Web3 опирается на партисипативную экономику, и именно этого не хватает — участия

Web3 называют технологической парадигмой, которая подпитывается экономикой творцов и находится в будущем, а точнее, следующей эволюцией интернета. Если провести эволюционное сравнение технологий, которые лежат в основе всего, от потребления информации до создания контента, то Web2 способствовал беспрецедентному экономическому росту и представлял собой значительную эпоху в эволюции человечества с новыми способами работы, потребления информации и прогресса человеческой цивилизации. Так почему же при таком огромном успехе Web2 возникла необходимость в Web3?

Когда мы переосмысливаем интернет, который в основном опирается на несколько централизованных структур, имеющих устройства, каналы передачи информации, которые питают социальные сети, мобильные приложения и обеспечивают связь между поставщиками услуг и теми, кто эти услуги ищет, контроль над этими каналами обеспечивает хранителю этой инфраструктуры не только монопольный контроль, но и экономическую преграду «слишком большой, чтобы обанкротиться». Поэтому переосмысление Интернета, который был создан в первую очередь для перемещения информации и превратился в перемещение ценностей и истины, является фундаментальным сдвигом в сторону расширения прав и возможностей создателей и участников, а не только хранителей инфраструктуры.

Драйверами, которые подпитывают это разрушительное мышление, являются чрезмерная оценка и контроль компаний Web2, цензура, введенная существующим контролем над информационными каналами, и быстрое распространение информации, которая была силой добра, как при передаче знаний, но теперь стала оружием благодаря скорости и правдивости информации и распространению предвзятости, недоверия и дезинформации, что затрудняет различение сигнала и шума. Эти факторы свидетельствуют не только о наступлении новой эры, но и о творческой природе человеческого рода, способной переосмысливать, переделывать и обновлять, формируя следующую эру нашей эволюции.

Императивы Web3

Как же мы представляем себе формирование этой новой парадигмы? Целью Web3 является теоретизирование того, что интернет сделает еще один шаг к самодостаточности, что приведет к появлению целого ряда новых технологий и протоколов, которые затем станут основой экономики, контролируемой создателями, которая начнет движение информации и ценностей и будет иметь различимые каналы со встроенным доверием, обеспечиваемым протоколом. Блокчейн и децентрализация часто называются основополагающими концепциями, которые считаются необходимыми для развития такой платформы. Но прежде чем пить «децентрализационный коктейль», я думаю, нам следует сделать шаг назад и переоценить успехи (и неудачи) Web2 и, что более важно, переход к этой новой парадигме, поскольку я подозреваю, что проблемы обусловлены не только технологиями.

Чтобы создать экономику творцов под руководством Web3, которая расширяет возможности творцов и участников, нам необходимо сначала понять императивы партисипативной экономики, где во главу угла ставится самоуправление, эффективность, устойчивость и создание децентрализованной экономической системы, разработанной с сильными стимулами и защищенной протоколами, которые предполагают социальную собственность, самоуправляемые работы и ответственность за результаты.

Экономика участия берет свое начало в предыдущих веках размышлений и экспериментов вокруг идеи о том, что люди должны иметь возможность управлять своей жизнью совместно с другими (на одном сетевом уровне) на основе сотрудничества и справедливости с правилами, встроенными в экономику стимулов, которая вознаграждает за участие и наказывает за правонарушения и действия, которые сеть рассматривает как несправедливые. Другими словами, чтобы Web3 работал и выполнял свои обещания, нам необходимо участие.

На самом базовом уровне участие, как и в реальном мире, может происходить через выделение ресурсов — таких как системы, протоколы, навыки, интеллектуальный капитал, опыт и т.д., а создаваемая стоимость должна справедливо распределяться между различными участниками на основе фундаментальных принципов спроса и предложения для решения элемента справедливости. Созданная экономическая ценность должна быть реализована, учтена, распространена и обменена с другими сменными и несменными активами для поддержания баланса в любой экономической сети — и все это без какой-либо центральной системы учета или власти — для решения проблемы самоуправления и справедливой структуры, основанной на протоколах.

Web3 в его нынешнем контексте начинает выглядеть как государственная система токенизированных сетей. Эти токенизированные сети не только привлекают капитал, таланты и технологии, придавая им статус национального государства (с их экономической структурой и внутрисетевыми валютами), но и являются рыночными площадками и лабораториями совместного творчества различных проектов. Мы начали видеть, как это проявляется в различных проектах децентрализованных финансов (DeFi) и нефункционирующих токенов (NFT)
, и в истинном смысле они создают метаверсивную синергию между различными токенизированными сетями.

Предоставление настоящей одноранговой, многотокеновой сети (в подлинном смысле, это метаверсия), где проекты и отдельные люди могут совместно творить и привносить свою энергию участия, по сути, является базовой инфраструктурой, необходимой для реализации обещания Web3. Хотя мы наблюдаем беспрецедентный рост экономики, основанной на токенах, и экспоненциальный рост инвестиций и стоимости этих проектов, я думаю, что многие из этих проектов не воплощают принципы участия Web3 и не имеют экономического результата, соответствующего постулатам Web3. Здесь не хватает фундаментального ингредиента — участия.

Эволюция экономик Web3 и текущая волатильность

Две фундаментальные технологические концепции, которые позволяют нам различать данные (для подтверждения и истины) и передачу стоимости (для экономики участия), — это Семантический веб и децентрализация, которые определят будущее и облегчат переход от существующей быстро растущей Web2 к новой Web3, основанной на собственности.

Семантический веб расширяет понятие документа/информации в сети до данных, представляющих ценность, способствуя тому, что информация становится более значимой (и ценной), когда семантически связана с данными. Затем данные преобразуются в ценные вещи, что приводит к монетизации и элементам подотчетности, предусмотренным принципами Web3.

Децентрализация, с другой стороны, способствует созданию одноранговых сетей, таких как блокчейн, и позволяет нам перемещать токенизированную стоимость — будь то системно созданная (криптовалюта) или индуцированная (токены, представляющие стоимость) — и решать вопросы самоуправляемости и вызванной протоколом справедливости элементов принципов Web3. На самом базовом уровне, поскольку мы создаем различные взаимозависимые экосистемы, формирующиеся на принципах Web3, справедливо предположить, что их экономики взаимосвязаны. И поскольку мы строим прочный фундамент Web3 с децентрализованной обработкой, взаимосвязями и хранением данных в качестве фундаментальных строительных блоков, они напоминают облачную инфраструктуру Web2, но с другой экономической структурой и точками контроля.

По мере развития и эволюции проектов эти токенизированные ценности будут включать в себя коллективную ценность базовой инфраструктуры, сервисов и слоев талантов. Эта взаимозависимая экосистема, проявляющаяся в естественной системе, будет процветать; а успешная экосистема и экономика будут привлекать таланты, капитал и ресурсы с сохранением взаимного интереса.

Например, метавселенная проекта, включающая НФТ и ликвидные криптоактивы для взаимозаменяемости, также будет иметь в качестве источника своего успеха децентрализованное хранилище для артефактов, курируемую модель данных и аналитику для ее функционирования, децентрализованную обработку и так далее, поднимая всю экосистему услуг, которая будет составлять экологию Web3.

Сейчас многие из этих сервисов централизованы настолько, что им присущи и проблемы нынешней экономической системы, то есть они берут на себя обещания Web3, но лишены его принципов. Это вполне очевидно на примере волатильности криптовалют и увеличения объема ликвидности, предоставляемой традиционными финансами в форме stablecoin или банковских on-ramps, которые обеспечивают свободный поток ликвидности из традиционных финансов, тем самым сохраняя не только рост, но и проблемы существующей финансовой системы. Так что связь волатильности и стабильности криптовалютных рынков — это то, что мы должны обсудить, а также влияние этого на волатильность и то, что это означает для параллельных финансовых систем доходности и доходности.

Например, высокая доходность на криптовалютных рынках будет привлекать ликвидность, и хотя уравнение риск-он-риск-офф в игре будет привлекать капитал и эмиссию стейблкоинов, оно также наследует механику глобальной макроэкономики, что подразумевает, что любые сдвиги на традиционных финансовых рынках капитала, процентные ставки, денежная масса, инфляция и т.д., которые играют важную роль в расчетах, входящих в оценку активов, начинают влиять на криптовалютный рынок, который, в принципе, должен быть независимым и разрушительным. Что если мы будем стремиться к самодостаточности с помощью действительно криптовалютных ликвидных и взаимозаменяемых активов и позволим экономической системе работать и самокорректироваться? Я считаю это уравнение достойным изучения и интересным, а также ироничным.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.