Вьетнамская компания Vinfast построит в США завод по производству электромобилей стоимостью 2 млрд долларов

CES 2022 в Лас-Вегасе

By Phuong Nguyen and Hyunjoo Jin

ХАНОЙ/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) – Вьетнамский автопроизводитель VinFast сообщил во вторник, что подписал предварительное соглашение о первоначальных инвестициях в размере 2 миллиардов долларов в строительство завода в Северной Каролине по производству электробусов, спортивных автомобилей (внедорожников) и батарей для них.

Подразделение крупнейшего вьетнамского конгломерата Vingroup заявило, что планирует инвестировать в свой первый в США заводской комплекс в общей сложности 4 млрд долларов.

Строительство должно начаться в этом году, как только компания получит необходимые разрешения, и, как ожидается, завершится к июлю 2024 года. Начальная мощность завода составит 150 000 единиц в год, сообщили в Vinfast.

“Имея производственный комплекс прямо на американском рынке, VinFast сможет стабилизировать цены и сократить время доставки продукции, что сделает наши электромобили более доступными для покупателей”, – сказал Нгуен Тхи Тху Туй, заместитель председателя Vingroup и генеральный директор VinFast Global.

VinFast начала принимать предварительные заказы по всему миру на два электрических внедорожника с целью начать их поставку в четвертом квартале.

Президент США Джо Байден сказал, что инвестиции VinFast, которые создадут более 7000 рабочих мест, являются “последним примером моей экономической стратегии в действии”.

“Он основывается на недавних заявлениях таких компаний, как GM, Ford и Siemens, об инвестициях в Америку и создании рабочих мест”, – сказал Байден, который поставил амбициозную цель, чтобы к 2030 году половина продаж новых автомобилей была электрической.

Это будет первый автомобильный завод в Северной Каролине, и это крупнейшее заявление об экономическом развитии в истории штата, говорится в заявлении офиса губернатора.

VinFast заявила, что цены на ее спортивный внедорожник VF8 начинаются от 41 000 долларов в США. Для сравнения, внедорожник Tesla продается по цене около 63 000 долларов. В этом году VinFast планирует продать 42 000 электромобилей во всем мире.

Производство – это трудно

VinFast делает большую ставку на американский рынок, где она надеется конкурировать с устаревшими автопроизводителями и стартапами, предлагая доступные электрические внедорожники и модель лизинга батарей.

Другие стартапы по производству электромобилей, такие как Rivian и Lucid, сократили свои производственные планы в этом году из-за сбоев в цепи поставок, вызванных коронавирусом, что сказалось на стоимости их акций.

В прошлом году генеральный директор компании Tesla Илон Маск заявил: “Безумно сложно достичь объема производства при доступной стоимости единицы продукции”.

VinFast, которая стала первым полноценным отечественным автопроизводителем во Вьетнаме в 2019 году, планирует перейти на производство полностью электрических автомобилей с конца 2022 года.

За пределами Северной Америки компания ищет завод в Германии, о чем она заявила в январе.

Компания VinFast планирует построить завод в Германии.

Adblock
detector