Времена бума для Shell на фоне рекордных цен на газ

Ожидается, что крупные нефтяные компании объявят о стремительном росте прибыли после резкого повышения мировых цен на газ.

По прогнозам, в четверг Shell представит квартальный доход своего газового подразделения в размере $2,1 млрд. (£1,5 млрд.), что почти в три раза больше, чем в том же квартале прошлого года.

Цены на газ выросли во всем мире на фоне глобального дефицита поставок, при этом спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии в четыре раза выше, чем в третьем квартале 2020 года.

Акции привели к болезненному повышению счетов домохозяйств по всей Британии и Европе, а заводы были вынуждены сократить объемы производства.

Тем не менее, рост цен означает выигрыш для производителей, а также потенциально для пенсионных фондов, вложенных в их акции.

Цены на нефть также выросли: с начала года нефть марки Brent Crude подорожала более чем на 60 процентов и в пятницу превысила 85 долларов.

В этом году акции Shell выросли на 35%, до 1 749 пенсов, а акции BP – на 40%, до 356 пенсов.

Аналитики HSBC ожидают, что денежные потоки интегрированных нефтяных компаний за третий квартал – с июля по сентябрь – будут вдвое больше, чем год назад.

“Сильные цены на нефть и газ означают, что компании имеют еще более положительный свободный денежный поток, чем мы ожидали”, – сказали они.

“Хотя часть этих избыточных свободных денежных средств должна позволить им ускорить расходы на низкоуглеродные технологии, большая их часть, скорее всего, будет направлена на возврат денежных средств акционерам”.

Shell пожинает плоды своей покупки за 47 млрд фунтов стерлингов в 2016 году конкурирующей компании BG Group, крупного производителя сжиженного природного газа.

Конкурирующая компания BP, входящая в индекс FTSE 100, представит результаты за третий квартал 2 ноября.

HSBC считает, что результаты компании “продемонстрируют силу избыточного свободного денежного потока”, хотя “рычаг влияния на рост цен на нефть и газ не так велик, как у многих аналогичных компаний”.

Сектор находится под растущим давлением, требующим больше инвестировать в возобновляемые источники энергии и сократить выбросы углекислого газа.

В прошлом году BP объявила о планах 10-кратного увеличения инвестиций в низкоуглеродные технологии к 2030 году и 40-процентного снижения собственной добычи нефти и газа к 2030 году.

Shell планирует сократить чистый углеродный след своей продукции на 20 % к 2030 году и на 100 % к 2050 году.