Вот сколько цифровых юаней используется на Олимпийских играх, согласно данным PBoC

Участники, посетители и организаторы Зимних Олимпийских игр 2022 года могут ежедневно тратить более $300 000 в китайских цифровых юанях, согласно новым сообщениям со ссылкой на официальных представителей Народного банка Китая (PBoC).

По словам генерального директора Исследовательского института цифровых валют Народного банка Китая (PBoC) Му Чанчуня, с помощью электронного юаня, цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC), ежедневно совершается платежей на сумму 2 млн. юаней ($316 000) или более. Чиновник представил данные во время вебинара, организованного Атлантическим советом, сообщило во вторник агентство Reuters.

“Я примерно представляю, что каждый день происходит несколько или пара миллионов цифровых юаней платежей, но точных цифр у меня пока нет”, – сказал Му, добавив, что пока нет разбивки по количеству транзакций, совершенных гражданами Китая и иностранными посетителями.

При этом чиновник отметил, что иностранные пользователи чаще используют аппаратные кошельки, имея в виду платежные карты e-CNY, которые выглядят как кредитные карты без обычного чипа и магнитной полосы. “Программные кошельки в основном используются отечественными пользователями”, – добавил Му.

Указанная сумма является значительным вкладом в развертывание китайской системы CBDC, учитывая, что общий объем транзакций в цифровых юанях достиг $13 млрд к ноябрю 2021 года с момента первого запуска китайской системы CBDC в апреле 2020 года.

Как ранее сообщал Cointelegraph, PBoC широко пропагандирует использование китайского CBDC на зимних Олимпийских играх 2022 года. Контролируемый государством Банк Китая установил ряд специальных банкоматов в некоторых центральных местах проведения Игр, позволяя иностранным гостям конвертировать свои иностранные банкноты в электронный юань или обычные банкноты юаня.

Доступность цифрового юаня вызвала некоторые опасения мирового сообщества по поводу кибербезопасности и конфиденциальности, а некоторые сенаторы США, по сообщениям, рассматривают цифровой юань как “огромную угрозу безопасности для отдельных пользователей”. В конце 2021 года глава британской разведки Джереми Флеминг утверждал, что использование CBDC может позволить Пекину следить за пользователями и контролировать глобальные транзакции, несмотря на то, что представляет собой прекрасную возможность для демократизации платежных систем.

Активно продвигая внедрение CBDC, Китай занял крайне антикриптовалютную позицию: в сентябре 2021 года правительство запретило все криптовалютные транзакции. Согласно последним сообщениям, до 2 миллионов устройств для добычи криптовалют застряли в бывшем центре криптодобычи Китая, провинции Сычуань, после того как правительство приостановило операции. Майнеры, пытающиеся перенести свою деятельность в Северную Америку, по сообщениям, потеряли миллионы долларов при попытке экспортировать оборудование для добычи криптовалют.

Adblock
detector