Великая отставка прорывается через этот сектор.

Великая отставка начинает создавать еще больший хаос для сетей ресторанов с ограниченным штатом сотрудников, пытающихся восстановиться после пандемии.

На этой неделе Бюро статистики труда сообщило, что уровень увольнений в сфере общественного питания достиг 6,8%, по сравнению с общим уровнем увольнений в 2,9%. Аналитик Guggenheim Грегори Франкфорт отмечает, что уровень увольнений в сфере общественного питания значительно превышает пиковые значения в 5%, наблюдавшиеся в 2006 и 2019 годах, и 4,1% в среднем за последние 20 лет.

В августе почти 4,3 миллиона американцев уволились с работы, поскольку многие искали более высокую зарплату на фоне восстановления после пандемии, решили изменить образ жизни или не имели доступных детских учреждений.

«Работники продолжают уходить из розничной торговли и ресторанного бизнеса на фоне сложных требований, предъявляемых к имеющемуся персоналу из-за нехватки рабочей силы и других мер, таких как требования к маске для клиентов. При сохраняющемся высоком уровне увольнений в этих отраслях на протяжении всей пандемии, обе отрасли будут оставаться ограниченными из-за нехватки свободных людей, готовых работать на этих рабочих местах. Это будет продолжать оказывать влияние на общий уровень занятости, учитывая размер обеих отраслей», — считает Джессика Рабе из DataTrek в аналитической записке для клиентов.

Domino’s Pizza стала первой крупной сетью ресторанов, предупредившей на этой неделе о растущем влиянии «Великой отставки».

Найти водителей для доставки пиццы становится все труднее. Изображение: Getty

В третьем квартале продажи компании упали после 41 квартала подряд роста продаж в одних и тех же магазинах США, что положило конец одному из самых впечатляющих периодов в индустрии быстрого питания. Объем продаж в целом также не оправдал ожиданий.

«Да, в течение квартала, как мы уже отмечали, кадровые проблемы, безусловно, были», — сказал генеральный директор Domino’s Pizza Ритч Эллисон аналитикам во время телефонной конференции. «Я могу сказать, что если рассматривать третий квартал в сравнении с первым полугодием, то мы, конечно, увидели большее влияние в системе на некоторые вещи, такие как сокращение рабочего времени и некоторые проблемы в отношении времени доставки, в частности. И если посмотреть на это в нашем собственном бизнесе корпоративных магазинов, мы, конечно, увидели, что уровень укомплектованности персоналом по сравнению с идеалом был ниже, чем в первой половине года».

Компания Domino’s заявила, что для решения этой проблемы она повышает заработную плату в ресторанах компании и ускоряет прием новых сотрудников.

Генеральный директор Caribou Coffee Джон Батчер сообщил Yahoo Finance Live, что он также имеет дело с кадровыми проблемами. Частная сеть кофеен имеет 718 магазинов, которые необходимо укомплектовать персоналом, но также стремится ускорить открытие новых магазинов.

«Хотелось бы сказать, что мы застрахованы от кадровых проблем. Но это не так. Мы всегда видим осеннюю текучесть кадров, когда студенты возвращаются в школу и на работу. Мы видим, что поток входящих кандидатов меньше, чем обычно», — говорит Батчер. «Я думаю, что на это есть целый ряд причин. Но в основном наша команда справляется неплохо. Перед нами стоит дополнительная задача — укомплектовать наши существующие магазины, а затем обеспечить рост, который ожидается в ближайшие пару лет. Мы готовы. Многие из менеджеров следующих магазинов уже укомплектованы. Это просто ежедневная борьба».

Аналитики считают, что пройдет еще некоторое время, прежде чем борьба за привлечение работников в отрасль остынет. В свою очередь, это повышает риск того, что до 2022 года в секторе будут появляться смешанные отчеты о доходах.

«Это давление не является специфическим для Domino’s и, по нашему мнению, скорее должно быть предвестником для остальной части сезона доходов», — говорит Франсфорт.

Аналитик присоединился к нескольким своим коллегам, которые в пятницу снизили свои оценки продаж и прибыли компании Domino’s.

Брайан Соцци — главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Twitter @BrianSozzi и на LinkedIn.