Что такое торговля?
Торговля — это базовая экономическая концепция, включающая покупку и продажу товаров и услуг с компенсацией, выплачиваемой покупателем продавцу, или обмен товарами или услугами между сторонами. Торговля может происходить внутри экономики между производителями и потребителями. Международная торговля позволяет странам расширять рынки как товаров, так и услуг, которые в противном случае могли бы быть им недоступны. Это причина, по которой американский потребитель может выбирать между японским, немецким или американским автомобилем. В результате международной торговли на рынке наблюдается большая конкуренция и, следовательно, более конкурентоспособные цены, что позволяет потребителю получить более дешевый продукт.
На финансовых рынках торговля относится к покупке и продаже ценных бумаг, например к покупке акций в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Подробнее об этом виде торговли читайте в разделе — Что такое ордер?
Как работает торговля
Как общий термин, торговля может относиться к любому добровольному обмену, от продажи бейсбольных карточек между коллекционерами до многомиллионных контрактов между компаниями.
В макроэкономике торговля обычно относится к международной торговле, системе экспорта и импорта, которая связывает глобальную экономику. Товар, проданный на мировой рынок, является экспортом, а товар, купленный на мировом рынке, — импортом. Экспорт может стать значительным источником богатства для хорошо взаимосвязанных экономик.
Международная торговля приводит к повышению эффективности и позволяет странам извлекать выгоду из прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществляемых предприятиями других стран. ПИИ могут принести в страну иностранную валюту и опыт, повышая занятость и уровень квалификации местного населения. Для инвесторов ПИИ обеспечивают расширение и рост компании, что в конечном итоге приводит к увеличению доходов.
Дефицит торгового баланса — это ситуация, когда страна тратит на совокупный импорт из-за рубежа больше, чем получает от своего совокупного экспорта. Дефицит торгового баланса представляет собой отток национальной валюты на внешние рынки. Это также может быть названо отрицательным торговым балансом (BOT).
Ключевые моменты
- Торговля в широком смысле означает обмен товаров и услуг, чаще всего в обмен на деньги.
- Торговля может происходить внутри страны или между торговыми странами. Что касается международной торговли, теория сравнительных преимуществ предсказывает, что торговля выгодна всем сторонам, хотя критики утверждают, что в действительности она ведет к расслоению между странами.
- Экономисты выступают за свободную торговлю между странами, но протекционизм, такой как тарифы, может проявляться по политическим мотивам, например, в виде «торговых войн».
Значение торговли
Торговля — это многовековая практика, имеющая свои вариации и методы. В старой бартерной системе, как упоминалось ранее, торговля столкнулась с проблемой, что не у всех есть что-то желаемое, что можно отдать взамен полученного, поэтому решением этой проблемы стало создание денег, другими словами, общего желаемого предмета, который можно обменять вместо чего-либо на взаимно определенную денежную стоимость.
И даже деньги видели свою долю изменений в дизайне, от драгоценных металлов до стандартизированных монет, наличных денег и теперь в форме новой криптовалюты или цифровой валюты.
Мало того, торговля сразу же дает несколько важных преимуществ. Первое — это экономический рост, поскольку торговля ведет к обмену культурами и возможностями, что приводит к развитию. Кроме того, она наносит удаленные места на карту, обеспечивая глобальное признание сильных сторон каждого места наряду с его недостатками, что приводит к появлению бурно развивающихся цивилизаций, за которыми следует улучшение.
Наконец, это даже улучшает финансовые показатели страны, предоставляя людям возможности для работы, а правительству — налоги, что значительно улучшает финансовое положение и доходы страны.
Международная торговля
Международная торговля возникает, когда страны выставляют товары и услуги на международный рынок и торгуют друг с другом. Без торговли между различными странами многие современные удобства, на которые рассчитывают люди, были бы недоступны.
Сравнительное преимущество
Торговля, похоже, так же стара, как и сама цивилизация — древние цивилизации торговали друг с другом товарами, которые они не могли производить сами из-за климата, природных ресурсов или других препятствующих факторов. Способность двух стран производить товары, которые не могли производить другие страны, и взаимно обмениваться ими привела к появлению принципа сравнительного преимущества.
Этот принцип, широко известный как закон сравнительных преимуществ, приписывается английскому политэконому Давиду Рикардо и его книге «О принципах политической экономии и налогообложения», написанной в 1817 году. Однако, скорее всего, у истоков этого анализа стоял наставник Рикардо Джеймс Милль.
Рикардо показал, как Англия и Португалия получили выгоду, специализируясь и торгуя в соответствии со своими сравнительными преимуществами. В данном случае Португалия могла производить вино по низким ценам, а Англия — дешевые ткани. Сосредоточившись на своих сравнительных преимуществах, обе страны могли потреблять больше товаров через торговлю, чем в изоляции.
Теория сравнительных преимуществ помогает объяснить, почему протекционизм часто оказывается контрпродуктивным. Хотя страна может использовать тарифы и другие торговые барьеры в интересах отдельных отраслей или групп интересов, такая политика также не позволяет потребителям пользоваться преимуществами более дешевых товаров из-за рубежа. В конечном итоге, эта страна окажется в экономически невыгодном положении по сравнению со странами, ведущими торговлю.
Пример сравнительного преимущества
Сравнительное преимущество — это способность одной страны производить что-то лучше и эффективнее, чем другие. Что бы это ни было, оно становится мощным инструментом переговоров, поскольку может быть использовано в качестве торгового стимула для торговых партнеров.
Когда две страны торгуют, каждая из них может обладать сравнительным преимуществом и приносить пользу друг другу. Например, представьте себе страну, которая имеет ограниченные природные ресурсы. Однажды пастух наткнулся на богатый дешевый и возобновляемый источник энергии, встречающийся только в пределах границ этой страны, который может обеспечить соседние страны чистой энергией на века. В результате у этой страны внезапно появилось бы сравнительное преимущество, которое она могла бы предложить торговым партнерам.
Представьте, что в соседней стране бурно развивается торговля пиломатериалами, и она может производить строительные материалы гораздо дешевле, чем страна с новым источником энергии, но для этого она потребляет много энергии. Эти две страны имеют сравнительные преимущества, которые могут быть использованы в торговле с выгодой для обеих стран.
Преимущества торговли
Поскольку страны наделены различными активами и природными ресурсами, некоторые из них могут производить один и тот же товар более эффективно и продавать его дешевле, чем другие. Страны, ведущие торговлю, могут воспользоваться преимуществами более низких цен, доступных в других странах.
Вот некоторые другие преимущества торговли:
- повышает глобальный авторитет страны
- повышает прибыль страны
- создает рабочие места в секторах импорта и экспорта
- расширяет разнообразие продукции
- поощряет инвестиции в страну на глобальном уровне
Валюта как средство обмена, способствующего торговле
Деньги, которые также функционируют как расчетная единица и средство сбережения, являются наиболее распространенным средством обмена, предоставляя различные методы перевода средств между покупателями и продавцами, включая наличные деньги, переводы через ACH, кредитные карты и переводы денежных средств. Атрибут денег как средства сбережения также гарантирует, что средства, полученные продавцами в качестве оплаты товаров или услуг, могут быть использованы для совершения покупок эквивалентной стоимости в будущем.
Бартерные операции
Безналичная торговля, включающая обмен товарами или услугами между сторонами, называется бартерными сделками.Хотя бартер часто ассоциируется с примитивными или неразвитыми обществами, эти операции также используются крупными корпорациями и частными лицами в качестве средства получения товаров в обмен на избыточные, недостаточно используемые или нежелательные активы. Например, в 1970-х годах PepsiCo Inc. заключила бартерное соглашение с российским правительством, чтобы продавать сироп колы на водку «Столичная». В 1990 году сделка была расширена до 3 миллиардов долларов и включала 10 кораблей, построенных в России, которые PepsiCo арендовала или продала в годы после заключения соглашения.
Критика торговли
Несмотря на то, что закон сравнительных преимуществ регулярно встречается в вводном курсе экономики, многие страны пытаются защитить местную промышленность с помощью тарифов, субсидий или других торговых барьеров. Одно из возможных объяснений кроется в том, что экономисты называют поиском ренты. Поиск ренты происходит, когда одна группа организует и лоббирует правительство для защиты своих интересов.
Например, владельцы бизнеса могут оказывать давление на правительство своей страны с целью установления тарифов для защиты своей промышленности от дешевых иностранных товаров, которые могут стоить средств к существованию отечественным рабочим. Даже если владельцы бизнеса понимают выгоды торговли, они могут не захотеть жертвовать прибыльным потоком доходов.
Более того, существуют стратегические причины, по которым страны должны избегать чрезмерной зависимости от свободной торговли. Например, страна, которая полагается на торговлю, может стать слишком зависимой от мирового рынка важнейших товаров.
Некоторые экономисты, занимающиеся вопросами развития, выступают за введение тарифов для защиты молодых отраслей, которые еще не могут конкурировать на мировом рынке. Предполагается, что по мере развития и становления этих отраслей они станут сравнительным преимуществом для своей страны.
Виды торговли
Торговля может быть разделена на два типа:
Внутренняя торговля
Этот вид торговли также можно разделить на два типа:
- Оптовая торговля — Этот вид торговли осуществляется оптовиком, который в основном является посредником между розничными торговцами и производителями. Производитель продает свою продукцию в больших количествах оптовому торговцу, а тот, в свою очередь, продает ее розничному торговцу, который затем продает ее покупателям. Такая торговля широко практикуется в большинстве магазинов
- Розничная торговля — Розничная торговля осуществляется розничным торговцем, который является посредником между оптовиками и покупателями. Оптовик продает свои товары в больших количествах розничному торговцу, а тот, в свою очередь, продает их покупателям для использования. Эта торговля выступает в качестве второго звена на пути готовой продукции от производителя к потребителю.
Внешняя торговля
Этот вид торговли также можно разделить на два типа:
- Импортная торговля — этот вид торговли представляет собой транспортировку товаров в свою страну, иными словами, является принимающей стороной в торговле между двумя странами. При такой торговле страна происхождения должна заплатить за товар.
- Экспортная торговля — этот вид торговли представляет собой транспортировку товаров из страны происхождения, иными словами, торговля между двумя странами осуществляется на стороне получателя. При такой торговле страна происхождения должна взимать плату за товары.
Каковы преимущества и недостатки торговли?
Торговля дает много преимуществ, таких как повышение качества жизни и стимулирование экономического роста. Однако торговля может быть использована в политических целях через эмбарго и тарифы для манипулирования торговыми партнерами. Она также сопряжена с языковыми барьерами, культурными различиями и ограничениями на импорт и экспорт. Кроме того, кража интеллектуальной собственности становится проблемой, поскольку правила и методы их применения меняются в разных странах.
Итог
Торговля — это обмен товарами и услугами между сторонами во взаимовыгодных целях. Люди и страны торгуют, чтобы улучшить свои условия и качество жизни. Она также развивает отношения между правительствами и способствует укреплению дружбы и доверия.