Турция отклоняет предложение о налоге на прибыль от криптовалют и акций

Неожиданным поворотом событий стало то, что правительство Турции отклонило планы по введению налогов на прибыль от акций и криптовалют. По данным Bloomberg, министр финансов и казначейства Мехмет Шимшек заявил, что правительство рассматривает только «очень ограниченный» налог на транзакции с этими активами, в отличие от предыдущих сообщений, предполагавших более широкие меры налогообложения.

В поисках сбалансированного подхода к налогообложению

Во время интервью в Анкаре министр Шимшек подчеркнул, что правительство стремится обеспечить «справедливость и эффективность налогообложения». Он отметил, что предлагаемый налог на сделки будет «очень ограниченным» по масштабам, не предоставив при этом конкретных деталей о потенциальном размере или реализации.
Это заявление стало облегчением для процветающего криптовалютного рынка Турции, который в последние годы демонстрирует значительный рост. Страна занимает четвертое место в мире по предполагаемому объему торгов: в 2023 году объем транзакций составит 170 миллиардов долларов, обогнав такие страны, как Россия, Канада и Германия.

Предпринимаются усилия по регулированию

Турция активно работает над созданием правовой базы для цифровых активов. 16 мая правящая партия страны представила новый законопроект о регулировании криптовалютного рынка, требующий от криптовалютных компаний получения лицензий и соблюдения международных стандартов, таких как регулирование со стороны советов по рынкам капитала.
Законодательство также предусматривает обязательный сбор доходов с поставщиков криптоуслуг и запрет на деятельность иностранных криптоброкеров с целью создания местной регулируемой экосистемы. Этот шаг рассматривается как попытка снять озабоченность Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и потенциально исключить Турцию из «серого списка» регулятора.

Сдвиг по сравнению с предыдущими планами

Заявление министра Шимшека знаменует собой значительный сдвиг по сравнению с предыдущими сообщениями о том, что власти Турции планируют ввести налоги на прибыль от торговли акциями и криптовалютами. О том, что такие налоги рассматриваются, агентство Bloomberg сообщило 4 июня.
Однако нынешняя позиция правительства, судя по всему, предполагает более взвешенный подход, сосредоточенный на ограниченном налоге на транзакции, а не на прямом взимании налога на прибыль. Это решение может быть обусловлено желанием найти баланс между налогообложением и продолжающимся ростом и развитием процветающей экосистемы цифровых активов Турции.

Последствия для инвесторов и криптобизнеса

Решение турецкого правительства отказаться от более широких планов налогообложения криптовалют и прибыли от акций, скорее всего, будет положительно воспринято инвесторами и криптовалютными компаниями, работающими в стране. Это свидетельствует о более благоприятных условиях регулирования, которые могут стимулировать дальнейшие инвестиции и инновации в сфере цифровых активов.
Кроме того, предлагаемый налог на транзакции, если он будет введен, может повлиять на общую стоимость операций с криптовалютами и акциями, потенциально влияя на торговые модели и инвестиционные стратегии на турецком рынке. Держателям криптовалют и трейдерам необходимо внимательно следить за развитием нормативно-правовой базы, чтобы понять последствия для своей финансовой деятельности.

Заключение

Отказ турецкого правительства от планов обложения налогом на прибыль криптовалют и акций представляет собой значительный сдвиг в подходе страны к регулированию индустрии цифровых активов. Хотя ограниченный налог на транзакции остается в силе, отказ от более широких сборов, основанных на прибыли, является положительным знаком для криптовалютного рынка Турции и его дальнейшего роста. По мере развития нормативно-правовой базы инвесторам, компаниям и политикам будет крайне важно внимательно следить за происходящим, чтобы обеспечить сбалансированную и благоприятную среду для экосистемы цифровых активов.