Tornado Cash заявляет, что использует оракулы Chainalysis для блокировки доступа с адресов, находящихся под санкциями OFAC

В пятницу компания Tornado Cash объявила, что использует оракловые контракты от Chainalysis для блокировки адресов кошельков, попавших под санкции Управления по контролю за иностранными активами США, или OFAC. Этот шаг был предпринят после того, как Министерство финансов США связало северокорейского киберпреступника Lazarus Group с предполагаемым виновником недавнего взлома Ronin Bridge на сумму более 600 миллионов долларов. По данным аналитической компании Elliptic, специализирующейся на блокчейн-аналитике, хакеры отправили через Tornado Cash Эфиры (ETH) на сумму около $80,3 млн. “Сохранение финансовой конфиденциальности имеет важное значение для сохранения нашей свободы; однако это не должно достигаться ценой несоблюдения правил”, – заявила команда Tornado Cash. 

Tornado Cash – это популярная криптовалютная смесь, используемая для обфускации следов транзакций в целях обеспечения конфиденциальности. Chainalysis Sanctions Oracle может проверить, был ли адрес криптовалютного кошелька включен в санкционный список США, Европейского союза или Организации Объединенных Наций. Однако соучредитель Tornado Cash Роман Семенов позже уточнил, что инструмент блокирует доступ только к интерфейсу децентрализованного приложения, или DApp, а не к лежащему в его основе смарт-контракту. 

Следы Tornado Cash были обнаружены в нескольких спорных мероприятиях в области децентрализованного финансирования. В февральском эксплойте Wormhole на 375 миллионов долларов хакеры экспериментировали с Tornado Cash, используя украденные средства. В том же месяце команда LooksRare также частично использовала Tornado Cash, чтобы обналичить более 30 миллионов долларов в криптовалюте. В недавней фишинговой атаке Rare Bears Discord, в результате которой было похищено 800 тысяч долларов в неиграбельных токенах (NFT), хакеры также использовали Tornado Cash. Также появились сообщения о том, что средства, полученные в результате взлома Crypto.com на сумму 33 миллиона долларов, отмывались через DApp. 

Однако, похоже, Семенову надоела связь протокола с предполагаемой незаконной деятельностью, и он обсуждает потенциальные последствия тюремного заключения за несоблюдение требований регуляторов по блокировке доступа к лицам из черного списка.

Теперь сделайте список “посаженных в тюрьму” для тех, кто не изгибается, чтобы быть послушным.

– Роман Семенов в Дубае️ (@semenov_roman_) 15 апреля 2022 г.