Почему портфель 60/40 уже недостаточно хорош

В течение многих лет значительный процент специалистов по финансовому планированию и биржевых маклеров составлял для своих клиентов портфели, которые на 60% состояли из акций и 40% из облигаций или других предложений с фиксированной доходностью. И эти так называемые сбалансированные портфели неплохо работали на протяжении 80-х и 90-х годов.

Но серия медвежьих рынков, начавшаяся в 2000 году в сочетании с исторически низкими процентными ставками, подорвала популярность этого базового подхода к инвестированию. Некоторые эксперты сейчас говорят, что хорошо диверсифицированный портфель должен включать больше классов активов, чем просто акции и облигации. Как мы увидим ниже, эти эксперты считают, что теперь необходимо применять гораздо более широкий подход для достижения устойчивого долгосрочного роста.

Ключевые выводы

  • Когда-то опора сообразительных инвесторов, сбалансированный портфель 60/40, похоже, больше не соответствует сегодняшней рыночной среде.
  • Вместо того, чтобы распределять 60% в целом на акции и 40% на облигации, многие профессионалы теперь выступают за другой вес и диверсификацию в еще более крупные классы активов.
  • В частности, альтернативные инвестиции, такие как хедж-фонды, сырьевые товары и частный капитал, а также активы с защитой от инфляции — это некоторые новые дополнения к всестороннему портфелю.

Меняющиеся рынки

Боб Райс, главный инвестиционный стратег бутик инвестиционного банка Tangent Capital, выступил на пятой ежегодной инвестиционной пресс- конференции, посвященной альтернативным инвестициям. Там он предсказал, что портфель 60/40 будет расти только со скоростью 2,2% в год в будущем и что тем, кто хочет стать адекватно диверсифицированным, нужно будет изучить другие альтернативы, такие как частный капитал, венчурный капитал, хеджирование. фонды, древесина, предметы коллекционирования и драгоценные металлы.

Райс перечислила несколько причин, по которым традиционное сочетание 60/40, которое работало в последние несколько десятилетий, казалось, недостаточно эффективно: из-за высокой оценки капитала; денежно-кредитная политика, которая ранее никогда не применялась; повышенные риски в фондах облигаций; и низкие цены на товарных рынках. Еще одним фактором стал взрыв цифровых технологий, который существенно повлиял на рост и функционирование отраслей и экономики.

«Вы не можете больше инвестировать в одно будущее; вы должны инвестировать в несколько фьючерсов », — сказала Райс. «То, что заставляло работать 60/40 портфелей, сломано. Старый портфель 60/40 делал то, что хотели клиенты, но только эти два класса активов больше не могут этого обеспечить. Было удобно, легко, и все кончено. Мы больше не доверяем акциям и облигациям полностью работу по обеспечению дохода, роста, защиты от инфляции и защиты от убытков ».

Далее Райс сослалась на благотворительный фонд Йельского университета как на яркий пример того, как традиционные акции и облигации больше не подходят для обеспечения материального роста с управляемым риском. В настоящее время у этого фонда только 5% портфеля размещено в акциях и 6% в основных облигациях любого типа, а остальные 89% размещены в других альтернативных секторах и классах активов. Хотя распределение одного портфеля, конечно, нельзя использовать для составления общих прогнозов, тот факт, что это самое низкое распределение акций и облигаций в истории фонда, имеет большое значение.

Райс также призвала консультантов рассмотреть другой набор альтернативных предложений вместо облигаций, таких как товарищества с ограниченной ответственностью, роялти, долговые инструменты с развивающихся рынков, а также фонды длинных / коротких долговых обязательств и акций. Конечно, финансовым консультантам необходимо будет включать своих малых и средних клиентов в эти классы активов через паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды (ETF), чтобы соблюдать нормативные требования и эффективно управлять рисками. Но растущее число инструментов с профессиональным или пассивным управлением, которые могут обеспечить диверсификацию в этих областях, делает этот подход все более осуществимым для клиентов любого размера.

Альтернативные портфели

Алекс Шахиди, JD, CIMA, опубликовал документ для IMCA Investment and Журнал Wealth Management в 2012 году. В этой статье Шахиди описал недостатки сочетания 60/40 и то, что исторически оно неэффективно в определенных экономических условиях. Шахиди заявляет, что это сочетание почти так же рискованно, как портфель, полностью состоящий из акций, с использованием исторических данных о доходности, начиная с 1926 года.

Шахиди также создает альтернативный портфель, состоящий примерно из 30% казначейских облигаций, 30% казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS), 20% акций и 20% товаров, и показывает, что этот портфель со временем принесет почти точно такую ​​же прибыль, но с гораздо меньшими затратами. волатильность. С помощью таблиц и графиков он показывает, как его «электронный сбалансированный» портфель преуспевает в нескольких экономических циклах, когда традиционное сочетание работает плохо. Это связано с тем, что TIPS и сырьевые товары имеют тенденцию превосходить в периоды роста инфляции. И два из четырех классов в его портфеле будут хорошо работать в каждом из четырех экономических циклов роста, пика, спада и минимума, поэтому его портфель может обеспечить конкурентоспособную доходность при существенно более низкой волатильности.

Суть

Сочетание 60/40 акций и облигаций дало превосходную доходность на некоторых рынках, но также имеет некоторые ограничения. Турбулентность на рынках за последние несколько десятилетий побудила все большее число исследователей и управляющих деньгами рекомендовать более широкое распределение активов для достижения долгосрочного роста с разумным уровнем риска.