Тревожный рост криптопреступлений, управляемых искусственным интеллектом

Мир криптовалют столкнулся с новым и грозным вызовом — ростом преступной деятельности, управляемой искусственным интеллектом. Согласно недавнему отчету Elliptic, ведущей аналитической компании в области блокчейна, использование передовых технологий, таких как ИИ, меняет ландшафт преступлений, связанных с криптовалютами, и открывает новую эру изощренной незаконной деятельности.

Раскрытие темной подноготной искусственного интеллекта

В отчете Elliptic подчеркивается двойственность ИИ, когда технология, обладающая огромным потенциалом для общественного блага, также используется в неблаговидных целях. В отчете приводится тревожная реклама в «темной паутине», которая пропагандирует использование «неэтичных» генеративных предварительно обученных трансформаторов (GPT) — одного из видов моделей ИИ — для преступной деятельности.
Реклама хвастается: «У ИИ два лица, как и у людей», и призывает пользователей «принять темную симфонию кода, где правила перестают существовать, а единственным пределом является ваше воображение». Это леденящее душу послание подчеркивает растущую обеспокоенность по поводу неправомерного использования ИИ для киберпреступлений.

Глубокий фейковый обман: Зловещая тенденция

Одна из наиболее тревожных тенденций, выявленных в отчете Elliptic, — использование технологии deepfake для совершения инвестиционных афер. Deepfakes — это манипулируемые видео или аудио, на которых изображены люди, например знаменитости или общественные деятели, одобряющие или продвигающие мошеннические инвестиционные схемы.
В отчете говорится, что мошенники использовали сходство с такими известными личностями, как Илон Маск, бывший премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, 7-й и 8-й президенты Тайваня Цай Ин-вэнь и Лай Чин-тэ, чтобы заманить ничего не подозревающих жертв и заставить их отдать свои средства.

Киберугрозы, спонсируемые государством

Отчет Elliptic также подчеркивает растущую обеспокоенность по поводу использования ИИ государственными субъектами в злонамеренных целях. По словам Энн Нойбергер, заместителя советника по национальной безопасности США по кибернетическим и новейшим технологиям, северокорейские и другие государственные преступные группировки были замечены в попытках использовать модели ИИ для ускорения создания вредоносного программного обеспечения и выявления уязвимых систем.
Это подчеркивает необходимость скоординированного глобального ответа на угрозу кибератак, спонсируемых государством и использующих возможности ИИ.

Темная паутина: рассадник преступлений, совершаемых с помощью ИИ

В отчете Elliptic подробно рассматривается деятельность, наблюдаемая на форумах темной паутины, где преступники изучают возможности использования больших языковых моделей (LLM) — разновидности искусственного интеллекта — для широкого спектра противоправных действий. Среди них — обратный инжиниринг начальных фраз криптокошельков, обход аутентификации на таких сервисах, как OnlyFans, и предоставление альтернатив сервисам манипуляции «раздеванием» изображений.
В отчете подчеркивается растущая изощренность этой преступной деятельности и настоятельная необходимость объединения усилий заинтересованных сторон в различных отраслях для разработки эффективных мер противодействия.

Последствия криптопреступлений, совершаемых с помощью искусственного интеллекта

В докладе также подчеркиваются потенциальные последствия этих криптопреступлений, совершаемых с помощью ИИ. Недавний арест 23-летнего владельца темного веб-рынка в Нью-Йорке, которому было предъявлено обвинение во владении, управлении и получении прибыли от темного веб-рынка наркотиков в размере 100 миллионов долларов, служит поучительным примером.
По мере того как использование ИИ в преступной деятельности продолжает расширяться, потенциал нанесения значительного финансового и репутационного ущерба как отдельным лицам, так и организациям становится все более очевидным.

Защита будущего криптовалюты

В отчете Elliptic подчеркивается, что тенденции в области криптопреступлений с использованием искусственного интеллекта в настоящее время находятся в относительной стадии развития, и возможности для их предотвращения уже существуют. Однако в отчете подчеркивается, что заинтересованным сторонам в разных отраслях необходимо объединить усилия для разработки лучших практик и эффективных мер противодействия на ранних этапах, пока эти угрозы не стали массовыми.
Будущее криптовалюты и блокчейн-экосистемы зависит от способности индустрии, политиков и экспертов по безопасности опережать развивающийся криминальный ландшафт, управляемый искусственным интеллектом, и внедрять надежные меры для защиты целостности криптоэкосистемы.