Понимание концепции полезности в микроэкономике

Полезность — это свободная и иногда спорная тема в микроэкономике. Вообще говоря, полезность относится к степени удовольствия или удовлетворения (или устраненного дискомфорта), которое человек получает от экономического действия. Примером может служить покупатель гамбургера, чтобы облегчить голод и насладиться вкусной едой, что принесет ему некоторую пользу.

Все экономисты согласятся, что потребитель получает пользу, съев гамбургер. Большинство экономистов согласятся, что люди по своей природе являются агентами, максимизирующими полезность; люди выбирают между тем или иным действием, исходя из ожидаемой полезности каждого действия. Спорная часть касается применения и измерения полезности.

Ключевые выводы

  • Полезность — это термин в микроэкономике, который описывает возрастающее удовлетворение, получаемое от потребления товара или услуги.
  • Кардинальная полезность пытается присвоить числовое значение полезности экономического действия, в то время как порядковая полезность просто обеспечивает ранжирование.
  • Предельная полезность — важная концепция для понимания того, как добавление еще одной единицы меняет общую удовлетворенность.
  • Полезность — полезное понятие, но оно противоречиво, поскольку в действительности люди не обязательно являются рациональными максимизаторами полезности.

Истоки полезности

Развитие теории полезности начинается с логического вывода. Добровольные транзакции происходят только потому, что торговые стороны ожидают выгоды (ex-ante); иначе транзакция не произошла бы. В экономике «выгода» означает получение большей полезности.

Экономисты также говорят, что люди ранжируют свою деятельность на основе полезности. Рабочий предпочитает идти на работу, а не пропускать ее, потому что он ожидает, что в результате его долгосрочная полезность возрастет. Потребитель, который предпочитает съесть яблоко, а не апельсин, должен более высоко ценить яблоко и, таким образом, ожидать от него большей полезности.

Утилита закрепилась в экономике во время маржиналистской революции, которая пыталась формализовать и математизировать экономику, основанную на постепенных изменениях. Поскольку сегодня ведущие экономисты приняли перспективу рационального актора, в которой их модели предполагают, что индивидами движет исключительно личная максимизация полезности, концепция полезности заняла видное место в микроэкономике.

Кардинальная и порядковая полезность

Рейтинг полезности известен как порядковая полезность. Это не спорная тема; однако в большинстве микроэкономических моделей также используется кардинальная полезность, которая относится к измеряемым, прямо сопоставимым уровням полезности.

Кардинальная полезность измеряется в единицах, называемых «утилит», чтобы преобразовать логическое в эмпирическое. Порядковая полезность может сказать, что заранее потребитель предпочитает яблоко апельсину. Кардинальная утилита может сказать, что яблоко обеспечивает 80 утилит, а апельсин — только 40 утилит. Экономисты иногда используют так называемую кривую безразличия, чтобы прояснить кардинальную полезность двух или более товаров в графической форме.

Предельная полезность

Предельная полезность — это дополнительное удовлетворение, которое кто-то получает (или теряет) от потребления только одной дополнительной единицы товара или услуги. Например, есть гамбургер, когда вы голодны, очень полезно. Съесть второй гамбургер, возможно, принесет меньше удовольствия. Третий гамбургер может даже снизить полезность, поскольку вы уже достаточно наелись.

Закон убывающей предельной полезности описывает этот эффект, когда добавить еще одну единицу чего — то, как правило, приводит к все меньше и меньше прироста полезности для потребителя.

Полезность полезности

Теория полезности оказалась весьма полезной для понимания экономической деятельности отдельных лиц, домашних хозяйств и фирм, но только в общих чертах. В действительности люди могут съесть третий гамбургер по причинам, которые ускользают от допущения рационального субъекта в стандартных экономических моделях. Например, оставшийся гамбургер можно считать расточительной пищей, и, чтобы предотвратить отходы, его едят. Эту более этичную или качественную оценку «полезности» трудно уловить в математических моделях или формулах.

Поведенческая экономика также неоднократно показывала, как экономические субъекты отклоняются от рациональных ожиданий в повседневной жизни и не могут максимизировать полезность. Более того, эмпирическая работа показывает, что у людей противоречивые предпочтения. В то время как на этой неделе кто-то может предпочесть яблоки апельсинам, на следующей неделе апельсины могут быть тем, что нужно.

В результате этих и других факторов некоторые ставят под сомнение практическую полезность полезности.

Суть

Хотя ни один экономист на самом деле не верит, что полезность можно измерить таким образом, некоторые все же считают полезность полезным инструментом в микроэкономике. Кардинальная полезность помещает людей на кривые полезности и может отслеживать снижение предельной полезности во времени. Микроэкономика также выполняет межличностные сравнения с кардинальной полезностью.

Другие экономисты утверждают, что осмысленный анализ не может быть основан на мнимых числах и что кардинальная полезность — и полезности — логически непоследовательны.