Вот как профессиональные трейдеры используют опционы на биткоин для получения прибыли даже на боковом рынке

Возможно, колебания цены биткоина (BTC) невозможно предсказать, но существует стратегия, часто используемая профессиональными трейдерами, которая приносит высокие доходы при минимальных затратах.

Обычно розничные трейдеры полагаются на фьючерсные позиции с кредитным плечом, которые сильно подвержены принудительной ликвидации. Однако торговля опционами на биткоин предоставляет отличные возможности для инвесторов, стремящихся максимизировать прибыль при ограничении потерь.

Использование нескольких опционов колл (покупка) может создать стратегию, способную принести доход, в шесть раз превышающий потенциальные потери. Более того, их можно использовать как в бычьих, так и в медвежьих обстоятельствах, в зависимости от ожиданий инвесторов.

Неопределенность нормативно-правового регулирования криптовалют уже давно является серьезной помехой для инвесторов, и это еще одна причина, по которой нейтральные рыночные стратегии привлекли внимание трейдеров после того, как 30 марта ралли биткоина застопорилось возле отметки $47 000.

Как получить прибыль на боковом рынке

Стратегия длинной бабочки позволяет трейдеру получать прибыль, даже если цена биткоина остается неизменной. Однако важно помнить, что опционы имеют установленную дату истечения. Это означает, что желаемый ценовой результат должен произойти в течение определенного периода.

Опционы на биткоин были установлены на срок экспирации 29 апреля, но эта стратегия также может быть использована для опционов на эфир (ETH) или другой временной интервал. На момент написания статьи биткоин торговался на уровне $47 370, и хотя затраты будут варьироваться, на общей эффективности это не должно сказаться.

Оценка прибыли/убытков. Источник: Deribit Position Builder

Предлагаемая бычья стратегия состоит в покупке 7,3 опционов колл (buy) BTC со страйком $46 000, чтобы получить выгоду от роста цены. Между тем, продажа 16 опционов колл (покупка) BTC по цене 50 000 создает негативный риск выше этого уровня.

Трейдеру следует купить 4,8 BTC опционов колл по цене $52 000 и 3,9 BTC по цене $55 000, сбалансировав риск выше этой цены.

Прибыль может в четыре раза превышать потенциальные потери.

Как видно из приведенной выше оценки, любой исход между $46 700 (снижение на 1,5%) и $53 500 (рост на 12,9%) дает чистую прибыль. Наилучший возможный исход происходит при $50 000 и дает чистую прибыль в размере 0,47 BTC. Между тем, максимальный убыток по этой стратегии составляет 0,11 BTC, если цена 29 апреля будет торговаться ниже $46 000 или выше $55 000.

Прелесть этой стратегии “бабочка” в том, что трейдер может получить прибыль, в 6 раз превышающую максимальный убыток. В целом она дает гораздо лучший риск-возврат по сравнению с торговлей фьючерсами с кредитным плечом, учитывая ограниченные возможности снижения.

Торговля по этой опционной стратегии обеспечивает рост, даже если цена биткоина останется неизменной, а единственный авансовый платеж составляет 0,11 BTC, что также отражает максимальный убыток.