Экономика благосостояния

Что такое Экономика благосостояния?

Экономика благосостояния – это исследование того, как распределение ресурсов и благ влияет на общественное благосостояние . Это напрямую связано с изучением экономической эффективности и распределения доходов, а также с тем, как эти два фактора влияют на общее благосостояние людей в экономике. На практике экономисты благосостояния стремятся предоставить инструменты, которыми можно руководствоваться в государственной политике для достижения благоприятных социальных и экономических результатов для всего общества. Однако экономика благосостояния – это субъективное исследование, которое в значительной степени зависит от выбранных допущений относительно того, как можно определять, измерять и сравнивать благосостояние отдельных людей и общества в целом.

Ключевые моменты

  • Экономика благосостояния – это исследование того, как структура рынков и распределение экономических благ и ресурсов определяют общее благосостояние общества.
  • Экономика благосостояния стремится оценивать затраты и выгоды от изменений в экономике и направлять государственную политику в сторону увеличения общего блага общества с использованием таких инструментов, как анализ затрат и выгод и функции социального обеспечения.
  • Экономика благосостояния в значительной степени зависит от предположений относительно измеримости и сопоставимости человеческого благосостояния разных людей, а также от ценности других этических и философских идей о благополучии.

Понимание экономики благосостояния

Экономика благосостояния начинается с применения теории полезности в микроэкономике. Под полезностью понимается воспринимаемая ценность, связанная с конкретным товаром или услугой. Согласно основной микроэкономической теории, люди стремятся максимизировать свою полезность посредством своих действий и потребительского выбора, а взаимодействие покупателей и продавцов через законы спроса и предложения на конкурентных рынках приводит к излишкам потребителей и производителей .

Микроэкономическое сравнение излишков потребителей и производителей на рынках при различных рыночных структурах и условиях составляет базовую версию экономики благосостояния. Простейшую версию экономики благосостояния можно представить как вопрос: «Какие рыночные структуры и расстановки экономических ресурсов между людьми и производственными процессами максимизируют общую общую полезность, получаемую всеми людьми, или максимизируют совокупный излишек потребителей и производителей на всех рынках». ? ” Экономика благосостояния стремится к такому экономическому состоянию, которое обеспечит наивысший общий уровень социальной удовлетворенности ее участников.

Парето эффективность

Этот микроэкономический анализ приводит к условию эффективности по Парето как идеалу в экономике благосостояния. Когда экономика находится в состоянии эффективности по Парето, социальное благосостояние максимизируется в том смысле, что никакие ресурсы не могут быть перераспределены, чтобы улучшить положение одного человека без ухудшения положения хотя бы одного человека. Одной из целей экономической политики может быть попытка приблизить экономику к состоянию, эффективному по Парето.

Чтобы оценить, приведет ли предлагаемое изменение рыночных условий или государственной политики экономику в сторону эффективности по Парето, экономисты разработали различные критерии, которые оценивают, перевешивают ли выгоды благосостояния от изменений в экономике потери. К ним относятся критерий Хикса, критерий Калдора, критерий Скитовски (также известный как критерий Калдора-Хикса) и принцип единогласия Бьюкенена . Как правило, такой вид анализа затрат и выгод предполагает, что прибыли и убытки от коммунальных услуг могут быть выражены в денежном выражении. Он также либо рассматривает вопросы справедливости (такие как права человека, частная собственность, справедливость и справедливость) как полностью не обсуждаемые, либо предполагает, что статус-кво представляет собой некий идеал по этим типам вопросов.

Максимизация социального обеспечения

Однако эффективность по Парето не дает уникального решения для организации экономики. Возможны множественные эффективные по Парето схемы распределения богатства, дохода и производства. Движение экономики в сторону эффективности по Парето может привести к общему улучшению общественного благосостояния, но оно не ставит конкретной цели в отношении того, какое распределение экономических ресурсов между людьми и рынками на самом деле максимизирует социальное благосостояние. Для этого экономисты социального обеспечения разработали различные типы функций социального обеспечения. Затем максимизация ценности этих функций становится целью экономического анализа рынков и государственной политики благосостояния.

Результаты этого типа анализа общественного благосостояния в значительной степени зависят от предположений о том, можно ли и как можно добавлять или сравнивать полезность между людьми, а также от философских и этических предположений о значении, которое следует придавать благополучию разных людей. Они позволяют введение представлений о справедливости, справедливости и правах должны быть включены в анализ социального обеспечения, но делают осуществление экономической теории благосостояния по своим сутям субъективны и, возможно, спорное поле.

Как определяется экономическое благосостояние?

С точки зрения эффективности Парето оптимальное благосостояние или полезность достигается, когда рынку позволяют достичь равновесной цены на данный товар или услугу – именно в этот момент излишки потребителя и производителя максимизируются.1

Однако цель большинства современных экономистов благосостояния – применить понятия справедливости, прав и равенства к махинациям рынка. В этом смысле «эффективные» рынки не обязательно приносят наибольшее социальное благо.

Одна из причин такого несоответствия: относительная полезность разных людей и производителей при оценке оптимального результата.2 Экономисты благосостояния теоретически могут аргументировать, например, в пользу более высокой минимальной заработной платы – даже если это снижает излишек производителя – если они считают, что экономические потери работодателей будут ощущаться менее остро, чем повышение полезности, испытываемое низкооплачиваемыми работниками .3

Практики нормативной экономики, основанной на оценочных суждениях, также могут попытаться измерить желательность «общественных благ», за которые потребители не платят на открытом рынке.

Краткая справка

Желательность улучшения качества воздуха за счет правительственных постановлений – это пример того, что могут измерить практики нормативной экономики.

Измерение социальной полезности различных результатов – это по своей сути неточная задача, которая долгое время подвергалась критике экономики благосостояния. Однако в распоряжении экономистов есть ряд инструментов для оценки предпочтений людей в отношении определенных общественных благ.

Они могут проводить опросы, например, спрашивая, сколько потребители готовы потратить на новый проект шоссе.И, как указывает экономист Пер-Олов Йоханссон, исследователи могут оценить стоимость, скажем, общественного парка, проанализировав затраты, которые люди готовы нести, чтобы его посетить.4

Другой пример прикладной экономики благосостояния – использование анализа затрат и выгод для определения социального воздействия конкретных проектов.5 В случае комиссии по городскому планированию, которая пытается оценить создание новой спортивной арены, члены комиссии, вероятно, уравновесят выгоды для болельщиков и владельцев команд с выгодами предприятий или домовладельцев, вытесненных новой инфраструктурой.

Критика экономики благосостояния

Чтобы экономисты пришли к набору политики или экономических условий, которые максимизируют общественную полезность, они должны провести межличностные сравнения полезности. Используя предыдущий пример, можно было бы сделать вывод, что законы о минимальной заработной плате помогут работникам с низкой квалификацией больше, чем они повредят работодателям (и, потенциально, некоторым работникам, которые могут потерять работу).

Противники экономики благосостояния утверждают, что проведение таких сравнений любым точным способом – непрактичная цель.Можно понять относительное влияние на полезность, например, изменений цен для отдельного человека.Но начиная с 1930-х годов британский экономист Лайонел Роббинс утверждал, что сравнение ценности, которую разные потребители придают определенному набору товаров, менее практично.Роббинс также осудил отсутствие объективных единиц измерения для сравнения полезности различных участников рынка.67

Возможно, наиболее мощная атака на экономику благосостояния была предпринята Кеннетом Эрроу, который в начале 1950-х годов представил « теорему невозможности », которая предполагает, что вывод социальных предпочтений путем агрегирования индивидуальных рейтингов по своей сути ошибочен.87 Редко присутствуют все условия, которые позволили бы прийти к истинному социальному упорядочению доступных результатов.

Если, например, у вас есть три человека, и их просят ранжировать различные возможные результаты – X, Y и Z – вы можете получить эти три порядка:

  1. Y, Z, X
  2. X, Y, Z
  3. Z, X, Y

Вы можете сделать вывод, что группа предпочитает X, а не Y, потому что два человека поставили первое выше второго.Таким же образом можно сделать вывод, что группа предпочитает Y, а не Z, поскольку двое участников размещают их в этом порядке.Но если мы поэтому ожидаем, что X будет ранжироваться выше Z, мы ошибемся – на самом деле, большинство испытуемых ставят Zвыше X. Следовательно, искомый социальный порядок не достигается – мы просто застреваем в цикле. предпочтений.9

Такие атаки нанесли серьезный удар по экономике благосостояния, которая ослабла популярность с момента своего расцвета в середине 20 -го века.Тем не менее, он продолжает привлекать сторонников, которые верят – несмотря на эти трудности, – что экономика, по словам Джона Мейнарда Кейнса, является «моральной наукой».10