупных франшиз конкурентов и собственного подразделения Citigroup, занимающегося операциями с фиксированным доходом, – позволил подразделению превысить 1 млрд. долларов США за третий период подряд, говорится в заявлении.

“Восстановление после пандемии продолжает стимулировать корпоративную и потребительскую уверенность и создает очень активное взаимодействие с клиентами, что видно по нашим высоким результатам в инвестиционно-банковской деятельности и на рынках акций”, – сказала главный исполнительный директор Джейн Фрейзер.

Благодаря этому Citigroup получила больше прибыли, чем предполагали аналитики, за три месяца по сентябрь, несмотря на то, что крупнейшее в мире подразделение банка по кредитным картам пыталось увеличить объемы кредитования, а компания отразила в отчетности расходы в размере 680 миллионов долларов, связанные с продажей потребительского бизнеса в Австралии.

Акции Citigroup немного снизились до $69,84 по состоянию на 9:52 утра в Нью-Йорке.

Результаты Citigroup показывают, насколько банки Уолл-стрит выиграли от бурного роста рынков в сентябре, когда волатильность резко возросла, а основные фондовые индексы достигли рекордов. Всего четыре недели назад финансовый директор Марк Мейсон предупреждал, что общий доход от торговых операций снизится в процентном отношении до уровня ниже среднего. Citigroup завершила квартал со снижением общего дохода от торговых операций всего на 5%.

Под руководством нового руководителя отдела акций Фатера Бельбахира Citigroup в декабре реорганизовала подразделение по торговле акциями в рамках попытки войти в четверку крупнейших игроков в течение двух-трех лет. Выручка в размере 1,23 миллиарда долларов превысила прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 909 миллионов долларов. Это все еще меньше, чем у других крупных американских инвестиционных банков.

Доходы от торговли фиксированным доходом, валютой и сырьевыми товарами упали не так значительно, как прогнозировали аналитики, сократившись на 16% до $3,18 млрд на фоне спада во всей отрасли.

Доходы инвестиционно-банковского бизнеса Citigroup выросли на 39%, превысив прогнозы аналитиков, поскольку специалисты компании по сделкам провели огромное количество корпоративных сделок. Общий объем консультационных услуг за этот период вырос более чем в три раза и составил 539 миллионов долларов США.

Благодаря этим направлениям деятельности на Уолл-стрит и высвобождению резервов на сумму $1,16 млрд, ранее отложенных на возможные потери по кредитам, чистая прибыль нью-йоркского банка составила $4,6 млрд, превысив среднюю оценку аналитиков в $3,9 млрд.

Citigroup, в разгар продажи розничных операций в 12 странах Азии и Европы, ранее предупредила, что зафиксирует убыток до налогообложения при продаже этих операций в Австралии. Включая этот убыток, выручка снизилась на 1% до 17,15 млрд долларов США – лучше, чем снижение на 2,2%, прогнозируемое аналитиками.

В то время как расходы по фирменным картам Citigroup выросли на 24%, остатки по карточным кредитам снизились на 3%, поскольку потребители продолжали погашать свои долги. На этой неделе инвесторы были в напряжении из-за обострения конкуренции в карточной индустрии.

Эмитенты, включая American Express Co., Discover Financial Services и Capital One Financial Corp. были среди худших показателей в S&P 500 во вторник после того, как JPMorgan Chase & Co. заявил, что тратит больше средств на привлечение клиентов.

Расходы в глобальном подразделении потребительского банкинга Citigroup, которое включает в себя расходы на карточный бизнес, выросли на 7%, что компания частично объяснила “инвестициями в бизнес и расходами, связанными с объемом”.

При Фрейзере Citigroup стала тратить больше средств на модернизацию многих своих основных систем внутреннего контроля и управления рисками в рамках усилий по выполнению пары предписаний регулирующих органов, вынесенных в конце прошлого года. Общие расходы выросли на 5% до $11,48 млрд, что немного выше среднего прогноза аналитиков в $11,42 млрд, составленного Bloomberg.

“Для того, чтобы ответственно сократить разрыв в доходности с аналогичными компаниями, мы в срочном порядке продвигаемся вперед по нашим главным приоритетам: трансформация, обновление стратегии и создание культуры совершенства”, – говорится в заявлении Фрейзера.

(Обновления с акциями в пятом абзаце.)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Джейн Фрейзер планирует переделать Citigroup, издеваясь над конкурентами

MLB тестирует способы решения проблемы скуки в бейсболе

Эти неработающие американцы говорят нам, что потрясения на рынке труда не преходящи

Гомеопатия не работает. Почему же многие немцы верят в нее?

Как убедить белых законодателей защитить черные прически