Что вызывает колебания цен на нефть?


Нефть – это товар, и поэтому цена на нее, как правило, колеблется сильнее, чем у более стабильных инвестиций, таких как акции и облигации. Есть несколько факторов, влияющих на цены на нефть, некоторые из которых мы опишем ниже.


Ключевые выводы

  • На цены на нефть влияет множество факторов, в частности решения о добыче, принимаемые такими производителями, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), независимыми нефтегазовыми государствами, такими как Россия, и частными нефтедобывающими фирмами, такими как ExxonMobil.
  • Как и на любой товар, на цены влияют законы спроса и предложения.
  • Стихийные бедствия, которые потенциально могут нарушить производство, и политические волнения в нефтедобывающих странах – все это влияет на ценообразование.
  • Себестоимость продукции влияет на цены вместе с емкостью складских помещений.
  • Несмотря на меньшее влияние, направление процентных ставок также может влиять на цены товаров.

ОПЕК влияет на цены

ОПЕК, или Организация стран-экспортеров нефти, является основным фактором, влияющим на колебания цен на нефть.ОПЕК – это консорциум, в который по состоянию на 2021 год входят 13 стран: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

Согласно статистике 2018 года, ОПЕК контролирует почти 80% мировых запасов нефти. Консорциум устанавливает уровни добычи для удовлетворения мирового спроса и может влиять на цены на нефть и газ, увеличивая или уменьшая добычу.

До 2014 года ОПЕК обещала поддерживать цену на нефть на уровне выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем, но в середине этого годацена на нефть начала падать.Он упал с пика выше 100 долларов за баррель до ниже 50 долларов за баррель. ОПЕК была основной причиной дешевой нефти в этом случае, поскольку она отказалась сокращать добычу нефти, что привело к падению цен.

Влияние спроса и предложения

Как и в случае с любым товаром, акцией или облигацией, законы спроса и предложения вызывают изменение цен на нефть. Когда предложение превышает спрос, цены падают; обратное также верно, когда спрос превышает предложение.

Резкое падение цен на нефть в 2014 году объясняется снижением спроса на нефть в Европе и Китае в сочетании со стабильными поставками нефти со стороны ОПЕК. Избыточное предложение нефти привело к резкому падению цен на нефть.

Хотя спрос и предложение влияют на цены на нефть, на самом деле цены на нефть устанавливаются фьючерсами на нефть. Фьючерсный контракт на нефть является обязательным соглашением, которое дает покупателю право купить баррель нефти по установленной цене в будущем. Как указано в контракте, покупатель и продавец нефти должны завершить сделку в конкретную дату.

Шок спроса на COVID-19 в 2020 году

Рынки нефтяных фьючерсов столкнулись с исторической аномалией в апреле 2020 года, когда майский фьючерсный контракт на нефть WTI упал до минус 40,32 доллара. Один из способов понять, почему фьючерсный контракт может быть отрицательным, – это понять, что стоимость хранения нефти в то время была очень высокой из-за месячного избытка предложения и полного отсутствия спроса, вызванного пандемией COVID-19.

Одновременно спор между членом ОПЕК Саудовской Аравией и Россией (не членом ОПЕК) привел к потоку предложения, хлынувшему на рынок. Президент Трамп пытался заключить сделку по сокращению добычи, но она не была реализована вовремя, чтобы поддержать цены на нефть.

Фьючерсные трейдеры были готовы платить за разгрузку своих фьючерсных контрактов, чтобы им не приходилось получать физическую поставку нефти. (В финансовых торговых компаниях не так много места для хранения нефти.)

Ситуация, когда краткосрочные цены ниже, чем фьючерсы дальше, называется контанго, а новостные агентства называют контанго нефти 20 апреля «суперконтанго». Обычно контанго относится к ситуации, когда арбитражёры покупают товар по его спотовой цене и превращают его в фьючерсный контракт по более высокой цене. Но из-за того, что так много трейдеров отчаянно пытались отказаться от своих майских контрактов – ситуация, вероятно, усугублялась торгуемыми на нефтяной бирже фондами (ETF), которые автоматически продлевают контракты, – рыночный механизм был перегружен.

Стихийные бедствия

Стихийные бедствия – еще один фактор, который может вызвать колебания цен на нефть.Например, когда ураган Катрина обрушился на юг США в 2005 году, затронув почти 20% поставок нефти в США, цена за баррель нефти выросла на 13 долларов. В мае 2011 года наводнение реки Миссисипи также привело кколебанияцен на нефть.5

Пандемия COVID-19 – еще один пример стихийного бедствия, но в отличие от почти всех других стихийных бедствий, которые поднимают цены на нефть из-за шока предложения, катастрофа COVID-19 вызвала шок спроса. Многие рейсы – как международные, так и внутренние – были отменены по приказу правительств закрыть границы. В результате потребление бензина в США резко упало.

Краткий обзор

Соединенные Штаты потребляют почти четверть мировой нефти.

Следовательно, переработчики бензина не хотели брать на продажу нефть, которую они не могли переработать, и запасы нефти начали накапливаться на складе WTI в Кушинге, штат Оклахома (где нефть хранится для доставки в США). В ответ на кризис основные производители нефти приостановили добычу.

Политическая нестабильность

С глобальной точки зрения политическая нестабильность на Ближнем Востоке вызывает колебания цен на нефть, поскольку на этот регион приходится львиная доля мировых поставок нефти.Например, в июле 2008 года цена барреля нефти достигла 128 долларов из-за волнений и опасений потребителей по поводу войн в Афганистане и Ираке.

Затраты на производство и хранение

Себестоимость добычи также может привести к росту или падению цен на нефть.В то время как нефть на Ближнем Востоке относительно дешевая для добычи, нефть в Канаде в нефтеносных песках Альбертыстоит дороже. Когда запасы дешевой нефти исчерпаются, цена, вероятно, может вырасти, если единственная оставшаяся нефть будет находиться в битуминозных песках.

Производство в США также напрямую влияет на цену нефти. При таком избытке предложения в отрасли снижение производства снижает общее предложение и увеличивает цены.

В 2020 году, до пандемии коронавируса, средний дневной уровень добычи в США составлял примерно 12,7 миллиона баррелей нефти. Эта средняя добыча, хотя и нестабильна, может иметь тенденцию к снижению. В результате последовательные еженедельные падения оказали повышательное давление на цены на нефть.

Нефть, перенаправляемая в хранилища, росла в геометрической прогрессии, и резервуары для хранения на ключевых хабах наполнялись довольно быстро.По состоянию на середину апреля 2020 года хранилище в Кушинге вмещает примерно 60 миллионов баррелей при общей вместимости 76 миллионов баррелей.

Что еще более важно, учитывая кризис спроса, вызванный пандемией COVID-19, скорость, с которой нефть пополняла запасы, побудила крупных нефтяных компаний и правительства нефтедобывающих компаний сократить добычу. В этой беспрецедентной среде победителями становятся только компании, хранящие нефть, в том числе судоходные компании с танкерами, которые смогли поднять цены на хранение нефти.

Влияние процентной ставки

Хотя мнения неоднозначны, в действительности цены на нефть и процентные ставки имеют некоторую корреляцию между своими движениями. Однако между ними нет тесной корреляции. По правде говоря, на направление как процентных ставок, так и цен на нефть влияет множество факторов. Иногда эти факторы связаны, иногда они влияют друг на друга, а иногда в том, что происходит, нет рифмы или причины.

Одна из основных теорий гласит, что повышение процентных ставок увеличивает затраты потребителей и производителей, что сокращает время и деньги, которые люди тратят на вождение. Меньшее количество людей в дороге приводит к снижению спроса на нефть, что может привести к падению цен на нефть. В данном случае мы бы назвали это обратной корреляцией.

Согласно той же теории, когда процентные ставки падают, потребители и компании могут более свободно брать в долг и тратить деньги, что повышает спрос на нефть. Чем больше используется масло, тем больше потребители повышают цену.

Другая экономическая теория предполагает, что рост или высокие процентные ставки помогают укрепить доллар по отношению к валютам других стран. Когда доллар силен, американские нефтяные компании могут покупать больше нефти на каждый потраченный доллар США, в конечном итоге перекладывая экономию на потребителей.

Точно так же, когда стоимость доллара по отношению к иностранным валютам низкая, относительная сила доллара США означает, что вы покупаете меньше нефти, чем раньше.Это, конечно, может способствовать тому, что нефть станет дороже для США, которые потребляют 20% мировой нефти.