В этой части американского рынка облигаций 0% высок и вызывает тревогу

1 / 2

В этой части рынка облигаций США 0% высоки и вызывают тревогу

(Bloomberg) — Американский рынок облигаций движется к самому ясному признаку того, что переход Федеральной резервной системы на “ястребиные” рельсы имеет значение – реальная 10-летняя процентная ставка выше 0%.

В то время как доходность всех казначейских облигаций в этом году росла, поскольку ФРС начала, как ожидается, агрессивную серию повышений ставок, направленных на подавление высокой инфляции, в последние две недели эстафета была передана облигациям, защищенным от инфляции. Их доходность называют “реальной”, поскольку она представляет собой ставки, которые инвесторы будут принимать до тех пор, пока они будут сопровождаться дополнительными выплатами для компенсации инфляции.

Для заемщиков, чьи доходы могут расти вместе с инфляцией, реальные процентные ставки представляют собой своего рода истинную стоимость денег. Для 10-летних кредитов она была отрицательной с начала 2019 года, за исключением короткого периода рыночного хаоса в марте 2020 года. Десятилетняя реальная доходность казначейских облигаций, защищенных от инфляции, за прошедшую неделю выросла до -0,15% с -0,49%. В ноябре минимальный показатель составлял -1,26%.

“ФРС, переходящая к более жесткой политике, в принципе должна выступать за повышение реальной доходности”, – сказал Майкл Клоэрти, глава отдела стратегии по ставкам в США в подразделении ценных бумаг UBS AG.

Эпоха отрицательной реальной доходности поддерживала спрос на более рискованные активы, ослабляя финансовые условия. Чтобы вернуть инфляцию под контроль, ФРС необходимо ужесточить их за счет повышения реальной доходности. На этот раз темпы могут быть более быстрыми. В конце 2018 года 10-летняя реальная доходность поднялась выше 1% после выхода из отрицательной зоны в 2016 году, поскольку ФРС медленно ужесточала политику.

Рыночные ожидания относительно того, насколько сильно центральный банк повысит свою учетную ставку, резко возросли, и фьючерсы, привязанные к датам заседаний ФРС, теперь предполагают, что в середине 2023 года она достигнет пика в 3,15%, по сравнению с 0,25%-0,5% в настоящее время. Главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Ян Хатзиус в пятницу заявил, что можно представить себе обстоятельства, при которых она может превысить 4%.

“Реальная доходность выше нуля означает, что оценка акций и всех активов требует переоценки”, – сказал Дэвид Бьянко, главный инвестиционный директор DWS в Северной и Южной Америке. Чиновники ФРС “звучат очень убедительно в отношении борьбы с бешеной инфляцией, и они собираются действовать”.

В течение двух недель после того, как 23 февраля Россия вторглась в Украину, что вызвало резкий рост цен на сырьевые товары, который подогрел спрос на облигации, защищенные от инфляции, реальная доходность ненадолго вернулась к прошлогодним минимумам. Разница в доходности между защищенными от инфляции и обычными казначейскими облигациями – отражающая уровень инфляции, необходимый для выравнивания их доходности – увеличилась, в некоторых случаях до самых высоких уровней за последние два десятилетия.

Последующий отскок доходности до самых высоких уровней с допандемического периода возглавила реальная доходность, однако это признак того, что инвесторы ожидают от ФРС успеха в сдерживании инфляции.

Индекс потребительских цен в США за март, который будет опубликован во вторник, по прогнозам, покажет рост на 1,2% за месяц – больше, чем любой другой с сентября 2005 года – и поднимет годовой показатель до 8,4%, что в последний раз наблюдалось в 1982 году.

Обычно укрепляющаяся экономика одновременно повышает реальную доходность и инфляционные ожидания, но агрессивная ФРС создает условия для их расхождения, создавая “чрезвычайную волатильность в TIPS”, сказал Клоэрти.

Индекс казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, потерял 3,3% с 23 марта, а общая доходность в 2022 году составит -4,7%. В то время как сопоставимые обычные казначейские облигации показали еще худшие результаты – общая доходность за год составила минус 7,8%, но за последний период они превзошли другие, потеряв всего 2,4%.

Недостаточная доходность TIPS усилилась после того, как глава ФРС Лаэль Брейнард во вторник, а затем в среду в протоколе мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам сообщила, что сокращение баланса начнется раньше и будет происходить быстрее, чем ожидали некоторые участники рынка.

Протокол показал, что ФРС собирается начать сокращение своего баланса в следующем месяце, не заменяя все казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги, которые она хранит. В последний раз, когда ФРС проводила так называемое количественное ужесточение, в период с 2017 по 2019 год, она установила ежемесячные лимиты на то, какая часть ее активов с наступившими сроками погашения не будет заменена новыми ценными бумагами.

Согласно протоколу, совокупный лимит стоков может достичь 95 млрд долларов США в течение трех месяцев. Хотя максимальный лимит соответствовал ожиданиям дилеров облигаций, темпы оказались быстрее, чем некоторые прогнозировали.

По мере того, как ФРС расширяла свой баланс с марта 2020 года по март 2020 года, TIPS демонстрировали более высокие показатели, поскольку покупки TIPS центральными банками составляли большую долю от суммы задолженности. Увеличение запасов TIPS на 256 млрд долларов до 388 млрд долларов – более пятой части рынка – превысило рост рынка за тот же период.

“ФРС стала основным покупателем TIPS, а теперь она их не покупает”, – сказал Джордж Гонкалвес, глава отдела макростратегии в MUFG. “В конечном счете, QT имеет большее значение для TIPS, чем для более широкого рынка казначейских бумаг”.

Между тем, инвесторы, которые в прошлом году вложились в ETF облигаций iShares TIPS, в этом году в чистом виде выкупают его.

Ruffer LLP, управляющая институциональными инвестициями на сумму около 33 миллиардов долларов, рекомендует для защиты от инфляции TIPS с коротким сроком погашения, которые менее чувствительны к росту доходности, чем широкий рынок.

“ФРС и розничная торговля являются покупателями TIPS, и оба они уходят”, – сказал Алекс Леннард, инвестиционный директор Ruffer в Лондоне.

Недавняя устойчивость американских акций способствовала укреплению уверенности в том, что ставка ФРС достигнет уровня 3,25%, а потенциальные последствия для доллара геополитических изменений, вызванных кризисом в Украине, заставляют инвесторов все глубже погружаться на неизведанную территорию, говорит Глен Капело, управляющий директор Mischler Financial.

“ФРС не ужесточала ставку исключительно из-за инфляции с начала 80-х годов”, – сказал он. “Это первый раз, когда они действительно ужесточают и одновременно сворачивают QE”.

Что смотреть

Adblock
detector