VanEck утверждает, что биткоин может достичь $4,8 млн, если станет глобальным резервным активом

Американская инвестиционная компания VanEck считает, что биткоин (BTC) имеет вдвое больше преимуществ, чем золото, и может стоить до $4,8 млн за монету, если станет мировым резервным активом.

Конечно, это большое “если”, и VanEck считает китайский юань более вероятным претендентом.

Высокие оценки BTC прозвучали в опубликованном в четверг аналитическом материале, написанном главой VanEck по активному долгу в странах EM Эриком Файном и главным экономистом Натальей Гурушиной, которые попытались сравнить ценовые последствия для золота и биткоина, если любой из них будет принят в качестве основы для глобальных валютных режимов.

Анализ VanEck показал, что предполагаемая цена BTC варьируется от 1,3 до 4,8 млн долларов. Более низкий прогноз был основан на использовании BTC в качестве денежной базы (M0), которая, по словам инвестиционной базы данных Investopedia, включает в себя всю оборотную массу валюты и банковские депозиты, но не является общепринятым показателем для экономистов.

Мнение одного коллеги. Интересный анализ.

– Ян ван Экк (@JanvanEck3) 31 марта 2022 г.

Более высокий прогноз был сделан на основе более распространенной оценки М2, которую Investopedia рассматривает как меру денежной массы, включающую все банковские депозиты в той или иной валюте и их способность конвертироваться в наличные.

В своей оценке цены золота за унцию Файн и Гурушина больше склонялись к прогнозу цены М0 в $31 000 как к надежной отправной точке, потому что “очень многие центральные банки имеют мало или вообще не имеют резервного золота”. Отсутствие депозитов искажает прогноз М2 до гораздо более высокой и менее надежной цены в $105 000 за унцию золота.

Недавние геополитические волнения уже заставили Россию рассмотреть возможность использования различных валют, включая биткоин, для расчетов за нефть со своими “дружественными” партнерами – Китаем и Турцией.

Эта тенденция может распространиться на центральные банки других стран, и, скорее всего, доминирование доллара США пострадает. Файн и Гурушина считают, что китайский юань должен рассматриваться в качестве главного прогноза для новой резервной валюты, но страны, вероятно, перетасуют свои запасы, несмотря ни на что.

“Центральные банки, скорее всего, изменят структуру своих резервов в ущерб долларам (и евро, и иенам) и в пользу чего-то другого, в той или иной степени […] В результате некоторые центральные банки – и частные лица – будут диверсифицировать свои резервы”.

Аналитики призвали читателей помнить, что эти прогнозы являются лишь отправной точкой для инвесторов, чтобы сформулировать рамки того, как оценивать золото и BTC в крайнем случае, если любой из них станет глобальной валютой. Они отметили, что существуют альтернативы, такие как конечная недвижимость, бесконечные акции и даже валюты развивающихся рынков, которые могут выполнять функции золота или BTC.

VanEck имеет долю в криптоиндустрии благодаря своему биржевому торгуемому фонду Bitcoin Strategy (ETF), который представляет собой биржевой торгуемый фонд фьючерсов на биткоин с общим объемом чистых активов в 30,1 млн долларов. Недавно компания также подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на запуск нового ETF, ориентированного на золотодобывающие и криптодобывающие компании.