Вайоминг стал первым штатом, предоставившим ДАО юридический статус

Штат Вайоминг вошел в историю, приняв новаторский закон, предоставляющий юридический статус децентрализованным автономным организациям (ДАО). Губернатор Марк Гордон подписал закон, устанавливающий всеобъемлющие правовые рамки для формирования и управления ДАО на территории штата. Этот шаг позиционирует Вайоминг как пионера в принятии и регулировании развивающейся сферы организаций на основе блокчейна.

Преимущества для ДАО

Согласно новому закону, ДАО теперь могут регистрироваться как децентрализованные неинкорпорированные некоммерческие ассоциации (DUNA), что обеспечивает им юридическое признание и защиту. Этот правовой статус позволяет ДАО заключать договоры с третьими лицами, открывать банковские счета, платить налоги и выполнять требования по предоставлению информационной отчетности. Важно отметить, что закон отделяет ДАО как отдельное юридическое лицо от его индивидуальных членов, ограждая их от личной ответственности.

Децентрализованное управление

ДАО — это уникальные организации, не имеющие центрального руководства. Вместо этого процессы принятия решений регулируются консенсусом сообщества, который обеспечивается с помощью смарт-контрактов на блокчейне. Закон штата Вайоминг признает эту децентрализованную структуру управления и позволяет ДАО работать в рамках правового поля, сохраняя при этом свои основные принципы.

Расширение возможностей для ДАО

Недавно принятый закон открывает ряд возможностей для ДАО, работающих в Вайоминге. Теперь ДАО могут заключать юридические договоры с другими организациями, что повышает их легитимность и облегчает сотрудничество с традиционными предприятиями. Кроме того, ДАО могут открывать собственные банковские счета, что позволяет более эффективно осуществлять финансовые операции и взаимодействовать с традиционной банковской системой.

Защита ответственности

Одним из важных аспектов закона является защита ответственности, которую он предоставляет отдельным членам DAO. Согласно законодательству, участники не несут личной ответственности за нарушение договорных обязательств ДАО. Это положение стимулирует участие в ДАО, поскольку снижает потенциальные правовые риски, связанные с членством.

Уточнение статуса некоммерческой организации

Возникла некоторая путаница относительно некоммерческого статуса DAO в соответствии с новым законом. Венчурная фирма a16zcrypto разъяснила, что ДАО в штате Вайоминг не запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Более того, закон прямо разрешает ДАО заниматься такой деятельностью, включая управление децентрализованными протоколами и выплату компенсаций своим членам. Такой подход соответствует этике движения web3 и обеспечивает денежные потоки для владельцев цифровых активов.

Последствия и значение

Решение штата Вайоминг о предоставлении юридического статуса DAO является важной вехой в развитии и признании организаций, основанных на блокчейне. Создавая четкую правовую базу, Вайоминг стремится привлечь и стимулировать инновации в блокчейн-индустрии. Этот шаг не только принесет пользу ДАО, но и позиционирует Вайоминг как благоприятную юрисдикцию для блокчейн-компаний и предпринимателей.

Заключение

Новый закон штата Вайоминг, предоставляющий юридический статус ДАО, знаменует собой революционное событие в сфере блокчейна. Признавая и регулируя деятельность этих децентрализованных организаций, штат Вайоминг играет ведущую роль в создании благоприятной среды для процветания ДАО. Положения закона о договорном взаимодействии, защите ответственности и некоммерческой деятельности позволяют ДАО работать в рамках правовой системы, сохраняя при этом уникальное децентрализованное управление. Это значительный шаг вперед для широкого распространения технологии блокчейн и дальнейшего роста экосистемы ДАО.