Ввод НФТ: Понимание воздействия цифровых коллекционных предметов на окружающую среду

За последний год NFT взяли поп-культуру штурмом. Почти ежедневно новая знаменитость заявляет о своем интересе к новой технологии – обычно выпуская коллекцию NFT. От NFT Квентина Тарантино “Криминальное чтиво” до музыкального лейбла NFT Снуп Догга, широкий круг знаменитостей начинает осознавать творческую ценность NFT. Хотя участие знаменитостей сыграло ключевую роль в повышении осведомленности широкой общественности о множестве вариантов использования НФТ и инвестиционном потенциале, оно также вызвало гнев некоторых поклонников.

В разгар шумихи вокруг феномена НФТ выросли опасения по поводу воздействия технологии на окружающую среду. В качестве примера можно привести популярный южнокорейский бойз-бенд BTS, который несколько месяцев назад столкнулся со значительным противодействием в ответ на свои планы выпустить собственную коллекцию NFT. Обратная реакция BTS – один из многих подобных случаев, в результате чего некоторые артисты стали опасаться исследовать тенденцию NFT для себя.

Многие фанаты упускают из виду, что можно создавать NFT без ущерба для окружающей среды. На самом деле, многие платформы NFT приняли более экологически ответственные методы майнинга, используя энергоэффективные блокчейны, такие как Tezos, Flow, Polygon и Solana. Эти блокчейны работают с использованием механизма консенсуса, называемого доказательством ставки (PoS), для подтверждения транзакций на блокчейне, таких как майнинг NFT. Этот тип механизма консенсуса требует значительно меньше энергии, чем proof-of-work (PoW), ранее доминирующий способ подтверждения транзакций, как мы объясним в ближайшее время.

Но учитывая количество технического жаргона и дезинформации относительно НФТ, барьер для входа может показаться непреодолимым, когда дело доходит до проведения должной проверки. Прежде чем любой художник выйдет на арену НФТ, необходимо рассмотреть четыре ключевых фактора для обеспечения максимальной экологичности: PoW, PoS, сайдчейн и углеродная нейтральность.

Proof-of-work

Экологические проблемы, связанные с НФТ, в основном обусловлены механизмом консенсуса, называемым доказательством работы (proof-of-work). По сути, PoW функционирует как средство защиты криптовалютных транзакций. Для обеспечения безопасности и легитимности транзакций компьютеры должны решать произвольные математические головоломки в качестве проверки. Компьютеры, задействованные в этом процессе, требуют большого количества электроэнергии, поэтому некоторые знаменитости, запустившие NFT на цепочках PoW, вызвали негативную реакцию сообщества.

Proof-of-stake

К счастью, не все блокчейны требуют PoW, и – вопреки распространенному заблуждению – NFT можно майнить с заботой об окружающей среде. Именно здесь доказательство доли представляет собой убедительное решение. В отличие от энергозатратных компьютеров, решающих головоломки для проверки транзакций, PoS просто требует, чтобы люди ставили свои криптовалюты на кон, чтобы участвовать в проверке транзакций для получения вознаграждения.

Как отмечалось ранее, несколько популярных блокчейнов PoS включают Tezos, Flow, Solana и Polygon. В частности, Tezos привлек к себе внимание благодаря низкому потреблению энергии – для простоты сравнения, 50 миллионов транзакций на Tezos производят выбросы углерода всего 17 жителей планеты.

Кроме того, один из ведущих блокчейнов в экосистеме НФТ – Ethereum – вскоре перейдет от системы PoW к PoS. По данным Ethereum Foundation, предстоящий переход сети с PoW на PoS, который, по слухам, произойдет этой осенью, позволит ей стать примерно в 2000 раз более энергоэффективной и снизить общее энергопотребление на 99,95%.

Сайдчейн и решения второго уровня

Еще одной альтернативой для обхода чрезмерного энергопотребления PoW являются сайдчейны – независимые блокчейны, которые работают параллельно с основными цепями, такими как Ethereum. Такая независимость позволяет сайдчейнам устанавливать собственные правила, касающиеся транзакций, безопасности и управления. Поскольку сайдчейнам не нужно полагаться на распределенную сеть компьютеров для проверки транзакций, их углеродный след значительно снижается.

Отличным примером популярного сайдчейна в сфере NFT является Polygon. Примечательно, что Polygon также является решением второго уровня, или сторонним протоколом, который поддерживает мейнчейн Ethereum, повышая скорость транзакций и эффективность использования газа. Управляемый сообществом характер многих из этих сайдчейнов особенно хорошо подходит создателям и разработчикам, которые стремятся построить взаимовыгодную экономику со своими поклонниками, что делает сайдчейны привлекательным вариантом для тех, кто вступает в криптопространство.

Углеродная нейтральность

Независимо от того, использует ли проект PoW, PoS или сайдчейн, важно, чтобы он признавал и поддерживал ответственность за свой углеродный след.

Существует множество способов, с помощью которых проекты могут прилагать целенаправленные усилия для достижения углеродной нейтральности, например, реализовывать компенсацию выбросов углерода путем интеграции с проектами по удалению углерода. Например, в начале этого года Rarible интегрировался с популярной площадкой по удалению углерода Nori, которая позволяет любому желающему компенсировать углеродный след для большинства НФТ Ethereum, перечисленных на Rarible.

С учетом этих факторов важно, чтобы художники проявили должную осмотрительность и убедились, что они выбирают для майнинга НФТ площадки и проекты, которые поддерживают их ценности.

Хотя некоторые чеканят NFT как средство для получения денег, не заботясь об окружающей среде, такая характеристика искажает ориентированные на сообщество намерения футуристов и новаторов Web3, стоящих за этой технологией. Применяя экологичные и полезные НФТ, артисты могут открыть новые возможности для установления связей и обмена ценностями со своими поклонниками.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций.

Adblock
detector