Крупнейшие в мире государственные нефтяные компании


Компании, контролируемые государством, доминируют в рядах крупнейших мировых производителей энергии. Фактически, исходя из доходов за 2019 год, три крупнейших энергопроизводящих компании являются государственными предприятиями, контролируемыми национальными правительствами.


Многие из крупнейших государственных нефтяных компаний работают на Ближнем Востоке, регионе, который давно является синонимом государственного контроля над энергетическими ресурсами. Другие государственные нефтяные гиганты находятся в России и Китае, а также в Латинской Америке и Африке.

Ключевые выводы

  • Крупнейшие нефтяные компании мира по размеру выручки принадлежат государству.
  • Большинство государственных нефтяных компаний расположены на Ближнем Востоке, в Китае, России и Южной Америке.
  • Самой прибыльной государственной нефтяной компанией в 2019 году была China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec).

Saudi Aramco

Нефтяная компания Саудовской Аравии, также известная какSaudi Aramco, является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, получив выручку в размере 294,9 миллиарда долларов в 2019 году, добывая в среднем 13,2 миллиона баррелей нефти в день.1  Saudi Aramco контролируется Министерством нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и Верховным советом по нефти и минералам.

Роснефть

«Роснефть» – крупнейшая интегрированная нефтегазовая компания России, выручка которой в 2019 году составила 111,9 млрд долларов.  По состоянию на 2019 год она добывала 5,8 млн баррелей нефти в день.  Основная часть добычи нефти находится в России, но компания также ведет разведку и добычу в Канаде, Вьетнаме, Норвегии и Бразилии, а также в других странах.

До первичного публичного размещения акций (IPO) в 2006 году все акции Роснефти принадлежали правительству России через его холдинговую компанию ОАО «Роснефтегаз», а с 2019 года государство сохраняет контроль над 50% акций компании.7

Национальная иранская нефтяная компания

Национальная иранская нефтяная компания отвечает за все операции по разведке и добыче нефти и газа.Компания полностью принадлежит государству и работает под руководством Высшего совета руководства Ирана.

Средняя добыча в 2019 году составила 2,4 миллиона баррелей нефти в сутки.  Наблюдается спад производства, вызванный, прежде всего, международными экономическими санкциями, связанными с иранской ядерной программой.

Китайская национальная нефтяная корпорация

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) – государственная нефтегазовая компания, ведущая операции по всему миру.В 2019 году выручка компании составила 376 миллиардов долларов.11  Большая часть нефтяных операций CNPC организована под управлением ее дочерней компании PetroChina.

Kuwait Petroleum Corporation

Государственная Kuwait Petroleum Corporation (KPC) отвечает за реализацию нефтяной политики Кувейта, установленной Министерством нефти и Высшим нефтяным советом страны.КПК и ее сеть дочерних компаний контролируют все операции по добыче и переработке нефти в стране.Выручка компании за финансовый год, закончившийся в марте 2019 года, составила 30 миллиардов долларов (последние отчетные данные).

Petroleos de Venezuela

Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) доминирует в добыче нефти и газа в Венесуэле с момента национализации отрасли в 1976 году.  Она контролирует крупнейшие в мире доказанные запасы нефти.  В 2016 году компания производила около 2,5 миллиона баррелей в сутки, но к апрелю 2019 года она упала до 830 000 баррелей.

Более десятка международных нефтегазовых компаний ведут разведку и добычу в Венесуэле в соответствии с инвестиционными соглашениями с PDVSA.

Нигерийская национальная нефтяная корпорация

Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) является крупнейшим нефтяным оператором в Африке, сообщая о добыче около 1,65 миллиона баррелей в день в 2019 году.  Государственная компания и ее дочерние компании регулируют нигерийскую нефтегазовую промышленность и контролируют добычу и добычу нефти и газа. последующее операционное развитие.Международные нефтяные компании работают с NNPC в рамках соглашений о совместных предприятиях и соглашений о разделе продукции.

Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec)

Sinopec Ltd является частью Sinopec Group, крупнейшего нефтяного конгломерата в мире, расположенного в Пекине, Китай. Sinopec Ltd котируется на Гонконгской фондовой бирже, и в 2019 году выручка компании составила 443 миллиарда долларов, что сделало ее самой прибыльной государственной нефтяной компанией.

Sinopec ведет обширный бизнес в Африке, но также владеет долями в нефтяных компаниях в других регионах и странах, таких как Египет и Бразилия.