Виталик Бутерин беспокоится о Ethereum – вот как отреагировало сообщество

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин в недавнем интервью выразил свои опасения по поводу будущего блокчейна, а участники недавнего мероприятия ETHDubai высказали неоднозначное отношение к его взгляду на опасности криптовалют.

В интервью журналу Time Бутерин высказал некоторые опасения по поводу сети, включая то, что ее населяют игроки, которые преследуют только прибыль и отклоняются от первоначального видения эгалитарной платформы. “Если мы не будем использовать свой голос, то будут создаваться только те вещи, которые сразу же принесут прибыль”, – сказал он.

На недавнем мероприятии ETHDubai в Le Meridien Dubai.

Комментируя проблемы Бутерина, Сергей Кунц, соучредитель 1inch Network, выразил свое несогласие с сооснователем Ethereum. Кунц сказал, что хотя существуют “мошеннические проекты”, пытающиеся получить деньги от розничных инвесторов, есть и хорошие проекты, которые действительно нуждаются в финансировании и могут получить его от венчурных капиталистов, пытающихся получить прибыль. Приводя в пример 1inch, Кунц объяснил, что:

“Мы видим ангелов и инвесторов. Они помогли нам. Они дали нам деньги, чтобы мы полностью сосредоточились, работали над этим стартапом. […] Мы работаем, чтобы улучшить пространство, создать что-то уникальное и улучшить всю финансовую систему”. 

Алексей Пупышев, разработчик из GTON Capital, считает, что в пространстве должен быть баланс между прибыльными и некоммерческими инициативами. Он считает, что, хотя существует множество проектов, поддерживающих благотворительность и решающих проблемы, связанные со здоровьем, вознаграждение может мотивировать людей приходить в индустрию.

“Нам нужно больше мотивации для людей, которые исследуют, и они исследуют, инвестируя”.

С другой стороны, Сива С, главный технический директор Ozone, считает, что проблема связана с ростом платформы. По его словам, по мере роста криптоэкосистемы в нее будет приходить все больше традиционных финансовых игроков, ориентированных на получение прибыли, которые захотят получить “хоть какой-то контроль”. Однако он считает, что пока основные концепции, такие как консенсус, остаются актуальными, разработчики будут с удовольствием строить на базе Ethereum.

Между тем, Раулен Чай, соучредитель IoTeX, разделяет те же опасения, что и Бутерин. Он также обеспокоен тем, что криптовалютные первопроходцы не смогут придерживаться своего видения своих платформ. Он пояснил:

“У меня такое же беспокойство. Я не уверен, что криптовалютные OG смогут придерживаться своего видения. Надеюсь, они смогут, но я не вижу решения этой проблемы, к сожалению”. 

Чарльз Хоскинсон, также один из основателей Ethereum, выразил свою веру в децентрализацию во время недавнего выступления на Binance Blockchain Week. В своей программной речи он сказал, что “если вы здесь только для того, чтобы заработать деньги, вы потеряете все то, что делает технологию особенной”

.