Украина запрещает покупку биткоинов за местную валюту на фоне военного положения

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает принимать меры по предотвращению оттока капитала в условиях военного положения, вводя серьезные ограничения на покупку криптовалют.

В четверг украинский центральный банк официально объявил о введении ряда ограничений на трансграничные операции, запретив физическим лицам покупать такие криптовалюты, как Bitcoin (BTC), за национальную фиатную валюту – гривну (UAH).

Украинцам теперь разрешено покупать биткоин и другие криптовалюты только за иностранную валюту, при этом общий объем ежемесячных покупок ограничен 100 000 гривен ($3 300). Соответствующее ограничение также распространяется на международные пиринговые транзакции.

Согласно заявлению, НБУ рассматривает покупку криптовалют как “квази-денежные операции” наряду с такими операциями, как пополнение электронных кошельков, валютные операции и оплата проезда. Принимая ограничения на такие операции, центральный банк стремится предотвратить “непродуктивный отток капитала” из страны в условиях военного положения.

“Соответствующие изменения помогут улучшить состояние валютного рынка, что является необходимой предпосылкой для ослабления ограничений в будущем, а также снизить давление на международные резервы Украины”, – пишет НБУ.

Центральный банк признал, что потребность в международных операциях значительно возросла в условиях военного положения, когда миллионы граждан были вынуждены покинуть Украину. Однако НБУ не может позволить себе “непродуктивный отток капитала”, к которому относятся инвестиции в криптовалюты, отмечается в сообщении:

“Квазиденежные операции […] в основном осуществляются для обхода действующих ограничений Национального банка, в частности, для инвестирования за границу, что запрещено военным положением. Поэтому соответствующие операции следует трактовать как ведущие к непродуктивному оттоку капитала.”

По данным НБУ, в среду правительство Украины приняло соответствующие изменения в рамках постановления правления НБУ, которое затем вступило в силу.

Некоторые украинские банки уже приняли такие ограничения, согласно нескольким источникам. По сообщениям, ПриватБанк, крупнейший коммерческий банк Украины, запретил своим клиентам покупать BTC за гривны в середине марта.

Эти ограничения вызвали недоумение, поскольку украинское правительство активно работает над легализацией криптовалют в условиях военного положения. В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании правовой базы для функционирования в стране регулируемого криптовалютного рынка.