Владелец Upbit компания Dunamu может столкнуться с ограничением “монополии” после споров об инвестициях

Оператор южнокорейской криптобиржи Upbit, компания Dunamu, сталкивается с давлением со стороны регулирующих органов из-за спорной инвестиции, в то время как власти пытаются ввести ограничения для подавления монопольного положения компании.

Общая стоимость активов Dunamu составляет более 10 трлн KRW ($8,06 млрд), а Upbit контролирует подавляющие 80% объема внутренних торгов. В результате регулирующие органы рассматривают Dunamu и, соответственно, Upbit как монополию со слишком большой властью, которая должна быть ограничена.

Регуляторы могут предотвратить рост компании, присвоив ей статус крупной корпорации, что ограничит ее деятельность на рынке.

Крупные корпорации и инвестиционные компании в Южной Корее подчиняются строгим правилам в отношении информации, которой они могут делиться в отношении инвестиций в соответствии с Законом о рынках капитала. Корпорациям и их дочерним компаниям запрещено рекламировать инвестиции, особенно те, которыми они владеют или с которыми связаны.

Dunamu подверглась критике за то, что воспользовалась очевидной лазейкой в Законе о рынках капитала страны, владея 40-процентной долей в компании Triger, которая в марте начала предлагать рекомендации по инвестициям, связанным с криптовалютами. С тех пор Dunamu избавилась от своих акций в этой компании.

Представитель Upbit сообщил местному новостному изданию Culture Journal 19 апреля, что компания отказалась от всех своих дочерних акций Triger, но все же попросила сайт убрать контент, связанный с криптовалютами. Представитель заявил:

“Мы попросили прекратить обслуживание, чтобы предотвратить ненужные недоразумения”.

По корейскому законодательству Dunamu находится на грани между крупной корпорацией и финансовой инвестиционной компанией. Поэтому технически фирме разрешено продвигать инвестиции в соответствии с Законом о рынках капитала. Тем не менее, Culture Journal сообщил, что один из инсайдеров в отрасли указал на такой рекламный контент как на лазейку в законодательстве, которая “должна быть пересмотрена для улучшения ситуации”.

По сообщениям, статус фирмы как малого или среднего предприятия (МСП) может измениться в ближайшем будущем. Местный новостной источник NoCut News сообщил 20 апреля, что Комиссия по справедливой торговле (FTC) серьезно рассматривает возможность отнесения Dunamu к крупным корпорациям, частично в результате ее недавней деятельности и из-за ее размеров.