Цены на нефть падают на фоне того, что США рассматривают возможность обнародования рекордных запасов нефти

Флоренс Тан и Изабель Куа

СИНГАПУР (Рейтер) – Цены на нефть упали в четверг на новостях о том, что США рассматривают возможность выделения до 180 миллионов баррелей из своего стратегического нефтяного резерва, крупнейшего за почти 50-летнюю историю SPR.

Фьючерсы на нефть Brent на май упали на $4,11, или 3,6%, до $109,34 за баррель к 0637 GMT. Срок действия майского контракта истекает в четверг, а наиболее активно торгуемые июньские фьючерсы снизились на $4,36 до $107,08, ранее упав более чем на $6.

Американские фьючерсы West Texas Intermediate с поставкой в мае упали на $5,33, или на 4,9%, до $102,49 за баррель после достижения минимума в $100,85.

Президент США Джо Байден позже в четверг выступит с речью по поводу действий его администрации, направленных на снижение цен на бензин, которые выросли до рекордно высокого уровня после того, как Россия начала свое вторжение в Украину.

Такой выход поможет нефтяному рынку восстановить баланс в 2022 году, увеличив предложение на 1 миллион баррелей в день (б/с) в течение шести месяцев, говорится в записке аналитиков Goldman Sachs.

“Однако это будет оставаться высвобождением запасов нефти, а не постоянным источником предложения на ближайшие годы. Поэтому такое высвобождение не решит проблему структурного дефицита предложения, которая назревала годами”.

Страны-члены Международного энергетического агентства (МЭА) должны встретиться в пятницу в 1200 GMT, чтобы принять решение о коллективном выбросе нефти, сообщил в четверг представитель министра энергетики Новой Зеландии.

Новости о потенциальном выбросе нефти США омрачили встречу, назначенную на четверг между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками, включая Россию. Ожидается, что группа, известная как ОПЕК+, будет придерживаться своего соглашения о постепенном увеличении добычи нефти.

Отпуск нефти из США может быть эффективным средством снижения волатильности и сдерживания резких движений вверх, но ценам необходимо долгосрочное решение, сказал Автар Санду, менеджер по сырьевым товарам в Phillip Futures.

В среду нефть подорожала примерно на 3% на фоне застоя на мирных переговорах между Украиной и Россией, которая называет свои действия “спецоперацией”.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, и западные санкции, введенные в качестве наказания за вторжение, нарушили потоки нефти из страны.

В начале марта администрация Байдена заявила, что продаст 30 миллионов баррелей из стратегического резерва в рамках глобального выпуска 60 миллионов баррелей для снижения цен.

В ноябре Соединенные Штаты объявили о плане высвобождения 50 миллионов баррелей из SPR, в основном через биржи, где покупатель соглашается заменить нефть позже.

“Если это окажется столько же, то это будет значительным и, конечно, поможет в определенной степени восполнить дефицит, но не весь”, – сказал Уоррен Паттерсон, глава сырьевой стратегии ING, ссылаясь на цифру в 180 миллионов баррелей.

“Другой ключевой вопрос заключается в том, будет ли этот объем частью более широкого скоординированного выпуска. Полагаю, нам также необходимо понять, будет ли это прямой выпуск или обмен”.

Данные были опубликованы после того, как коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,4 млн. баррелей за неделю до 25 марта, превысив прогнозы снижения на 1 млн. баррелей. В то же время, предполагаемый спрос на бензин и дистилляты снизился.

Снижение спроса произошло на фоне роста производства в США на 100 000 баррелей в сутки до 11,7 млн баррелей в сутки после стагнации на уровне 11,6 млн баррелей в сутки с начала февраля.