Торнадо Cash оставил пустоту, время покажет, что ее заполнит – главный научный сотрудник Chainalysis

По словам главного научного сотрудника Chainalysis, санкции против криптовалютного миксера Tornado Cash оставили вакуум для незаконных услуг по смешиванию средств, но для того, чтобы узнать о полном воздействии, необходимо больше времени.

Во время демонстрации недавно запущенной компанией Chainalysis платформы анализа блокчейна Storyline, Cointelegraph спросил главного научного сотрудника Chainalysis Джейкоба Иллума и менеджера по Австралии и Новой Зеландии Тодда Ленфилда о влиянии запрета Tornado Cash.

Иллум сказал, что, хотя миксер все еще используется, необходимо больше времени, чтобы “увидеть, что происходит” и как “мир реагирует на это обозначение”, добавив, что люди пытаются понять, что делать теперь, когда криптомиксер фактически исчез:

“Люди становятся более осторожными в этом пространстве и не уверены, как взаимодействовать с Tornado Cash, мы видели, что депозиты в сервисы, предоставляющие подобную активность, снизились, по крайней мере, временно, потому что люди оценивают: “Что это значит для меня?””.

Но там, где другие видят препятствия, некоторые явно видят возможность: Иллум отметил, что появилось множество тех, кого он называет “младшими миксерами”, которые хотят заработать на пустоте, оставленной Tornado Cash.

В августовском отчете компании SlowMist, специализирующейся на безопасности блокчейна, говорится, что 74,6% украденных средств в сети Ethereum были переведены в Tornado Cash в первой половине 2022 года, что составляет более 300 000 Ether (ETH), около 380 миллионов долларов.

Данные Chainalysis показали, что 30-дневное скользящее среднее значение общей дневной стоимости, полученной криптомиксерами, достигло в апреле нового исторического максимума в 51,8 млн долларов.

“Если ликвидности нет, вы фактически иссушаете большую часть возможностей [микшеров]”, – добавил Ленфилд:

“Поиск мест, где есть ликвидность, когда она очень заметна после таких вещей, как наложение санкций OFAC на Tornado Cash, я думаю, представляет собой очень интересное пространство, за которым стоит следить”.

Tornado cash попала под санкции Министерства финансов США 8 августа, что означает возможность уголовного или гражданского наказания граждан США или организаций, взаимодействующих с миксером. Более 40 криптовалютных адресов, предположительно связанных с Tornado Cash, были добавлены в список Specially Designated Nationals Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Отвечая на вопрос об уровне сложности правоохранительных органов в борьбе с криптопреступлениями, Illum упомянул, что одним из самых больших пробелов в правоохранительных органах на данный момент является обучение в области блокчейна:

“По мере того, как [блокчейн] получает распространение, все больше людей знакомится с криптовалютами, что также означает, что больше агентов или сотрудников правоохранительных органов также должны иметь представление о криптовалютах”.

Ленфилд отметил, что власти начинают создавать возможности для работы с криптовалютами, приведя в пример недавнее создание Австралийской федеральной полицией (AFP) криптовалютного подразделения, занимающегося мониторингом криптовалютных транзакций:

“Это активно в их сознании, они ставят цели и работают над этим. Но, как и в любом другом аспекте, есть кривая обучения, чтобы довести их до этого, но есть 100% видимость и развитие в этом пространстве со стороны этих агентств.”

Ранее в сентябре команда Chainalysis Crypto Incident Response помогла правоохранительным органам вернуть 30 миллионов долларов в криптовалюте, украденной в результате взлома Ronin Bridge группой Lazarus Group, связанной с Северной Кореей, которая использовала Tornado Cash для отмывания украденных активов.

Adblock
detector