Вот почему Германия признана самой дружелюбной к криптовалютам страной

В своей ежемесячной колонке Expert Take Селва Озелли, международный налоговый адвокат и CPA, освещает вопросы пересечения развивающихся технологий и устойчивого развития, а также приводит последние изменения в области налогов, правил ПОД/ФТ и юридических вопросов, влияющих на криптовалюты и блокчейн.

Германия поднялась на первое место в рейтинге самых дружелюбных к криптовалютам стран, составленном Coincub в первом квартале 2022 года. Европейская страна позволяет своей долгосрочной внутренней сберегательной индустрии использовать криптоинвестиции, чему способствует политика нулевого налогообложения долгосрочного прироста капитала от криптовалют, а количество узлов биткоина и Ethereum уступает только США.

Принятие блокчейна

В 2019 году Германия стала первой страной, принявшей стратегию блокчейн, чтобы использовать потенциал технологии для продвижения цифровой трансформации и сделать ее привлекательным центром для разработки приложений блокчейн, Web3 и metaverse в области финтеха, климатических технологий, бизнеса и govtech, включая проект цифровых идентификаторов Германии.

Ассоциация сберегательных банков Германии – сеть из 400 сберегательных банков в немецкоязычных странах – начала разработку финтех-приложений блокчейн, чтобы клиенты могли покупать и продавать криптовалюты. Различные компании, такие как Volkswagen, About You, SAP, BrainBot и BigchainDB, разрабатывают приложения NFT, metaverse, Web3, govtech и криптоплатежи, которые широко используются в электронной коммерции для покупки товаров. Якопо Визетти, советник C3 – группы операторов и инвесторов, поддерживающих компании, работающие над сокращением выбросов, – объяснил мне:

“C3 – это климатическая технологическая компания, разрабатывающая передовую технологическую инфраструктуру, позволяющую перевести углеродные кредиты с международных стандартов на блокчейн посредством токенизации.”

Для финансирования разработки этих технологий компания Roundhill Investments, спонсор ETF, ориентированный на инновационные тематические фонды, запустила Roundhill Ball Metaverse UCITS ETF на бирже Deutsche Börse Xetra, назвав его первым в Германии биржевым фондом, торгуемым на основе метаверсии. Кроме того, Закон Германии о размещении фондов позволяет пенсионным фондам, страховым компаниям, семейным офисам и корпоративным инвестиционным фондам размещать до 20% своих активов в цифровых активах.

Принятие криптовалют

По состоянию на конец 2021 года около 2,6% немцев использовали криптовалюту. А согласно недавнему отчету KuCoin, 44% процентов немцев мотивированы инвестировать в криптовалюту.

Немецкие инвесторы могут приобщиться к криптовалютам и блокчейну через такие компании и платформы, как 1inch Exchange, Nuri, FinLab, Minespider, NAGA Group, Tangany, Coindex, CryptoTax, Upvest, Fiona, Blocksize Capital, USDX Wallet, Bitbond и Iota Foundation, а также совершать покупки на Sugartrends с помощью Dash. Как объяснил мне Марк Мейсон, менеджер по коммуникациям и деловым отношениям в Dash:

“Dash – это альтернативная криптовалюта, которая обеспечивает финансовую свободу без границ. Она ускоряет финансовую доступность, позволяя людям использовать свои телефоны в качестве банковских счетов. Она децентрализована, не требует разрешения и устойчива к цензуре”.

Германия входит в десятку ведущих стран по добыче криптовалют и является домом для крупнейшей в Европейском Союзе майнинговой компании Northern Data, которая почти полностью работает на возобновляемых источниках энергии. Майнинг криптовалют облагается налогом как бизнес.

Стартапы

Многочисленные блокчейн-стартапы обосновались в крипто-столице Германии – Берлине. Так, компания Apeiron Investment Group инвестора-ангела в сфере финтеха Кристиана Ангермайера поддерживает берлинские компании Denario и Penta, а также кельнскую Nextmarket и франкфуртскую Northern Data.

Paycer, финтех-стартап из Гамбурга, специализирующийся на криптовалютах и децентрализованных финансах, разрабатывает протокол-мост, который объединит DeFi и межцепочечные крипто-сервисы и совместит их с традиционными банковскими услугами.

Берлинский финтех-стартап Forget Finance, с другой стороны, фокусируется на мотивации молодых людей к накоплению и инвестированию в криптовалюты с помощью онлайн-коучинга, используя сочетание ботов с искусственным интеллектом и реальных финансовых экспертов.

Центральный банк цифровая валюта

По данным исследования Deutsche Bundesbank, центрального банка Германии, доля наличных платежей в торговых операциях, совершаемых немецкими потребителями, снизилась с 74% в 2017 году до 60% в 2020 году. Соответственно, Бундесбанк работает над расчетами за активы с использованием технологии распределенных бухгалтерских книг. Тем временем Европейский центральный банк изучает возможность создания CBDC, получившей название “цифровой евро”. В недавнем исследовании, проведенном по заказу ЕЦБ на основе дискуссий с группами граждан ЕС, в качестве первоочередных проблем подчеркиваются безопасность и всеобщее признание.

Несгораемые токены и метавселенная

Метаверс – это следующая волна Web3, меняющая то, как мы взаимодействуем, общаемся, работаем, играем в видеоигры, финансируем благотворительные организации, покупаем и продаем неигровые токены, посещаем концерты, спортивные мероприятия и конференции. В 2017 году Центр искусства и медиа ZKM в Карлсруэ приобрел несколько НФТ, намного опередив поветрие 2021 года, и теперь выставляет работы из собственной коллекции и частных кредиторов на “ZKM Cube” – открытом, общедоступном экране в форме куба. Маргит Розен, руководитель отдела коллекций, архивов и исследований ZKM, поделилась со мной подробностями в интервью.

С начала увлечения НФТ немецкая компания Adidas, производящая спортивную одежду, объединилась с яхт-клубом Bored Ape и с Prada для благотворительного климатического арт-проекта НФТ на блокчейне Polygon с целью повышения осведомленности. Кроме того, немецкая автомобильная компания Volkswagen запустила успешную интерактивную рекламную кампанию НФТ.

Брайан Шустер, основатель и генеральный директор Utherverse, объяснил мне: “Utherverse с 2005 года создает и управляет онлайн-сообществом виртуального мира, где можно общаться в реальном времени, посещать мероприятия и открывать свой бизнес. Utherverse объединила лучшее из Интернета, игр и виртуальной реальности, чтобы создать идеальный метавселенную. Например, Secret City – игра, разработанная Utherverse Digital Inc., 81% пользователей которой находится в Германии. Разработав более 100 патентов и ожидающих рассмотрения патентов на основные интернет-технологии и метавселенную, мы являемся бесспорными лидерами в области архитектуры метавселенной и экономики VR. Существует тонна шума, связанного с метавселенной, и, откровенно говоря, большинство компаний, заявляющих, что они предлагают свойства и токены монет, опасно недооценивают сложность поставленной задачи. Почти каждая компания, которая пыталась заставить метавселенную работать, потерпела неудачу. Ожидается, что третье поколение Utherverse и его полезный токен будут представлены во втором квартале 2022 года”.

Незаконное использование криптовалют

Германия является членом Объединенной целевой группы Европола по борьбе с киберпреступностью, которая занимается борьбой с транснациональной киберпреступностью. Согласно отчету Европола за 2022 год:

“Использование этой виртуальной валюты для преступной деятельности и отмывания доходов за последние годы выросло по объему и изощренности. […] Криминальное использование криптовалюты больше не ограничивается киберпреступной деятельностью, но теперь относится ко всем видам преступлений, требующих передачи денежной стоимости”.

Получив информацию, Федеральное управление уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt) вывело из строя серверы Hydra, крупнейшего в мире нелегального темного веб-рынка. С момента открытия Hydra обеспечила транзакции с биткоинами (BTC) на сумму более 5 миллиардов долларов США. Вслед за Германией Министерство финансов США ввело санкции против Hydra в рамках скоординированных международных усилий, направленных на “срыв распространения вредоносных киберпреступных услуг, опасных наркотиков и других незаконных предложений”, доступных через российский сайт.

Гурвайс Григг, директор по технологиям в государственном секторе компании Chainalysis, сказал: “Снос Hydra примечателен не только тем, что это был крупнейший действующий рынок даркнета, но и тем, что он предлагал услуги по отмыванию денег, позволяя конвертировать криптовалюту в российские рубли”. Он продолжил:

“В совокупности с санкциями против Garantex, а также Suex и Chatex в прошлом году, государственные органы явно нацелены на пункты обналичивания средств, которые киберпреступники используют для ransomware, продажи на рынке даркнета, мошенничества и, потенциально, уклонения от санкций.”

Регулирование цифровых активов

Германия – одна из немногих стран Европы, которая начала регулировать криптовалюты в преддверии вступления в силу постановления Европейского союза о рынках криптоактивов (Markets in Crypto Assets, или MiCA). По словам Робина Мацке, юриста и эксперта по блокчейну, консультировавшего немецкий Бундестаг, немецкое положение о хранении криптовалют требует, чтобы те, кто управляет закрытыми ключами от имени других и обслуживает немецкий рынок, получили лицензию от Федерального управления финансового надзора, независимо от того, имеют ли они другие подобные лицензии в ЕС.

Новое положение ЕС о переводе средств также предусматривает правила раскрытия информации для “нехостинговых” кошельков, или криптокошельков, не управляемых хранителем или централизованной биржей. Лоне Фёнсс Шрёдер, генеральный директор блокчейн-компании Concordium, пояснил:

“Проект новых правил требует значительных изменений в том, как осуществляются текущие переводы криптовалюты. Это может стать огромной проблемой для децентрализованных криптовалютных решений, для которых анонимность является основной ценностью и которые привержены принципам однорангового взаимодействия (P2P) и самосохранения. Более того, многие проекты могут быть удержаны своим сообществом от изменения своих решени
й.”

Мнения, мысли и суждения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Сельва Озелли, эсквайр, CPA, является международным налоговым адвокатом и сертифицированным бухгалтером, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для Tax Notes, Bloomberg BNA, других изданий и ОЭСР.