Индекс волатильности Cboe (VIX)
Что такое Индекс волатильности Cboe (VIX)?
Созданный Cboe Global Markets (первоначально известный как Чикагская биржа опционов (CBOE)), индекс волатильности Cboe, или VIX, представляет собой рыночный индекс в реальном времени, который отражает ожидания рынка в отношении 30-дневной прогнозной волатильности . Полученный на основе данных о ценах опционов на индекс S&P 500 , он дает оценку рыночного риска и настроений инвесторов. Он также известен под другими названиями, такими как «Fear Gauge» или «Fear Index». Инвесторы, аналитики и управляющие портфелями обращаются к ценностям VIX как к способу измерения рыночного риска , страха и стресса до принятия инвестиционных решений.
Ключевые моменты
- Индекс волатильности Cboe, или VIX, представляет собой рыночный индекс в реальном времени, отражающий ожидания рынка в отношении волатильности в ближайшие 30 дней.
- Инвесторы используют VIX для измерения уровня риска, страха или стресса на рынке при принятии инвестиционных решений.
- Трейдеры также могут торговать VIX, используя различные опционы и торгуемые на бирже продукты, или использовать значения VIX для определения цены деривативов.
Как работает VIX?
Для финансовых инструментов, таких как акции, волатильность — это статистическая мера степени изменения их торговой цены, наблюдаемой в течение определенного периода времени. 27 сентября 2018 года акции Texas Instruments Inc. ( TXN ) и Eli Lilly & Co. ( LLY ) закрылись около аналогичных цен на уровне 107,29 доллара и 106,89 доллара за акцию соответственно. Однако взгляд на их ценовые движения за последний месяц (сентябрь) показывает, что TXN (синий график) имел гораздо более широкие колебания цен по сравнению с LLY (оранжевый график). TXN имел более высокую волатильность по сравнению с LLY за месячный период.
Продление периода наблюдения до последних трех месяцев (с июля по сентябрь) меняет тенденцию на противоположную: у LLY был гораздо более широкий диапазон колебаний цен по сравнению с TXN, что полностью отличается от предыдущих наблюдений, сделанных в течение одного месяца. У LLY была более высокая волатильность, чем у TXN в течение трехмесячного периода.
Волатильность пытается измерить такую величину ценовых движений, которые испытывает финансовый инструмент в течение определенного периода времени. Чем более драматичны колебания цены этого инструмента, тем выше уровень волатильности и наоборот.
Как измеряется волатильность
Волатильность можно измерить двумя разными методами. Первый основан на выполнении статистических расчетов исторических цен за определенный период времени. Этот процесс включает в себя вычисление различных статистических чисел, таких как среднее (среднее), дисперсия и, наконец, стандартное отклонение для наборов исторических данных о ценах. Полученное значение стандартного отклонения является мерой риска или волатильности. В программах для работы с электронными таблицами, таких как MS Excel, его можно вычислить напрямую с помощью функции STDEVP (), применяемой к диапазону цен акций. Однако метод стандартного отклонения основан на множестве предположений и может не быть точной мерой волатильности. Так как он основан на прошлых ценах, итоговая величина называется «реализованная волатильность» или « историческая волатильность (HV) ». Для прогнозирования волатильности в будущем в течение следующих Х месяцев, обычно следовал подход вычислить его в течение последних последних X месяцев и ожидать , что такая же картина будет следовать.
Второй метод измерения волатильности предполагает определение ее стоимости, исходя из цен опционов . Опционы — это производные инструменты, цена которых зависит от вероятности того, что текущая цена конкретной акции изменится достаточно, чтобы достичь определенного уровня (называемого ценой исполнения или ценой исполнения ). Например, предположим, что акции IBM в настоящее время торгуются по цене 151 доллар за акцию. На IBM есть колл-опцион со страйк-ценой 160 долларов и сроком до истечения одного месяца. Цена такого колл-опциона будет зависеть от предполагаемой рынком вероятности того, что цена акций IBM переместится с текущего уровня в 151 доллар выше цены исполнения в 160 долларов в течение одного месяца, оставшегося до истечения срока. Поскольку возможность таких ценовых движений, происходящих в пределах заданного периода времени, представлена фактором волатильности, различные методы ценообразования опционов (например, модель Блэка-Шоулза ) включают волатильность в качестве интегрального входного параметра. Поскольку цены на опционы доступны на открытом рынке, их можно использовать для определения волатильности базовой ценной бумаги (в данном случае акций IBM).
Такая волатильность, подразумеваемая рыночными ценами или вытекающая из них, называется перспективной « подразумеваемой волатильностью (IV) ».
Хотя ни один из методов не идеален, поскольку у обоих есть свои плюсы и минусы, а также различные исходные допущения, они оба дают схожие результаты для расчета волатильности, которые лежат в близком диапазоне.
Увеличение волатильности до рыночного уровня
В мире инвестиций волатильность — это показатель того, насколько сильно (или мало) движется цена акции, отраслевой индекс или индекс рыночного уровня, и она показывает, какой риск связан с конкретной ценной бумагой, сектором. или рынок. Приведенный выше пример TXN и LLY для конкретных акций может быть расширен до уровня сектора или рынка. Если то же наблюдение применяется к динамике цен отраслевого индекса, скажем, индекса NASDAQ Bank Index (BANK), который включает более 300 акций банковских и финансовых услуг, можно оценить реализованную волатильность всего банковского сектора. Распространение его на наблюдения за ценами более широкого индекса рыночного уровня, такого как индекс S&P 500 , даст возможность заглянуть в волатильность более крупного рынка. Аналогичные результаты могут быть достигнуты путем определения подразумеваемой волатильности из цен опционов соответствующего индекса.
Наличие стандартной количественной меры волатильности позволяет легко сравнивать возможные колебания цен и риски, связанные с различными ценными бумагами, секторами и рынками.
Индекс VIX — это первый эталонный индекс, представленный Cboe для измерения ожиданий рынка в отношении будущей волатильности.Будучи прогнозным индексом, он построен с использованием подразумеваемой волатильности опционов на индекс S&P 500 (SPX) и отражает ожидания рынка в отношении 30-дневной будущей волатильности индекса S&P 500, который считается ведущим индикатором широкого фондового рынка США.Индекс VIX, представленный в 1993 году, в настоящее время является признанным во всем мире индикатором волатильности фондового рынка США.Он рассчитывается в режиме реального времени на основе текущих цен индекса S&P 500.Расчеты выполняются, и значения передаются в течение 3:00 утра по CT и 9:15 утра по CT и между 9:30 по CT и 16:15 по CT.СВОИ начал распространение индекса VIX внешней торговли часов США в апреле 2016 года1
Расчет значений индекса VIX
Значения индекса VIX рассчитываются с использованием стандартных опционов SPX, торгуемых Cboe (срок действия которых истекает в третью пятницу каждого месяца), и с использованием недельных опционов SPX (срок действия которых истекает во все остальные пятницы).Учитываются только те опционы SPX, срок действия которых составляет 23 дня 37 дней.1
Хотя формула математически сложна, теоретически она работает следующим образом. Он оценивает ожидаемую волатильность индекса S&P 500 путем агрегирования взвешенных цен нескольких опционов пут и колл SPX в широком диапазоне цен исполнения. Все такие квалифицируемые опционы должны иметь действительные ненулевые цены спроса и предложения, которые отражают восприятие рынком того, по каким ценам исполнения опционов будут достигаться базовые акции в течение оставшегося времени до истечения срока. Подробные расчеты с примерами можно найти в разделе «Расчет индекса VIX: Пошаговое описание» в техническом документе VIX .
Эволюция VIX
Во время своего появления в 1993 году VIX рассчитывалась как взвешенная мера подразумеваемой волатильности восьми опционов пут и колл S&P 100 при деньгах , когда рынок деривативов имел ограниченную активность и находился на стадиях роста.По мере развития рынков деривативов десятью годами позже, в 2003 году, Cboe объединилась с Goldman Sachs и обновила методологию для другого расчета VIX.Затем он начал использовать более широкий набор опций, основанный на более широком индексе S&P 500, расширение, которое позволяет более точно оценивать ожидания инвесторов относительно будущей волатильности рынка.Затем они приняли методологию, которая продолжает оставаться в силе и также используется для расчета различных других вариантов индекса волатильности.1
Пример VIX из реального мира
Значение волатильности, страх инвесторов и значения индекса VIX растут, когда рынок падает. Обратное верно, когда рынок растет — значения индекса, страх и волатильность снижаются.
Реальное сравнительное исследование прошлых рекордов с 1990 года выявило несколько случаев, когда общий рынок, представленный индексом S&P 500 (оранжевый график), резко вырос, что привело к снижению значений VIX (синий график) примерно в то же время, и наоборот.
Также следует отметить, что движение VIX намного больше, чем наблюдается по индексу. Например, когда S&P 500 упал примерно на 15% в период с 1 августа 2008 г. по 1 октября 2008 г., соответствующий рост VIX составил почти 260%.
В абсолютном выражении значения VIX выше 30 обычно связаны с большой волатильностью, возникающей из-за повышенной неопределенности, риска и опасений инвесторов. Значения VIX ниже 20 обычно соответствуют периодам стабильности на рынках без стресса.
Как торговать на VIX
Индекс VIX открыл путь к использованию волатильности в качестве торгуемого актива, хотя и с помощью производных финансовых инструментов.Cboe запустила первый биржевой фьючерсный контракт наоснове VIXв марте 2004 года, за которым последовал запуск опционов VIX в феврале 2006 года.1 Такие инструменты, привязанные к VIX, допускают чистую подверженность риску волатильности и в целом создали новый класс активов. Активные трейдеры, крупные институциональные инвесторы и менеджеры хедж-фондов используют ценные бумаги, привязанные к VIX, для диверсификации портфеля , поскольку исторические данные демонстрируют сильную отрицательную корреляцию волатильности с доходностью фондового рынка, то есть когда доходность акций снижается, волатильность растет и наоборот. .
Помимо стандартного индекса VIX, Cboe также предлагает несколько других вариантов для измерения широкой волатильности рынка.Другие аналогичные индексы включают индекс краткосрочной волатильности Cboe (VXSTSM), который отражает 9-дневную ожидаемую волатильность индекса S&P 500, 3-месячный индекс волатильности Cboe S&P 500 (VXVSM) и 6-месячный индекс волатильности Cboe S&P 500 (VXMTSM). ).Продукты, основанные на других рыночных индексах, включают индекс волатильности Nasdaq-100 (VXNSM), индекс волатильности Cboe DJIA (VXDSM) и индекс волатильности Cboe Russell 2000 (RVXSM).1 Опционы и фьючерсы на основе RVXSM доступны для торговли на платформах Cboe и CFE соответственно.
Как и все индексы, VIX нельзя купить напрямую. Вместо этого инвесторы могут открывать позицию в VIX через фьючерсные или опционные контракты или через биржевые продукты на основе VIX (ETP) . Например, ProShares VIX Short-Term Futures ETF ( VIXY ), iPath Series B S&P 500 VIX Short Term Futures ETN (VXXB) и VelocityShares Daily Long VIX Short-Term ETN ( VIIX ) — это многие такие предложения, которые отслеживают определенные индексы VIX-варианта. и открывать позиции по связанным фьючерсным контрактам.
Активные трейдеры, которые используют свои собственные торговые стратегии, а также продвинутые алгоритмы, используют значения VIX для определения цены деривативов, основанных на акциях с высокой бета-версией. Бета показывает, насколько может измениться цена конкретной акции относительно движения более широкого рыночного индекса. Например, акция с бета +1,5 указывает на то, что она теоретически на 50% более волатильна, чем рынок. Трейдеры, делающие ставки через опционы на такие акции с высокой бета-версией, используют значения волатильности VIX в соответствующей пропорции, чтобы правильно оценивать свои опционные сделки.