Вторая волна интереса к криптовалютам в Турции: Bitfinex, Coinbase и KuCoin наращивают обороты

Турция переживает возрождение интереса к криптовалютам, поскольку крупные криптовалютные биржи ступили на территорию трансконтинентальной страны. Начиная с демографических показателей, офлайн-маркетинга и заканчивая обесцениванием валюты, у 84 миллионов жителей Турции есть множество причин для регистрации на новых биржах.

Bitfinex, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, недавно объявила о своих планах по расширению деятельности в Турции (см. твит). По сообщениям, Coinbase нацелилась на приобретение местной биржи BtcTurk, а Binance запускает свой первый центр обслуживания клиентов.

Dünyanın önde gelen dijital varlık alım satım platformu Bitfinex çok yakında Türkiye’de. pic.twitter.com/bReVOyg1gU

– Bitfinex TR (@BitfinexTR) April 24, 2022

Для Паоло Ардойно, главного технического директора Bitfinex и Tether – занимающего 88-е место в рейтинге Cointelegraph’s Top 100 с 2021 года – речь идет о “значительном потенциале”, который Bitfinex видит в Турции, “особенно учитывая предложенный криптовалютный закон”. Предложенный закон поможет позиционировать криптовалюты таким образом, чтобы поддержать терпящую крах лиру, валюту Турции.

Генеральный директор KuCoin Джонни Лю сказал Cointelegraph, что это вопрос размера: “Турция – один из 5 крупнейших рынков KuCoin, и он растет довольно быстро.”

На месте, страновой менеджер KuCoin в Турции Кафкас Сонмез сказал Cointelegraph, что “глобальные биржи выходят на рынок Турции, желая привлечь внимание”. Интересно, что для турецкой аудитории решающее значение имеет оффлайновый элемент маркетинга:

“Одним из самых популярных способов привлечения внимания на турецком рынке является реклама на билбордах, телевизионная реклама и крупное спонсорство в различных сферах. В связи с этим наличие юридического лица в Турции является обязательным.”

Сёнмез добавил, что “социальных сетей и Интернета недостаточно для достижения узнаваемости бренда.”

Редактор европейских новостей Cointelegraph Эрхан Кахраман поделился своим местным опытом относительно волн, которые глобальные биржи делают в Турции. Он пояснил, что “в таком городе, как Стамбул, деловом центре Турции, почти на каждом углу можно увидеть рекламный щит одной из ведущих местных криптобирж.”

Билборды и офлайн-маркетинг играют ключевую роль в Турции. Источник: Cointelegraph

Кахраман повторил комментарии Сёнмеза о важности “старой школы с билбордами, газетами и телевизионной рекламой”

.

“Цифровой бизнес, который использует только инструменты цифрового маркетинга, в конечном итоге становится “интернет-штучкой” для основного рынка. Вот почему даже такие огромные цифровые бренды, как Netflix или Twitter, используют рекламные щиты, газеты и другие методы офлайн-маркетинга для расширения своей аудитории.”

Для менеджера Bybit в Турции Альфана Гёгюша “локализованный маркетинг” и создание продукта, который выглядит и ощущается иначе, чем глобальный продукт, является ключевым. Турция “выделяется как важный рынок”, который предлагает “неиспользованный потенциал десятков миллионов потенциальных инвесторов”.

И действительно, почти все криптовалютные лидеры, с которыми беседовал Cointelegraph, отметили привлекательные демографические характеристики Турции.

По мнению Сёнмеза, “около 55 миллионов человек старше 18 лет имеют потенциал для торговли на криптовалютном рынке”, а руководитель WOO Network в Турции Бугра Гёкагачли называет Турцию “огромной базой розничных пользователей”.

С молодым, цифровым населением, которое постоянно подвергается воздействию онлайн и офлайн маркетинга, неудивительно, что использование криптовалют в Турции в 2021 году выросло в 11 раз.

Биткоин и криптовалюты распространяются по Турции. Источник: Cointelegraph

Генеральный директор KuCoin Джонни Лю сообщает: “По сравнению с январем 2022 и январем 2021 года объем транзакций и количество турецких пользователей KuCoin увеличились в 23,8 и 23,6 раза соответственно.”

Кроме того, падение покупательной способности лиры подливает масла в огонь бушующего криптовалютного пожара. Биткоин (BTC) достиг нового исторического максимума по отношению к лире в ноябре прошлого года, а в декабре его цена выросла, несмотря на “вмешательство в лиру” президента Эрдогана.

По мнению Кахрамана, “не случайно использование криптовалют в Турции выросло в 11 раз в том же году, когда турецкая лира пережила последовательные удары”. Ардойно из Bitfinex согласен с тем, что криптовалюта “остается популярным классом активов, чему отчасти способствовали недавние колебания стоимости турецкой лиры.”

Гёкагачли объяснил, что когда речь идет об обращении “к обширной базе розничных пользователей в Турции”, важно “не опоздать”. Однако, в качестве предостережения, они пояснили, что текущий макроэкономический фон является сложным:

“В основном это связано с тем, что цены на биткоин и остальные криптовалюты снижаются после изменений в монетарной политике ФРС”.

Несмотря на медвежье движение цены биткоина, в целом Гёкагачли уверен, что Турция переживает “трансформацию”

В конечном счете, принимая криптовалюты и с появлением все большего глобального интереса, страна переживает движение к “свободе денег” и “более активной финансовой системе”

.

Adblock
detector