В США государственно-частные ассоциации штатов формируют сети поддержки криптобизнеса

Когда вы думаете о благоприятном для криптовалют штате США, Вашингтон вряд ли приходит первым на ум. Тем не менее, в последнее время на Тихоокеанском Северо-Западе многое происходит на местах. 30 марта губернатор штата Вашингтон Джей Инсли подписал законопроект SB5544. Согласно новому закону, создается рабочая группа из семи чиновников штата и восьми руководителей торговых ассоциаций, которая должна изучить “различные потенциальные возможности применения технологии блокчейн и политику в этой области” и представить губернатору доклад в декабре 2023 года. 

Сенатор-республиканец от штата Шэрон Браун, один из спонсоров закона, сказала: “Создавая рабочую группу по блокчейну в Вашингтоне, мы даем четкий сигнал, что Вашингтон готов начать работать с частным сектором для продвижения этой технологии на благо всех жителей, работодателей и работников Вашингтона”.

Вице-президент Ассоциации технологической промышленности Вашингтона (WTIA) по вопросам государственной политики Молли Джонс назвала закон “важным и основополагающим шагом для развития блокчейн-сектора Вашингтона”. WTIA была ярым сторонником этого закона.

До сих пор Вашингтон лишь изредка появлялся в многочисленных списках, составляемых на протяжении многих лет для ранжирования американских штатов по их принадлежности к криптовалютной индустрии и технологии блокчейн. И это несмотря на значительные усилия WTIA, которая специализируется на блокчейне и квантовых вычислениях. WTIA ведет свою деятельность с 1980-х годов и в начале этого года получила государственный грант в размере 550 000 долларов на развитие инноваций в области блокчейна и квантовых вычислений в штате.

Развитие сектора блокчейн

Программа WTIA включает в себя активную национальную программу стажировки и коллегиальную группу руководителей служб информационной безопасности. Акселератор WTIA, Founder Cohort, проводит уже седьмой раунд. В шестимесячную программу принимаются 20-25 компаний одновременно.

Whygrene, платформа для торговли энергией и распределенная система управления энергией, входит в эту седьмую когорту. Гибридное облачное и блокчейн программное обеспечение Whygrene использует токен Cryptojoule для отслеживания и торговли энергией. Основатель и генеральный директор компании Патрик Фелпс отмечает, что в будущем токен может быть превращен в криптовалюту.

7-я когорта основателей WTIA стала четвертым акселератором, в который была отобрана Whygrene. “Это действительно помогает, – сказал Фелпс в интервью Cointelegraph. Были вебинары по структурированию питча, общению с инвесторами и другим подобным темам, но Фелпс в восторге от “теплых знакомств” и мероприятий по налаживанию контактов.

WTIA говорит: “Поговорите с этой компанией”, – сказал Фелпс. “Это имеет большое значение в глазах инвесторов”. За первую неделю пребывания в когорте Фелпс провел четыре встречи и установил связи с компаниями из предыдущих когорт. После вступления в 7-ю когорту Whygrene также была принята в стартап-акселератор Plug and Play. Фелпс объяснил: “Маленькие акселераторы помогают попасть в большие”.

Еще одна программа WTIA, Каскадийский совет по блокчейну, была детищем члена правления Арри Ю. Совет, созданный в 2018 году, представляет собой сотрудничество компаний, университетов и государственных учреждений, которое стремится “сделать регион глобальным центром развития блокчейна”. Совет насчитывает около 200 участников по всей стране и помогает компаниям в Портленде, штат Орегон, и Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, в дополнение к компаниям в штате Вашингтон.

В последнее время Портленд добился особых успехов. Согласно исследованию Bloomberg, основанному на данных LinkedIn, Портленд вошел в десятку городов, где в 2021 году появятся криптовалютные рабочие места. “В 2017 и 2018 годах мы предприняли конкретные шаги по созданию центра передового опыта в рамках венчурной студии Oregon Enterprise Blockchain”, – сообщил Cointelegraph по электронной почте Джефф Гаус, создатель венчурной студии Oregon Enterprise Blockchain. “В совокупности мы привлекли Coinbase к открытию здесь операций; Университет штата Портленд создал первую в истории степень (бакалавра и магистра) по блокчейну […] и Технологическая ассоциация Орегона отметила эту технологию как ключевую для будущего, что привело к появлению многих компаний в этом пространстве”. добавил он:

“То, что вы видите, – это долгосрочная эффективность целенаправленных, намеренных государственно-частных партнерств”.

Венчурная студия Oregon Enterprise Blockchain Venture Studio имеет портфель из шести стартапов.

От Вашингтона до Каскади
и и всей страны

Организационные усилия Ю не ограничились Каскадией. Она также возглавила Коалицию блокчейн-ассоциаций нескольких штатов. “Я занимаюсь криптовалютами с 2016 года и обращалась к федеральным организациям, таким как Цифровая торговая палата и Ассоциация блокчейна, чтобы они могли больше руководить на уровне штатов”, – сказала Ю в интервью Politico.

“Но у них нет достаточной пропускной способности и ресурсов, чтобы помочь нам. Поэтому я спросил: “Можем ли мы собраться вместе и помочь себе?””.

WTIA, сообщила Ю в электронном письме Cointelegraph, “будет работать над созданием коалиции, или федерации штатов, тех технологических организаций, которые работают на местном уровне в каждом штате США, точно так же, как она создала и расширила возможности Каскадийского совета по блокчейну”. Коалиция, по ее словам, “выступает в качестве экспертов в предметной области и коллективного голоса, чтобы лучше отстаивать конструктивную государственную политику и просвещать основные заинтересованные стороны, особенно политиков”.

У коалиции нет веб-сайта, и она не опубликовала список членов, хотя утверждает, что в нее входят 32 организации. Инициатива блокчейн Северной Каролины, или NCBI, назвала себя членом коалиции. Организация была создана как внепартийная целевая группа в июле 2019 года для образовательных и исследовательских целей. NCBI выпустила серию видеороликов для представления местных блокчейн-компаний и предоставления информации.

“Нашей самой большой победой стало создание регулятивной песочницы и Совета по инновациям, которые были двумя основными рекомендациями в нашем стратегическом отчете за 2020 год”, – сказал сопредседатель NCBI Эрик Порпер в интервью Cointelegraph по электронной почте. “Принятие в 2021 году закона о регулятивной песочнице стало сильным сигналом того, что Северная Каролина открыта для бизнеса и что наш штат стремится привлечь и вырастить следующее поколение стартапов и технологических талантов”.

“Мы создали национальную сеть, и в начале 2021 года мы присоединились к небольшой, но активной группе наших коллег в разных штатах”, – сказал Порпер. “Мы совместно разработали некоторые первоначальные тезисы, которые могут лечь в основу типового законодательства, которое все штаты могут предложить своим законодательным органам. Мы постоянно информируем друг друга о новых инициативах в каждом штате”.