«Вычисления с сохранением конфиденциальности — это будущее», — говорит Гай Зискинд из Secret Network после падения NFT Квентина Тарантино.

2 ноября писатель и режиссер Квентин Тарантино, удостоенный награды, объявил, что продаст на аукционе семь неснятых сцен из «Криминального чтива» в качестве неиграбельных жетонов, или НФТ, созданных на базе Секретной сети (SCRT). Оцифрованные активы будут включать первые неснятые сценарии фильма, а также секреты о фильме и его создателях.

Хотя NFT будут содержать общедоступные метаданные, выступая в качестве своего рода обложки для основного оцифрованного актива, только владелец NFT будет иметь доступ к никогда ранее не виденному контенту — уникальная особенность Secret Network. Тарантино сказал: «Secret Network и Secret NFTs открывают совершенно новый мир связи между поклонниками и артистами, и я очень рад быть частью этого».

Secret Network — это протокол первого уровня, или инфраструктура улучшения блокчейна, которая позволяет исполнять смарт-контракты с защитой конфиденциальности по умолчанию, работающие на децентрализованных приложениях в нескольких цепочках. Это означает, что протокол может скрывать данные об отправителе, получателе и состоянии транзакций, тем самым защищая личности сторон. С момента запуска в основной сети в феврале 2020 года проект, похоже, получил значительную поддержку со стороны разработчиков, что сопровождалось резким ростом цен на токены в последние недели.

На следующий день после падения NFT Гай Зыскинд, основатель и генеральный директор SCRT Labs, в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал о новостях, различных важных событиях в блокчейне, предстоящих событиях и своем видении Secret Network.

наш сайт: Каковы, на ваш взгляд, преимущества майнинга NFT на Secret Network, а не, скажем, на блокчейне Ethereum?

Гай Зискинд: Секретные NFT, по сути, являются супермножеством обычных NFT. Потому что они просто предоставляют вам больше функциональных возможностей. В частности, он позволяет хранить приватные данные, что означает, как в случае с Тарантино, что мы можем иметь что-то вроде того, что фактический интересный контент является секретом, доступным только для просмотра владельцу или человеку, который приобретает НФТ. В случае Тарантино, вы покупаете NFT, и NFT может иметь крутой арт, который все могут увидеть, что и произойдет, но арт — это только обложка. Интересные вещи хранятся в зашифрованном виде, как секрет, а это настоящий рукописный сценарий «Криминального чтива», [содержащий] множество секретов о самом фильме. Но единственный человек, который может это увидеть, — владелец, а это не то, что можно сделать с обычными NFT.

Еще две важные особенности: Вы можете сохранить владельца NFT в тайне. А в Ethereum есть много таких случаев, когда если кто-то покупает NFT и он является известной фигурой, то этот NFT становится более ценным, потому что люди отслеживают эти транзакции. И третья интересная особенность — это случайность. Недавно была опубликована статья Paradigm, в которой они эмпирически показали, что многие крупные падения NFT разыгрываются ботами, потому что их случайность не является реальной. Публичные блокчейны без шифрования, такие как Secret Network, не могут просто сделать правильную непредсказуемую случайность.

CT: Каковы основные моменты предстоящего обновления Supernova 10 ноября? И куда вы планируете двигаться дальше?
ГЗ: Предстоящее обновление — это хард форк. Это будет действительно круто. Мы собираемся добавить IBC [межблокчейн-коммуникации], поскольку мы являемся цепочкой на базе Cosmos, а затем мы собираемся добавить мост к Osmosis. Мы собираемся быть на хабе Cosmos, Gravity DEX [децентрализованная биржа], когда она также будет запущена. Мы собираемся стать частью семьи цепочек Cosmos, связанных с IBC. Мы также собираемся подключиться к Terra. Мы уже давно работаем с Terra по мосту, но теперь мы собираемся подключить Secret к Terra напрямую через эту IBC.

Мы сделали много улучшений в скорости; сеть будет масштабироваться гораздо лучше. Мы собираемся сократить расходы на газ в 10 раз. Потому что SCRT подорожал, и газ уже не такой дешевый, как раньше.

Мы собираемся улучшить инфраструктуру для будущих падений NFT, будущих продуктов DeFi. Мы работаем над инструментами для разработчиков, потому что мы начали получать безумное количество входящих разработчиков, которые хотят строить на нашей сети. Сейчас предлагается 150 миллионов долларов в виде грантов для разработчиков.

Мы берем этот NFT-дроп Тарантино и собираемся превратить его в нечто очень, очень большое, где мы приводим, надеюсь, гораздо больше А-листеров, которые чеканят секретные NFT исключительно в Secret Network. И я могу сказать, что со вчерашнего дня у меня уже есть пять писем от людей, которые такие: «Мы слышали об этом. Мы хотим сотрудничать с вами», и несколько громких имен, так что, надеюсь, это станет действительно большим событием в будущем.

Ноябрьское обновление дорожной карты:

✅ 5 новых dApps, выпущенных в октябре — @AlterDapp, @sienna_network и другие!

✅ 3 новых dApps добавлены в дорожную карту — @emprops_io (NFT), Secret Oracles, Secret Invoice Payments.

Всего 6 дней до Суперновой! $SCRT

— ecret Network — 10 ноября Supernova Mainnet (@SecretNetwork) 4 ноября 2021 г.

CT: Какого прогресса добилась Секретная Сеть в отношении DeFi?

ГЗ: Сеть примерно в 100 раз больше, чем я или компания, которой я руковожу. Мы запустили Secret Swap, объем торгов которой составляет почти 1 миллиард долларов [в годовом исчислении], и это как биржа DeFi с сохранением конфиденциальности. Но сейчас есть еще и Sienna Swap — это компания, которая привлекла 11 миллионов долларов, и они только что запустили свою частную DEX. И сейчас они работают над платформами частного кредитования. Насколько я знаю, это будет первое решение для частного кредитования в криптовалюте. Есть еще Shade, которая запускает нечто похожее на UST [TerraUSD], но, опять же, это будет первый стейблкоин с сохранением конфиденциальности. То есть это будет что-то вроде Monero, но в виде стейблкоина. Затем они собираются запустить частные синтетические активы. То есть у вас будет частное золото, частные акции и т.д. Многие из них появятся в конце этого года.

CT: На каком этапе, по вашему мнению, сейчас находится технология? В будущем с помощью блокчейн можно будет обрабатывать большое количество конфиденциальной личной информации. Так, например, смогут ли узлы обрабатывать цифровые визуальные активы, предоставленные пользователями, такие как водительские права или ксерокопия паспорта?
ГЗ: Один из интересных вариантов использования — я знаю несколько компаний, которые пытаются построить его на нас — это кредитование под залог. В нашей сети мы можем взять что-то вроде водительских прав. Вы можете зашифровать его. Вы можете проверить его для программы, которая делает зашифрованный KYC [Know Your Customer] и дать этому человеку кредитный балл или что-то подобное. Так что я определенно вижу это в будущем. Уже есть несколько пилотных проектов. Но я думаю, что нам потребуется несколько лет, чтобы достичь таких масштабов.

CT: Замечательно. Не хотели бы вы поделиться какими-либо заключительными комментариями, заявлениями или видением относительно Secret Network?

ГЗ: На мой взгляд, вычисления, сохраняющие конфиденциальность, — это будущее, и оно должно жить в децентрализованной системе, такой как Secret Network. Поэтому я рад сказать, что Secret Network — единственная живая система, которая может это предложить. Но я думаю, что когда многие люди слышат о конфиденциальности, они думают о незаконной деятельности. Но, как по мне, примером использования Secret Network NFT является партнерство с Тарантино, где он делится своим искусством с людьми, которые его покупают, таким образом, что только покупатель имеет право видеть его, продавать его, показывать его другим людям и т.д. Таким образом, это доказательство того, что нам нужны вычисления, сохраняющие конфиденциальность, не только для незаконной деятельности.