Уильям Ф. Шарп и история

Уильям Ф. Шарп

Уильям Форсайт Шарп — американский экономист, получивший Нобелевскую премию по экономическим наукам 1990 года вместе с Гарри Марковицем и Мертоном Миллером за разработку моделей, помогающих принимать инвестиционные решения.

Шарп хорошо известен разработкой модели ценообразования капитальных активов (CAPM) в 1960-х годах. CAPM описывает взаимосвязь между систематическим риском и ожидаемой доходностью и утверждает, что принятие большего риска необходимо для получения более высокой доходности. Он также известен тем, что создал коэффициент Шарпа — показатель, используемый для измерения отношения риска к прибыли от инвестиций.

Жизнь Уильяма Ф. Шарпа

Уильям Форсайт Шарп родился в Бостоне 6 июня 1934 года. В конце концов он и его семья поселились в Калифорнии, а в 1951 году он окончил среднюю политехническую школу Риверсайд. После нескольких неудачных попыток решить, чему учиться в колледже, включая отказ от планов учиться медицины и управления бизнесом, Шарп решил изучать экономику . Он окончил Калифорнийский университет в Беркли со степенью бакалавра искусств в 1955 году и со степенью магистра гуманитарных наук в 1956 году. В 1961 году он получил степень доктора философии. Доктор экономических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Шарп преподавал в Вашингтонском университете, Калифорнийском университете в Ирвине и Стэнфордском университете. Он также занимал несколько должностей в своей профессиональной карьере за пределами академических кругов. Примечательно, что он был экономистом в RAND Corporation, консультантом в Merrill Lynch and Wells Fargo, основателем Sharpe-Russell Research совместно с Frank Russell Company и основателем консалтинговой фирмы William F. Sharpe Associates. Шарп получил множество наград за свой вклад в сферу финансов и бизнеса, в том числе премию Американской ассамблеи университетских школ бизнеса за выдающийся вклад в сферу бизнес-образования в 1980 году и премию Федерации финансовых аналитиков Николая Молодовского за выдающийся вклад в развитие бизнеса. профессию [финансиста] в 1989 году. Нобелевская премия, которую он получил в 1990 году, является самым престижным достижением.

Ключевые моменты

  • Уильям Ф. Шарп — экономист, которому приписывают разработку CAPM и коэффициента Шарпа.
  • CAPM является краеугольным камнем в управлении портфелем и направлен на определение ожидаемой доходности на основе безрисковой ставки, бета-версии и премии за рыночный риск.
  • Коэффициент Шарпа помогает инвесторам определить, какие инвестиции обеспечивают лучшую доходность при заданном уровне риска.

Вклад в финансовую экономику

Шарп наиболее известен своей ролью в разработке CAPM, которая стала основополагающей концепцией в финансовой экономике и управлении портфелем . Эта теория берет свое начало в его докторской диссертации. В 1962 году Шарп представил в Journal of Finance документ, в котором резюмируются основы CAPM . Хотя сейчас эта теория является краеугольным камнем в финансах, первоначально она получила отрицательные отзывы от публикации. Позднее он был опубликован в 1964 году после смены редакции.

Модель CAPM предполагала, что ожидаемая доходность акции должна быть безрисковой нормой доходности плюс бета -коэффициент инвестиций, умноженный на премию за рыночный риск . Безрисковая норма доходности компенсирует инвесторам привязку своих денег, в то время как бета-версия и премия за рыночный риск компенсируют инвестору дополнительный риск, который они берут на себя сверх простого инвестирования в казначейские обязательства, которые обеспечивают безрисковую ставку.

Шарп также создал часто упоминаемый коэффициент Шарпа. Коэффициент Шарпа измеряет превышение доходности над безрисковой ставкой на единицу волатильности . Это соотношение помогает инвесторам определить, является ли более высокая доходность результатом разумных инвестиционных решений или слишком большого риска. Два портфеля могут иметь одинаковую доходность, но коэффициент Шарпа показывает, какой из них идет на больший риск, чтобы получить эту доходность. Чем выше доход при меньшем риске, тем лучше, и коэффициент Шарпа помогает инвесторам найти это сочетание.

Кроме того, работа Шарпа 1998 года « Определение эффективного состава фонда» считается основой моделей анализа на основе доходности, которые анализируют историческую доходность инвестиций, чтобы определить, как классифицировать инвестиции.

Пример того, как инвесторы используют коэффициент Шарпа

Предположим, инвестор хочет добавить новую акцию в свой портфель. В настоящее время они рассматривают два и хотят выбрать тот, у которого будет лучшая доходность с поправкой на риск. Они будут использовать расчет коэффициента Шарпа .

Предположим, что безрисковая ставка составляет 3%.

Акция А принесла 15% доходности в прошлом году с волатильностью 10%. Коэффициент Шарпа равен 1,2. Рассчитывается как (15-3) / 10.

Акции B за последний год выросли на 13% с волатильностью 7%. Коэффициент Шарпа равен 1,43. Вычисляется как (13-3) / 7.

Хотя доходность акции B была ниже, чем доходность акции A, волатильность акции B также ниже. С учетом риска инвестиций акция B обеспечивает лучшее сочетание доходности с меньшим риском. Даже если бы акция B принесла только 12%, покупка все равно была бы лучше с коэффициентом Шарпа 1,29.

Осмотрительный инвестор выбирает акцию B, потому что немного более высокая доходность, связанная с акцией A, не может адекватно компенсировать более высокий риск.

Есть несколько проблем с расчетом , включая ограниченные временные рамки, на которые мы обращаем внимание, и предположение, что предыдущая доходность и волатильность являются репрезентативными для фьючерсной доходности и волатильности. Это может быть не всегда.

Adblock
detector