Vanguard назначает новым генеральным директором бывшего руководителя BlackRock, дружелюбно настроенного к биткоинам

Известная компания по управлению активами Vanguard объявила о назначении Салима Рамджи, бывшего руководителя BlackRock, своим новым генеральным директором. Выбор Рамджи особенно примечателен, учитывая его открытую и благоприятную позицию по отношению к биткоину (BTC) и технологии блокчейн.

Биография Рамджи, благоприятная для биткоина

Предыдущая роль Рамджи в BlackRock заключалась в контроле за утверждением и запуском спотового биржевого фонда биткоина (ETF) в начале этого года. Этот опыт привел к спекуляциям о том, попытается ли Рамджи изменить давнюю оппозицию Vanguard по отношению к биткойну или даже может подать заявку на собственный спотовый биткойн-фонд ETF.

Мнения представителей отрасли о назначении Рамджи

Аналитик Bloomberg ETF Джеймс Сейффарт не считает, что Рамджи сможет немедленно способствовать запуску спотового Bitcoin ETF от Vanguard. Однако Сейффарт считает, что Рамджи может переломить позицию Vanguard, не позволяющую клиентам компании получать доступ к спотовым Bitcoin ETF через ее брокерскую платформу.
Аналогичное мнение высказал и аналитик Bloomberg Эрик Балчунас, отметив, что в прошлом Рамджи положительно отзывался о биткоине и технологии блокчейн, заявив, что «сейчас, на мой взгляд, дверь гораздо более открыта».

Изменение позиции Vanguard в отношении биткойна

Назначение Рамджи произошло в тот момент, когда позиция Vanguard в отношении биткоина вызвала критику со стороны некоторых давних клиентов. В январе компания приняла решение не предлагать спотовые биткоин-фонды ETF на своей брокерской платформе, что вызвало угрозу закрытия счетов со стороны некоторых клиентов.
Ранее Vanguard обосновывала свою позицию тем, что биткоин не соответствует инвестиционной философии компании, которая ориентирована на традиционные классы активов, такие как акции, облигации и наличные.

Потенциальное влияние на будущее Vanguard

Выбор такого дружелюбного к биткоину руководителя, как Салим Рамджи, в качестве нового генерального директора Vanguard может означать потенциальный сдвиг в подходе компании к цифровым активам. Отраслевые наблюдатели будут пристально следить за тем, приведет ли назначение Рамджи к каким-либо изменениям в позиции Vanguard по отношению к биткойну и потенциальному введению точечного предложения биткойн ETF.
Решение Vanguard пригласить на должность нового генерального директора человека со стороны — отход от традиционной практики продвижения внутренних кандидатов — также говорит о том, что компания, возможно, ищет свежий взгляд и готовность исследовать новые возможности, в том числе в быстро развивающемся криптовалютном пространстве.