В этом месяце венчурные фонды, такие как Galaxy Digital, почти удвоили свои ставки на криптоигры


Цифровые коробки могут показаться не революционными, но Пирс Кикс, старший юрист венчурной компании BitKraft, специализирующейся на играх и esports, ожидает, что многие игровые издательства последуют этой тенденции.


В этом месяце компания BitKraft с активами под управлением в 540 млн долларов США открыла собственный фонд для инвестирования 75 млн долларов США в NFT и другие токены для игровых проектов. Инвестиции BitKraft, как и Animoca Brands и Galaxy Digital, показывают, насколько далеко вперед венчурные фирмы задумываются о криптоиграх, в то время как крупные игровые студии и издатели все еще решают, стоит ли окунаться в это пространство.

Эти фонды думают о том, как будет развиваться футуристическая “метаверсия”, и независимо от того, идет ли речь о контенте или интеллектуальной собственности, они делают ставку на то, что видеоигры будут играть ведущую роль.

“То, что меня действительно волнует, – это гораздо больше криптовалют, которые создаются с нуля, а не прикручиваются к [существующим] играм с помощью стратегий NFT”, – сказал Кикс.

Как отметил Энглебардт из Kicks and Galaxy, в начале этого года в крипто-играх появилась игра Axie Infinity от Sky Mavis. Axie Infinity – это мобильная игра в жанре “играй и зарабатывай” (P2E), похожая на франшизу Pokemon. В ней игроки могут сражаться, разводить и торговать цифровыми монстрами, которых также называют Axie. Благодаря успеху Axie Infinity компания Sky Mavis привлекла дополнительные 152 миллиона долларов в рамках серии B финансирования, возглавляемой Andreessen Horowitz (a16z), на той же неделе фонд BitKraft компании Kicks запустил свой фонд.

Визитёры на выставке Digital Art Fair Asia в Гонконге, Китай, 08 октября 2021 года. На ярмарке представлено криптоискусство NFT, неиграбельные токены, как часть новой тенденции в современном искусстве. (Photo by Miguel Candela/Anadolu Agency via Getty Images)

Рост числа пользователей “Акси” за последний год просто ошеломляет. С момента своего создания игра принесла более 2,4 миллиарда долларов США в общем объеме транзакций, что делает ее самой дорогой коллекцией NFT на сегодняшний день. В течение одной недели в июле игра принесла больше дохода на уровне протокола, чем биткоин, ethereum и большинство проектов DeFi. В августе в ней ежедневно регистрировалось в среднем 1,8 миллиона активных пользователей, а объем ежедневных транзакций в один момент достиг 33 миллионов долларов.

“Было бы невозможно – если только вы не живете под скалой – не смотреть на [Axie Infinity], относиться к ней очень серьезно и пытаться понять, что происходит”, – сказал Энглебардт, объясняя, что Axie стала одним из барометров, по которым инвесторы в крипто-игры оценивают пространство.

Стоит отметить, что суть геймплея в Axie Infinity зависит от владения игроками игровыми активами и торговли ими. Это почти революционный отход от традиционных мобильных игр. Все в Axie Infinity, от денег и земли до предметов и существ, имеет реальную стоимость, которую можно обменять на криптовалюты, такие как Ethereum (ETH-USD) и местные валюты, такие как филиппинское песо. Игроки могут получать доход от этих активов. Хотя их стоимость иногда колеблется так же резко, как стоимость биткоина (BTC-USD), июльское исследование, проведенное компанией Coingecko, показало, что игроки Axie могут иногда зарабатывать на игре больше, чем почасовая федеральная минимальная заработная плата в США.

“Если не считать всего остального, блокчейн позволяет создать самую большую, вирусную, экономически эффективную форму привлечения пользователей, и мы видим это снова и снова”, – пояснил Энглебардт, приведя в качестве наиболее успешного примера биткоин.

Не все издатели видеоигр поддерживают криптовалюты. В ответ на принятое на прошлой неделе решение игровой платформы Steam запретить все игры, в которых используются криптовалюты или НФТ, создатель Fortnite компания Epic Games открывает свой магазин Game Store для нишевого перекрестка при условии соблюдения правил.

Генеральный директор Epic Тим Суини также выразил неоднозначное мнение, сказав, что это пространство “в настоящее время опутано неразрешимыми аферами”, в дополнение к “интересным децентрализованным технологическим основам”.

Для получения дополнительной информации о том, как крупные издатели могут думать о криптоиграх, Yahoo Finance связался с Эми Ву из Lightspeed Partners, венчурной фирмы, которая поддерживает Epic Games, 1047 Games и другие компании, занимающиеся криптовалютами, играми или тем и другим.

Ву сказал, что крупные издатели игр подвергают себя гораздо большему риску, погружаясь в блокчейн, чем небольшие независимые студии, особенно те, которые уже являются энтузиастами криптовалют. “Каждый крупный издатель игр как минимум интересуется NFT, а некоторые скоро объявят о крупных партнерствах”, – сказал Ву.

Она классифицировала готовность крупных игровых компаний перейти на блокчейн по трем основным категориям: косметический NFT-дроп в игре, потенциально с брендами (Atari); предметы как NFT, торгуемые на открытой или закрытой бирже; полная игра на деньги + токенизированные внутриигровые валюты (Axie Infinity).

“Увеличение доходов и более глубокое вовлечение игроков является привлекательным. Однако при плохой реализации издатель может разочаровать массивные существующие базы игроков”, – говорит Ву.

Хотя разработчики игр, углубляющиеся в крипто-игры, могут увеличить доходы и вовлеченность игроков, “могут быть необратимые последствия”, если что-то пойдет не так, считает Ву. По сути, ошибки, взломы и волатильность, присущие криптовалютам, могут более непосредственно повлиять на видеоигры.

“Настоящей проблемой является соблюдение требований”, – говорит Ву. Не все издатели еще думают об этом”. Разрешение игроку выводить деньги из игры противоречит законам об азартных играх на многих рынках. Кроме того, есть только несколько партнеров по блокчейну, одним из которых является FTX, которые могут обеспечить запуск NFT, совместимых с более чем 100 юрисдикциями, что необходимо издателю игры”.

Нынешнего подхода к регулированию криптовалютного сектора в странах может быть достаточно, чтобы удержать многих издателей игр, по крайней мере, от публичного объявления о разработке такой игры, как Axie Infinity, в этом году. Тем не менее, это делает текущий момент идеальным временем для венчурных инвесторов, чтобы сделать свои ставки.

Дэвид Холлерит – старший репортер, освещающий криптовалютный и фондовый рынки. Вы можете следить за ним по адресу @DsHollers.