Общая стоимость владения — TCO

Какова общая стоимость владения?

Общая стоимость владения (TCO) является цена покупки из актива плюс расходы на эксплуатацию. Оценка общей стоимости владения представляет собой более полное представление о том, что представляет собой продукт и какова его стоимость с течением времени.

Выбирая среди альтернатив при принятии решения о покупке, покупатели должны смотреть не только на краткосрочную цену товара, известную как его покупная цена, но и на его долгосрочную цену, то есть полную стоимость владения. Изделие с более низкой совокупной стоимостью владения является более выгодным в долгосрочной перспективе.

Ключевые выводы

  • Общая стоимость владения, или TCO, включает покупную цену конкретного актива, а также эксплуатационные расходы в течение срока службы актива.
  • Общая стоимость владения — это способ оценить долгосрочную ценность покупки для компании или отдельного лица.
  • Корпорации используют общую стоимость владения как средство анализа деловых сделок, в то время как частные лица рассматривают общую стоимость как способ оценки потенциальных покупок.

Общие сведения о совокупной стоимости владения (TCO)

Общая стоимость владения учитывается компаниями и отдельными лицами, когда они хотят купить активы и капитальные проекты. Хотя эти затраты часто указываются отдельно в финансовой отчетности компании, всесторонний анализ стоимости владения является обычной практикой в ​​деловых отношениях.

Компании используют общую стоимость владения в долгосрочной перспективе как основу для анализа деловых сделок. Анализ совокупной стоимости владения — это способ использовать более целостный подход, при котором покупка оценивается с широкой точки зрения. Этот анализ включает в себя начальную закупочную цену, а также все прямые и косвенные расходы.

В то время как прямые расходы могут быть легко представлены в отчетности, компании чаще всего стремятся проанализировать все потенциальные косвенные расходы, которые могут иметь значительное влияние при принятии решения о завершении покупки.

Краткий обзор

Общая стоимость владения отражает стоимость владения активом в долгосрочной перспективе, оценивая как его покупную цену, так и эксплуатационные расходы.

Пример полной стоимости владения (TCO)

Примером бизнес-инвестиций, требующих тщательного анализа совокупной стоимости владения, являются инвестиции в новую компьютерную систему. Компьютерная система имеет начальную закупочную цену.

Дополнительные затраты часто включают новое программное обеспечение, установку, переходные расходы, обучение сотрудников, затраты на безопасность, планирование аварийного восстановления, текущую поддержку и будущие обновления. Используя эти затраты в качестве ориентира, компания сравнивает преимущества и недостатки покупки компьютерной системы, а также ее общую выгоду для компании в долгосрочной перспективе.

В меньшем масштабе люди также используют общую стоимость владения при принятии решений о покупке. Хотя общую стоимость владения можно не учитывать, ее анализ важен для предотвращения ненужных потерь в будущем, которые могут возникнуть в результате сосредоточения внимания только на непосредственных прямых затратах на покупку.

Особые соображения

Покупка автомобиля — это один из примеров, когда сравнение затрат имеет значение. Общая стоимость владения автомобилем — это не только цена покупки, но и расходы, связанные с его использованием, такие как ремонт, страхование и топливо.

Анализ совокупной стоимости владения может быть особенно важен при сравнении подержанного автомобиля с новым. Подержанный автомобиль, который кажется отличной сделкой, на самом деле может иметь общую стоимость владения, которая выше, чем у нового автомобиля, если подержанный автомобиль требует многочисленных ремонтов, в то время как новый автомобиль имеет трехлетнюю гарантию, которая может покрыть расходы на ремонт.

В автомобильной промышленности ведущий потребительский ресурс Kelley Blue Book  предоставляет покупателям подробную информацию об общей стоимости владения. Этот отраслевой анализ предоставляется для различных транспортных средств и включает в себя различные расходы, такие как топливо, страхование, ремонт и амортизация.