В Джексон-Хоуле центральные банкиры обсуждают вопрос о “таперских” сделках

Некоторые из самых влиятельных центральных банкиров мира соберутся практически на этой неделе, и в центре внимания будут любые комментарии, указывающие на откат Федеральной резервной системы от политики “легких денег” времен пандемии.

Одна из проблем: сроки замедления темпов покупки активов центральным банком на сумму 120 миллиардов долларов в месяц будут разными в зависимости от того, кого из членов Федерального комитета по открытым рынкам вы спросите. Расхождения в FOMC привлекут внимание к заседанию ФРС в Джексон-Хоуле (которое снова было перенесено в интернет из-за опасений по поводу COVID-19), где председатель ФРС Джером Пауэлл должен выступить с речью в пятницу.

Протокол заседания FOMC в конце июля показал, что “большинство” из 18 членов комитета считают целесообразным объявить о сокращении расходов до конца года.

Более благоприятный, чем ожидалось, отчет о занятости за июль, возможно, продвинул эти сроки для некоторых чиновников.

“Я поддерживаю идею прекращения покупок активов в этих условиях”, – заявила 11 августа президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж. Президент ФРС Далласа Роберт Каплан также высказался за замедление покупок, как только будет сделано следующее заявление по выработке политики 22 сентября.

Другие чиновники ФРС, такие как президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс и президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, заявили, что для начала им нужны данные еще за несколько месяцев.

“Я бы хотел увидеть еще несколько отчетов о занятости”, – сказал Эванс журналистам 10 августа.

Широкий диапазон высказываний ФРС по вопросу о сокращении расходов отражает прогнозы с Уолл-стрит, где наблюдатели ФРС пытаются сделать ставки на время объявления о сокращении расходов. BofA Securities и Evercore ISI – одни из тех, кто ожидает, что ФРС начнет сокращение в ноябре, а ING Economics ставит на сентябрь.

Один человек, который может остаться в стороне от этой темы: Председатель ФРС Джером Пауэлл. Глава ФРС, вероятно, выступит с речью в пятницу, но ожидается, что он сосредоточится на официальной теме конференции “Макроэкономическая политика в неравномерной экономике”.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – 15 ИЮЛЯ: Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дает показания в сенатском комитете по банковским, жилищным и городским делам 15 июля 2021 года в Вашингтоне. В ходе слушаний Пауэлл дал показания по полугодовому отчету о денежно-кредитной политике для Конгресса. (Фото Win McNamee/Getty Images)

“Я не ожидаю большого количества фейерверков. Я думаю, что сейчас не время и не место говорить о том, что “мы собираемся начать сворачивание”, – сказал Yahoo Finance управляющий директор Jefferies Дэвид Зервос.

Тим Дуй из SGH Macro Advisors также отметил, что Пауэлл, похоже, будет воздерживаться от разговоров о сокращении ставки, “если только он не захочет призвать ФРС достичь консенсуса на следующем заседании”, что, по мнению Дуя, маловероятно.

Заседание в Джексон Хоул не является мероприятием, определяющим политику, а это значит, что в выступлении Пауэлла не будет объявлено о каких-либо серьезных изменениях в позиции центрального банка по денежно-кредитной политике. В этом году запланировано еще только три заседания FOMC по принятию решений: 22 сентября, 3 ноября и 15 декабря.

Однако разговоры о сокращении сроков могут затмить запланированные на конференции обсуждения документов, когда чиновники ФРС будут общаться со СМИ и предлагать свои обновленные прогнозы по восстановлению экономики.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (избиратель): “Мы добиваемся прогресса. Мы ожидаем дальнейшего прогресса. И мы ожидаем, что, если все пойдет хорошо, то мы достигнем этой цели”. И когда мы ее достигнем, и Комитет будет уверен, что мы ее достигли, тогда в этот момент мы сократим ставку”. (Пресс-конференция, 28 июля)

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида (избиратель): “Если мой базовый прогноз материализуется, то я, конечно, могу поддержать объявление о сокращении темпов наших покупок в конце этого года”. (Выступление в Институте международной экономики Петерсона, 8 августа)

Заместитель председателя ФРС Рэндал Куорлз (избиратель): Никаких публичных высказываний по поводу сокращения.

Глава ФРС Лаэль Брейнард (избиратель): “Решение о том, когда начать замедлять темпы выкупа активов, будет в значительной степени зависеть от накопления доказательств того, что был достигнут существенный дальнейший прогресс в области занятости. На сегодняшний день занятости еще предстоит пройти определенный путь”. (Выступление в Аспенской группе по экономической стратегии, 30 июля)

Управляющий ФРС Мишель Боуман (избиратель): “Предстоит еще много работы, чтобы вернуть экономику на прочные позиции”. (Выступление на исследовательском семинаре ФРС, 3 августа)

Управляющий ФРС Кристофер Уоллер (избиратель): “Я думаю, что вы можете быть готовы сделать объявление в сентябре”. (интервью CNBC, 2 августа)

Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен: “Если в сентябре мы продолжим улучшать ситуацию на рынках труда так, как это происходило в течение последних двух месяцев, то, по моему личному мнению, мы достигнем существенного дальнейшего прогресса и на рынках труда. Это создаст предпосылки для возможного смягчения этой осенью”. (Интервью Wall Street Journal, 16 августа)

Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс (избиратель): Никаких публичных высказываний по поводу сокращения сроков.

Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер: Никаких публичных высказываний по поводу сокращения.

Президент ФРС Кливленда Лоретта Местер: Никаких публичных высказываний по поводу сокращения кредитования.

Президент ФРС Ричмонда Томас Баркин (избиратель): “Мы приближаемся… Я не знаю точно, когда это произойдет. Когда мы приблизимся к этому, я очень поддерживаю идею сокращения и возвращения к нормальным условиям так быстро, как нам позволит экономика”. (Интервью Рейтер, 11 августа)

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостич (избиратель): “Сейчас я думаю о диапазоне от октября до декабря, но если [следующий отчет о занятости] будет большим… я буду готов перенести его на более поздний срок”. (Пресс-конференция, 9 августа)

Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс (избиратель): “Мы приближаемся к тому моменту, когда определенно будет уместно начать исправлять ситуацию, и, похоже, это слово подходит. Я бы хотел увидеть еще несколько отчетов по занятости”. (Пресс-конференция, 10 августа)

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард: “Я думаю, что с точки зрения управления рисками вам следует покончить с сокращением ставки в конце первого квартала. Это не означает, что вы должны что-то делать со ставками, но в этот момент у вас будет возможность выбора в отношении ставок”. (Пресс-конференция, 30 июля).

Президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари: “Если мы увидим еще несколько отчетов о рабочих местах, подобных [июльскому отчету], тогда я буду чувствовать себя комфортно, говоря, что да, мы – возможно, не полностью заполнили дыру, в которой мы были – но мы добились большого прогресса, и сейчас, тогда будет время начать сокращать наши покупки активов”. (Интервью Bloomberg, запись 9 августа)

Президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж: “Ожидания сохранения высокого спроса, восстановления рынка труда и твердых инфляционных ожиданий, на мой взгляд, соответствуют указаниям Комитета относительно существенного дальнейшего прогресса в достижении целей. Я поддерживаю идею прекращения покупки активов в этих условиях”. (Выступление в Национальной ассоциации экономики бизнеса, 11 августа)

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан: “Я считаю, что если экономика будет развиваться в период до нашего сентябрьского заседания… если она будет развиваться так, как я ожидаю, я буду за то, чтобы объявить план на сентябрьском заседании и начать сокращение в октябре”. (Интервью CNBC, 11 августа)

Президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли (избиратель): “Вполне уместно начать обсуждать вопрос о снижении уровня условий, которые мы предоставляем экономике на регулярной основе, и отправной точкой для этого, конечно же, являются покупки активов… разговор о возможном сокращении этих покупок в конце этого или начале следующего года – это то, на чем я остановилась”. (Интервью Financial Times, 12 августа)

Брайан Чунг – репортер, освещающий деятельность ФРС, экономику и банковское дело для Yahoo Finance. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.

Adblock
detector