Скорость денег

Что такое Скорость денег?

Скорость обращения денег — это показатель скорости обмена денег в экономике. Это количество раз, когда деньги переходят от одной организации к другой. Это также относится к тому, сколько единица валюты используется за определенный период времени. Проще говоря, это скорость, с которой потребители и предприятия в экономике коллективно тратят деньги.

Скорость обращения денег обычно измеряется как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к денежной массе страны M1 или M2 .

Понимание скорости движения денег

Скорость обращения денег важна для измерения скорости, с которой деньги в обращении используются для покупки товаров и услуг. Он используется, чтобы помочь экономистам и инвесторам оценить здоровье и жизнеспособность экономики. Высокая скорость обращения денег обычно ассоциируется со здоровой, растущей экономикой. Низкая скорость обращения денег обычно связана с рецессиями и сокращениями.

Скорость обращения денег — это показатель, рассчитываемый экономистами. Он показывает скорость, с которой деньги переводятся на товары и услуги в экономике. Хотя это не обязательно ключевой экономический индикатор, за ним можно следить вместе с другими ключевыми показателями, которые помогают определять экономическое здоровье, такими как ВВП, безработица и инфляция. ВВП и денежная масса — это две составляющие формулы скорости обращения денег.

Экономики,  которые демонстрируют более высокую скорость обращения денег по сравнению с другими, обычно более развиты. Также известно, что скорость обращения денег колеблется в зависимости от бизнес-циклов. Когда экономика находится в стадии расширения, потребители и предприятия, как правило, с большей готовностью тратят деньги, что приводит к увеличению скорости обращения денег. Когда экономика сокращается, потребители и предприятия обычно более неохотно тратят, и скорость обращения денег ниже.

Поскольку скорость обращения денег обычно коррелирует с бизнес-циклами, ее также можно соотнести с ключевыми показателями. Следовательно, скорость обращения денег обычно повышается с ростом ВВП и инфляции . В качестве альтернативы, как правило, ожидается его падение, когда ключевые экономические показатели, такие как ВВП и инфляция, падают в сокращающейся экономике.

Ключевые моменты

  • Скорость обращения денег — это показатель скорости обмена денег в экономике.
  • Уравнение скорости обращения денег делит ВВП на денежную массу.
  • Формула скорости обращения денег показывает скорость, с которой одна единица денежной массы переводится на товары и услуги в экономике.
  • Скорость обращения денег обычно выше в странах с расширяющейся экономикой и ниже в странах с сокращающейся экономикой.

Пример скорости обращения денег

Рассмотрим экономику, состоящую из двух человек, A и B, у каждого по 100 долларов. A покупает машину у B за 100 долларов. Затем B покупает дом у A за 100 долларов. У B есть дети, и он заручился помощью A в строительстве нового дома. За свои усилия B платит 100 австралийских долларов. А также продает принадлежащую ему машину за 100 долларов. Таким образом, обе стороны в экономике совершили транзакции на сумму 400 долларов, хотя у каждой из них было всего 100 долларов.

В этой экономике скорость обращения денег будет равна двум в результате деления 400 долларов транзакций на 200 долларов денежной массы. Это умножение стоимости обмениваемых товаров и услуг стало возможным благодаря скорости обращения денег в экономике.

Формула скорости обращения денег

Хотя вышеупомянутое представляет собой упрощенный пример скорости обращения денег, скорость обращения денег используется в гораздо большем масштабе как мера транзакционной активности для населения всей страны. В общем, этот показатель можно рассматривать как оборот денежной массы для экономики в целом.

Для этого приложения экономисты обычно используют ВВП и либо M1, либо M2 для денежной массы. Следовательно, уравнение скорости обращения денег записывается как ВВП, деленный на денежную массу.

Скорость движения денег = ВВП ÷ денежная масса

ВВП обычно используется в качестве числителя в формуле скорости обращения денег, хотя валовой национальный продукт (ВНП) также может использоваться. ВВП представляет собой общее количество товаров и услуг в экономике, доступных для покупки. В знаменателе экономисты обычно определяют скорость обращения денег как для M1, так и для M2.

M1 определяется Федеральной резервной системой как сумма всей валюты, хранящейся у населения, и  транзакционных депозитов  в депозитных учреждениях. M2 — это более широкая мера денежной массы, включающая сберегательные вклады, срочные вклады и паевые инвестиционные фонды реального денежного рынка.

Федеральная резервная система Сент-Луиса отслеживает ежеквартальную скорость обращения денег, используя как M1, так и M2.

Скорость денег и экономика

Экономисты расходятся во взглядах на то, является ли скорость обращения денег полезным индикатором состояния экономики или, более конкретно, инфляционного давления. «Монетаристы», которые придерживаются  количественной теории денег,  утверждают, что скорость движения денег должна быть стабильной при отсутствии меняющихся ожиданий, но изменение денежной массы может изменить ожидания и, следовательно, скорость движения денег и инфляцию. Например, увеличение денежной массы теоретически должно привести к соразмерному увеличению цен, потому что больше денег преследует тот же уровень товаров и услуг в экономике. Обратное должно произойти при уменьшении денежной массы. Критики, с другой стороны, утверждают, что в  краткосрочной перспективе скорость обращения денег сильно варьируется, а цены устойчивы к изменениям, что приводит к слабой и косвенной связи между денежной массой и инфляцией.

Эмпирически данные показывают, что скорость обращения денег действительно переменная. Более того, соотношение между скоростью обращения денег и инфляцией также непостоянно. Например, с 1959 года по конец 2007 года скорость обращения денежной массы M2 в среднем составляла примерно 1,9x с максимумом 2,198x в 1997 году и минимумом 1,653x в 1964 году.

С 2007 года скорость обращения денег резко упала, поскольку Федеральная резервная система значительно расширила свой баланс в попытке бороться с  мировым финансовым кризисом  и дефляционным давлением. Во втором квартале 2017 года скорость обращения денег, похоже, упала до 1,435 и постепенно росла, пока глобальная рецессия, вызванная пандемией COVID-19, не спровоцировала масштабные экономические стимулы со стороны федерального правительства США. В конце второго квартала 2020 года M2V составлял 1,104, что является самым низким показателем скорости обращения денег M2 в истории.