Понимание международных правил Базеля III


Что такое Базель III?

Базель III – это набор международных банковских правил, разработанный Банком международных расчетов для обеспечения стабильности в международной финансовой системе.Правила Базеля III призваны уменьшить ущерб экономике со стороны банков, которые берут на себя чрезмерный риск.


Проблемы с первоначальным соглашением стали очевидны во время кризиса субстандартного кредитования в 2007 году. Члены Базельского комитета по банковскому надзору согласовали Базель III в ноябре 2010 года. Изначально правила вводились с 2013 по 2015 год, но было несколько продлений до марта 2019 и января 2022 г.

Ключевые выводы

  • Базель III – это набор международных банковских правил, разработанный Банком международных расчетов для обеспечения стабильности в международной финансовой системе.
  • Влияние Базеля III на фондовые рынки остается неопределенным, хотя вполне вероятно, что усиление банковского регулирования окажет положительное влияние на инвесторов рынка облигаций.
  • Окончательное влияние Базеля III будет зависеть от того, как он будет реализован в будущем, но идеальная ситуация – это в целом более безопасная международная финансовая система.

Как работает Базель III

Базель III и банки

Банки должныудерживать больше капитала в своих активах, тем самым уменьшая размер своих балансов и их способность заимствовать себя.Хотя правила обсуждались до финансового кризиса, события усилили потребность в изменениях.

Правила Базеля III содержат несколько важных изменений в структуре капитала банков.Во-первых, минимальный размер собственного капитала в процентах от активов увеличился с 2% до 4,5%. Также требуется дополнительный буфер 2,5%, в результате чего требования к общему капиталу достигают 7%. Этот буфер можно использовать во время финансового стресса, но при этом банки столкнутся с ограничениями в их способности выплачивать дивиденды и иным образом использовать капитал. Банки должны были реализовать эти изменения до 2019 года, что дало им достаточно времени, чтобы предотвратить внезапное замораживание кредитования, поскольку банки пытаются улучшить свои балансы.

Возможно, что в будущем банки будут менее прибыльными, отчасти из-за этих правил. Требование к капиталу в 7% является минимальным, и вполне вероятно, что многие банки будут стремиться поддерживать несколько более высокий показатель, чтобы подстраховаться. Если финансовые учреждения будут восприниматься как более безопасные, стоимость капитала для банков фактически снизится. Более стабильные банки могут выпускать долговые обязательства по более низкой цене. В то же время фондовый рынок может присвоить более высокий коэффициент P / E банкам с менее рискованной структурой капитала.

Краткий обзор

Требования Базеля III к ликвидности и левериджу были разработаны для защиты от неограниченных кредитов и займов и обеспечения достаточной ликвидности банков во время финансовых трудностей.

Базель III и инвесторы

Как и в случае с любыми другими нормативными актами, окончательное влияние Базеля III будет зависеть от того, как он будет реализован в будущем. Кроме того, движение международных финансовых рынков зависит от множества факторов, при этом финансовое регулирование является важным компонентом. Тем не менее, можно предсказать некоторые из возможных последствий Базеля III для инвесторов.

Вероятно, что усиление банковского регулирования положительно для инвесторов рынка облигаций. Это связано с тем, что более высокие требования к капиталу сделают выпускаемые банками облигации более безопасными для инвестиций. В то же время более высокая стабильность финансовой системы обеспечит более безопасный фон для инвесторов в облигации, даже если в результате экономика будет расти несколько медленнее. Влияние на валютные рынки менее очевидно, но возросшая международная финансовая стабильность позволит участникам этих рынков сосредоточиться на других факторах, уделяя меньше внимания относительной стабильности банковской системы каждой страны.

Базель III и фондовые рынки

Наконец, влияние Базеля III на фондовые рынки остается неопределенным. Если инвесторы ценят повышение финансовой стабильности выше немного более высокого роста, подпитываемого кредитами, цены на акции, вероятно, выиграют от Базель III (при прочих равных). Кроме того, более высокая макроэкономическая стабильность позволит инвесторам больше сосредоточиться на исследованиях отдельных компаний или отрасли, меньше беспокоясь об экономических условиях или возможности широкомасштабного финансового коллапса.

Базель III: финансовые результаты

От Базеля III не ожидалось, что он станет панацеей. Однако в сочетании с другими мерами нормативные акты создали более стабильную финансовую систему. В свою очередь, повышение финансовой стабильности стимулировало устойчивый экономический рост.

Банковское регулирование может помочь снизить вероятность будущих финансовых кризисов, но также может сдерживать будущий экономический рост. Это связано с тем, что банковское кредитование и предоставление кредитов являются одними из основных факторов экономической активности в современной экономике. Таким образом, любые нормативные акты, призванные ограничить предоставление кредитов, могут сдерживать экономический рост, по крайней мере, до некоторой степени. Тем не менее, многие регулирующие органы, участники финансового рынка и обычные люди готовы согласиться с несколько более медленным экономическим ростом, если это означает большую стабильность и снижение вероятности повторения событий 2008 и 2009 годов.

Суть

Базель III должен привести к более безопасной финансовой системе и в некоторой степени ограничить будущий экономический рост. Для инвесторов воздействие, вероятно, будет разнообразным, но оно должно привести к более безопасным рынкам для инвесторов в облигации и большей стабильности для инвесторов на фондовом рынке. Понимание правил Базеля III позволит инвесторам понять будущее финансового сектора, а также поможет им в формулировании макроэкономических мнений о стабильности международной финансовой системы и мировой экономики.