В отчете утверждается, что каждый сотрудник Solana TX потребляет меньше энергии, чем 2 поисковых запроса в Google

Транзакция в сети Solana требует меньше энергии, чем два поиска в Google, и в 24 раза меньше энергии, чем зарядка телефона, говорится в докладе Solana Foundation от 25 ноября.

В отчете говорится, что одна транзакция в сети Solana потребляет 0,00051 кВт/ч, или 1 836 Дж энергии. По данным Google, средний поиск использует 0,0003 кВт/ч или 1 080 Дж энергии.

Возможно, более удивительно то, что в отчете утверждается, что вся сеть Solana использует примерно 3 186 000 кВт/ч в год, что эквивалентно среднему потреблению электроэнергии 986 американских домохозяйств.

В мае Фонд Solana заключил контракт с Робертом Мерфи на написание отчета, чтобы “показать влияние на окружающую среду” транзакций в сети Solana. Мерфи является основателем компании Othersphere и в прошлом был специалистом по энергетике во Всемирном банке.

Сеть Solana менее децентрализована, чем Bitcoin или Ethereum, в ней 1 196 валидаторных узлов, которые обрабатывают примерно 20 миллионов транзакций в год. В отчете говорится, что Фонд будет и дальше снижать энергопотребление сети, реализуя программу до конца этого года, чтобы стать углеродно-нейтральным и компенсировать экологический след экосистемы. Не было предоставлено никакой дополнительной информации о том, планирует ли сеть приобрести углеродные квоты или реально сократить выбросы.

Поскольку Solana (SOL) опирается на механизм консенсуса Proof of Stake, сеть является гораздо менее энергоемкой, чем те, которые опираются на метод добычи Proof of Work, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). По оценкам Statista, на одну транзакцию BTC расходуется в среднем 4 222 800 000 джоулей.

Следует отметить, что технически сети не используют какое-либо конкретное количество энергии для отдельной транзакции. Энергопотребление сети может быть одинаковым, независимо от того, обрабатывает ли она одну транзакцию или миллион. Однако этот показатель часто используется в качестве грубого, хотя и спорного, сравнения,

Учитывая это, одна транзакция Ethereum использует около 644 004 000 джоулей, исходя из среднего количества транзакций и количества энергии, необходимой для работы сети. Согласно Statista, энергопотребление одной транзакции ETH сравнимо с “более чем несколькими тысячами транзакций по картам VISA”.

Влияние криптовалют на климат: Достаточно ли хороши компенсаторы выбросов углерода?

Однако ожидается, что после перехода на Proof of take Eth2 будет потреблять примерно на 99% меньше энергии, чем текущий мейннет.

Другой альтернативой с низким энергопотреблением является Ripple (XRP), которая использует 28 440 Дж на транзакцию. Ripple утверждает, что для каждого миллиона транзакций в его сети количество использованной энергии могло бы питать лампочку в течение 79 000 часов.

При таком же количестве транзакций энергия, используемая BTC, могла бы питать лампочку в течение 4,51 миллиарда часов. По этой причине Ripple утверждает, что XRP в 57 000 раз эффективнее BTC.