Великобритания рассматривает возможность блокирования поглощения Nvidia компании Arm из-за безопасности


(Bloomberg) — Великобритания рассматривает возможность блокирования поглощения компании Arm Ltd. компанией Nvidia Corp. из-за потенциальных рисков для национальной безопасности, по словам людей, знакомых с ходом обсуждения.


Nvidia, крупнейшая по рыночной капитализации американская компания по производству микросхем, объявила в сентябре о сделке по приобретению Arm у японской SoftBank Group Corp. за 40 миллиардов долларов, что является частью усилий по расширению своего влияния на растущем рынке полупроводников. SoftBank продает активы, чтобы привлечь денежные средства для обратного выкупа и новых инвестиций в стартапы.

В апреле министр культуры Великобритании Оливер Дауден попросил Управление по конкуренции и рынкам (CMA) подготовить отчет о том, может ли сделка считаться антиконкурентной, а также резюме любых опасений по поводу национальной безопасности, высказанных третьими сторонами.

Оценка, представленная в конце июля, содержит тревожные последствия для национальной безопасности, и в настоящее время Великобритания склонна отклонить поглощение, сообщил человек, знакомый с ходом обсуждений в правительстве. Великобритания, вероятно, проведет более глубокую проверку слияния из-за вопросов национальной безопасности, сказал другой человек.

Окончательное решение не принято, и Великобритания все еще может одобрить сделку при соблюдении определенных условий, добавили собеседники. Дауден должен принять решение о том, нуждается ли слияние в дальнейшем рассмотрении антимонопольными органами Великобритании.

“Мы продолжаем работать над процессом регулирования с правительством Великобритании”, – говорится в заявлении представителя Nvidia. “Мы с нетерпением ждем их вопросов и рассчитываем решить любые проблемы, которые у них могут возникнуть”.

Акции Nvidia мало изменились во вторник, а акции SoftBank упали на 1,5% в Токио в среду.

“Если регулирующие органы заблокируют сделку, это помешает Nvidia доминировать на рынке вычислительных чипов, но мы считаем, что инвесторы уже имели низкие ожидания того, что сделка будет завершена”.

Ананд Шринивасан, старший отраслевой аналитик BI по полупроводникам

Технология чипов

Представитель CMA отказался от комментариев. Официальный представитель Великобритании отказался от комментариев.

Компания Arm владеет наиболее широко используемым набором стандартов и разработок в индустрии чипов стоимостью 400 миллиардов долларов. Ее технологии лежат в основе большинства смартфонов в мире и играют все большую роль в вычислительной технике, в том числе в серверных машинах, на которых работают корпоративные и государственные системы.

Компания из Кембриджа выступает в качестве нейтральной стороны, которая продает чертежи чипов и лицензирует свои стандарты широкому кругу крупных технологических компаний, многие из которых являются ярыми конкурентами. Владение японской компанией SoftBank, которая приобрела ее в 2016 году и которая не пересекается с клиентами Arm, сохранило этот нейтралитет.

Пока неясно, как переход ARM из японской собственности в американскую повлияет на национальную безопасность Великобритании. Однако после приобретения компании SoftBank полупроводниковая технология стала новым объектом внимания политиков.

Индустрия производства микросхем стала центральной частью торговой войны бывшего президента Дональда Трампа с Китаем, и США приняли меры по ограничению доступа этой страны к ноу-хау, которое в основном принадлежит американским компаниям, доминирующим в отрасли. Ограничения правительства США на продажу технологий производства чипов в Китай уже регулируют некоторые изобретения Arm, поскольку компания имеет там свои подразделения.

Компания Newport Wafer Fab Ltd., расположенная в Уэльсе, в настоящее время находится на рассмотрении правительства Великобритании после того, как она согласилась быть проданной китайскому производителю примерно за 63 миллиона фунтов стерлингов (87 миллионов долларов США).

Критически важные активы

Великобритания продолжит реализацию ядерного проекта без поддержки Китая

Премьер-министр Борис Джонсон принял меры по защите критически важной национальной инфраструктуры, в том числе запретил китайской компании Huawei Technologies Co., а также планирует продвигать флагманский ядерный проект без китайского финансирования, по словам человека, знакомого с вопросом.

Положение Arm в самом сердце индустрии производства микросхем означает, что сделка уже вызвала беспокойство, поскольку Nvidia напрямую конкурирует с клиентами Arm, такими как Qualcomm Inc, Intel Corp. и Advanced Micro Devices Inc. Другие компании публично одобрили смену владельца.

Некоторые из конкурентов Nvidia заявили, что готовы инвестировать в Arm, чтобы помочь ей продолжить самостоятельную деятельность, если Nvidia не разрешат ее купить. Сделка также должна быть одобрена регулирующими органами в Китае, Европейском Союзе и США.

Nvidia пообещала сохранить независимость Arm в случае завершения поглощения и инвестировать значительные средства для расширения своего влияния. Но любая сделка по поглощению, вероятно, будет включать такие условия, как сохранение около 3 000 сотрудников в Великобритании и сохранение штаб-квартиры компании в Кембридже.

Главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что он по-прежнему уверен в том, что регулирующие органы одобрят приобретение компанией Arm.

С тех пор как компания SoftBank приобрела Arm за 32 миллиарда долларов в 2016 году, ее основатель Масайоши Сон позиционирует разработчика чипов как краеугольный камень своей стратегии инвестирования в стартапы, основанные на искусственном интеллекте. По состоянию на конец марта на долю Arm приходилось около 10% стоимости чистых активов SoftBank, что является третьим по величине пакетом акций после Alibaba Group Holding Ltd. и инвестиционного подразделения Vision Fund.

Сын увеличивает инвестиции в стартапы через свой Vision Fund 2, и деньги от продажи Arm могут помочь финансировать эти усилия. Nvidia обязалась выплатить SoftBank 2 миллиарда долларов независимо от того, состоится приобретение или нет.

Если сделка будет заблокирована регулирующими органами, SoftBank, вероятно, будет добиваться IPO ARM, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом. В июле в своем блоге генеральный директор ARM Саймон Сегарс сказал: “Комбинация Arm и NVIDIA – это лучший результат, чем IPO”.

(Обновления с учетом воздействия SoftBank на Arm в предпоследнем абзаце)

Больше подобных историй можно найти на сайте bloomberg.com

Подпишитесь сейчас, чтобы быть впереди с самым надежным источником деловых новостей.

©2021 Bloomberg L.P.