Цены на бензин: Руководители “Большой нефти” о том, почему они не могут заставить потребителей снизить цены на бензин

В среду руководители нефтяных компаний заявили законодателям, что они не могут избавить потребителей от боли, которую они испытывают при покупке бензина.

“Мы не контролируем рыночные цены на сырую нефть, природный газ или продукты нефтепереработки, такие как бензин и дизельное топливо”, – заявил генеральный директор Chevron (CVX) Майк Вирт на слушаниях в Конгрессе перед Комитетом Палаты представителей по энергетике и торговле.

“Если цена на бензин определяется мировым рынком, то почему цена на нефть снижается, а цена на насосе все еще находится на рекордно высоком уровне?” спросила представитель Диана ДеГетт (Diana DeGette, CO-D) во время слушаний “Gouged at the Gas Station: Big Oil and America’s Pain at the Pump”.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите настройки здесь, чтобы увидеть его.

“Мы находим и добываем нефть”, – заявил перед законодателями президент и генеральный директор компании Devon Energy (DVN) Рик Манкриф. “Мы не перерабатываем и не продаем нефтепродукты”.

Гретхен Уоткинс, президент Shell USA (SHEL), повторила аналогичную мысль. “Почти все розничные автозаправочные станции под брендом Shell принадлежат независимым операторам, которые сами устанавливают цены на рынке”, – сказала она.

“Это очень сложный набор факторов, которые влияют на цену бензина”, – сказал председатель BP America Дэвид Лоулер, который подчеркнул, что его компании принадлежит около 10% из 7500 автозаправочных станций под его брендом.

Далее он отметил, что между моментом покупки нефти и моментом продажи бензина проходит некоторое время. Кроме того, нефть, находящаяся на стадии переработки, могла быть куплена по более дорогой цене.

Законодатели указали на рекордные прибыли нефтяной промышленности на фоне высоких цен и ограниченного предложения.

Хотя шесть руководителей энергетических компаний на слушаниях подчеркнули, что их компании производят больше нефти, никто из них не пообещал ограничить дивиденды и выкуп акций, когда на них надавил представитель Фрэнк Паллоне (Д) из Нью-Джерси.

Инес – репортер по рынкам для Yahoo Finance. Следите за ней в Твиттере по адресу @ines_ferre

Adblock
detector