Yahoo Finance представляет: Сенатор Шеррод Браун

Сенатор Шеррод Браун, сенатор-демократ от штата Огайо и председатель банковского комитета Сената, встретился с Адамом Шапиро из Yahoo Finance, чтобы обсудить такие вопросы, как инфляция, кандидатуры Байдена на пост главы ФРС, потолок долга и стабильные монеты.

АДАМ ШАПИРО: Добро пожаловать на «Yahoo Finance Presents». Сегодня к нам присоединился сенатор Шеррод Браун из великого штата Огайо. Он также является председателем банковского комитета Сената. Нам есть о чем поговорить. Но, во-первых, я всегда рад видеть вас, сенатор. Спасибо, что присоединились к нам.

Шеррод Браун: Спасибо.

АДАМ ШАПИРО: Главный заголовок, на который мы все обращаем внимание, — это инфляция. И во время недавних слушаний, на которых выступали Джанет Йеллен, министр финансов, и председатель ФРС Джей Пауэлл, мы услышали, как Джей Пауэлл сказал, что пора отменить определение ФРС, согласно которому инфляция является преходящей, пора отменить слово «преходящая». Что вы подумали, когда он это сказал?

Шеррод Браун: Я думаю, что никто на самом деле не знает, что означает это слово, когда он его сказал, что… и он сказал это в СМИ, выполняющих свою работу, и вроде как повторял это много раз. Я думаю, он понимает… и то, что он также сказал в оставшейся части абзаца, это то, как важно исправить цепочку поставок и самые большие факторы, способствующие инфляции.

Это точно не государственные расходы. Это точно не двухпартийный план спасения. И уж точно не Закон о восстановлении, который на 50% снизил уровень бедности среди детей из бедных семей. Способствующим фактором является то, что произошло, пандемия, которую никто не предвидел, цены на пиломатериалы, щепу и все эти факторы.

Поэтому я думаю, что вы посмотрите на весь абзац того, что он сказал, и поймете его лучше.

АДАМ ШАПИРО: На самом деле, он сказал, что одна из их проблем, связанных с инфляцией, заключается в том, что она становится более постоянной. И, хотя, проблемы с цепочками поставок — мы слышим от руководителей компаний, например, от руководителя Walmart, что подобные проблемы в портах сейчас ослабевают. Но ФРС, похоже, немного обеспокоена более постоянным видом инфляции. Вы обеспокоены этим? Обеспокоен ли этим комитет?

Да. Я думаю, что люди обеспокоены. Я не думаю, что мы должны проявлять тревогу. Я сочувствую людям, все мы платим более высокие цены и делаем все возможное, чтобы сократить расходы и сделать их как можно более временными. Мы также знаем, хотя — заголовок в «Блумберг» сегодня — что корпоративные прибыли являются самыми высокими за последние семь лет. Если вернуться к 1950 году, то руководители компаний получают просто невероятно высокие зарплаты.

И слово «невероятно» правильно, потому что этот коэффициент в 300 раз больше, чем зарабатывает средний рабочий, средняя зарплата генерального директора. Они продолжают зарабатывать все больше, и больше, и больше, и больше, и больше. А потом они говорят: «Я не могу повысить зарплату. Мы не можем себе этого позволить. И тогда они говорят, что мы должны повысить цены. Ну… нет и нет. Вот почему мы сопротивляемся.

И это то, что привлекает внимание комитета — консервативные члены комитета, республиканцы всегда будут выполнять поручения корпоративной Америки. А прогрессивные члены комитета, такие как я, всегда будут выполнять волю трудящихся. И это очевидно — корпоративная Америка прекрасно себя чувствует, спасибо вам большое, а рабочие — нет.

Тем не менее, я имею в виду… Знаете, Адам, мы видим, как корпоративные прибыли растут и растут. Мы видим, что вознаграждение руководителей корпораций просто зашкаливает, а зарплата рабочих остается практически неизменной. Это начинает меняться. Она начинает расти. Но мы должны взять инфляцию под контроль. И мы должны повысить заработную плату рабочих.

АДАМ ШАПИРО: На самом деле, я рад, что вы привели эту статью в «Блумберг», потому что прибыль корпораций, согласно — это данные Министерства торговли — выросла на 37% по сравнению с прошлым годом, в то время как зарплата выросла примерно на 12%. Однако в статье также говорится, что зарплаты людей, работающих в супермаркетах или пиццериях, растут не так быстро. А вы только что упомянули, что именно здесь инфляция бьет по людям сильнее всего.

И затем мы услышали от ФРС, что они, возможно, начнут сокращать, сворачивать покупку различных активов — казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг — возможно, быстрее — они собираются определить это на следующем заседании — чем они планировали. Не опасаетесь ли вы, что это может негативно сказаться на людях с более низким уровнем экономического дохода?

Я призывал председателя Пауэлла и секретаря Йеллен, но особенно председателя Пауэлла, поставить трудящихся в центр нашей экономической политики. А ФРС не делала этого на протяжении многих лет. ФРС была гораздо более… Вы помните. Вы представили меня как председателя банковского комитета. Так вот, Банковский комитет — это то, как он называется в просторечии, и это все о… этот комитет слишком много занимался Уолл-стрит. Комитет называется «Банковское дело, жилищное строительство и городское хозяйство». Я всегда называю его банковским и жилищным, за исключением тех случаев, когда я называю его жилищным и банковским.

И настало время, чтобы рабочие стали центром нашей экономики, центром в этом кресле, в этом комитете, чего не было в прошлом. И это то, на что я надеюсь с новым режимом, если хотите, Федеральной резервной системы, с переназначением Пауэлла, с Брейнард в качестве заместителя председателя, с приходом трех новых управляющих ФРС, что ФРС не будет просто маленькой политической бизнес-рукой Уолл-стрит, а будет действительно бороться за рабочих.

АДАМ ШАПИРО: На самом деле, сегодня появились новости о том, что Ричард Кордрей из Огайо может быть выбран администрацией Байдена на должность члена Совета управляющих, отвечающего, по сути, за регулирование. Что бы вы думали о том, что Ричард Кордрей придет на эту должность вместо Куорлза? Потому что я знаю, что сенатор Уоррен — фактически ваш коллега во время слушаний — кажется, намекал на то, что это может произойти.

Шеррод Браун: Мне нравится Рич Кордрей. Я не знаю, что… Я разговаривал с Белым домом по поводу всех трех кандидатур — председателя, заместителя председателя по надзору и двух других. Я не имею права говорить об этих разговорах. Есть несколько человек, которые мне нравятся.

Рич хорошо послужил моему штату на посту генерального прокурора. Он хорошо послужил стране в качестве главы Бюро по защите прав потребителей. Я думаю, что он один из нескольких квалифицированных кандидатов. И хорошая новость в том, что разница между кандидатом Трампа, Куорлсом, и кандидатом Байдена, кто бы это ни был, ночь и день. Куорлз продолжал выполнять поручения Уолл-стрит снова и снова, и снова, и снова, и снова.

Номинант Байдена, безусловно, не будет выполнять волю Уолл-стрит. А с кандидатом Байдена, с кем бы он ни был выдвинут, я буду говорить о том, чтобы поставить трудящихся в центр политики ФРС и о том, как это важно.

АДАМ ШАПИРО: Я читал — кажется, это был журнал «Cleveland Crain’s Business» — что вы надеетесь провести слушания по утверждению кандидатуры Джея Пауэлла уже в этом месяце. Но мой вопрос к вам — и к некоторым из нас — мне определенно нужен урок обществоведения прямо сейчас. Как быстро вы сможете провести через других кандидатов, например, сенатора Пэта Туми? Как вы думаете, возглавит ли он оппозицию такому человеку, как Кордрей, или любому другому, кто, как вы говорите, может быть более склонен к поддержке регулирования, к поддержке работающих американцев?

Шеррод Браун: Ну, член рейтинга уже выразил озабоченность по поводу Брейнард, потому что она выступала за защиту потребителей, работников, за правила вокруг неправильного поведения Уолл-стрит.

Посмотрим. Когда я говорю, что хочу действовать быстро, я также признаю, что Митч Макконнелл заблокировал десятки и десятки послов США. Только пять послов были утверждены на заседании Сената в этом году по сравнению с 40 в первый год правления Трампа.

Поэтому я хочу двигаться как можно быстрее в комитете. У нас есть двухнедельное ожидание, которого всегда требуют номинальные члены, начиная с момента выдвижения кандидатур, за две недели до начала слушаний. Так что мы упираемся в это.

Но мы будем двигаться по ним так быстро, как только сможем. Но мы проведем слушания по этим двум, Полу, Брейнарду и трем другим, которые еще не названы, и которые, как мы надеемся, будут названы в ближайшие пару недель.

АДАМ ШАПИРО: Знаете, когда вы говорите о борьбе за работающих мужчин и женщин, я никогда не забуду слушания 2017 года, вас и Оррина Хэтча. Я знаю, что вы уважали друг друга во время дебатов по налоговой реформе, где вы очень агрессивно защищали работающих мужчин и женщин.

Но мы уже в 2022 году. И…

Шеррод Браун: Трудно лечь. Трудно лечь на рельсы, когда на тебя несется поезд республиканцев, нагруженный снижением налогов для богатых. Потому что именно так они всегда и поступают. Это то, что… Я имею в виду, это, к сожалению… Раньше это была больше моя партия. Раньше обе партии, по крайней мере, в последние несколько лет, выступали за избирательные права и за другие вещи. А теперь они стали партией отрицания гражданских прав, и все о сокращении налогов и, мы делаем то, что должны делать.

АДАМ ШАПИРО: Причина, по которой я заговорил об этом, заключается в том, что, похоже, наметился сдвиг. Я не знаю, действительно ли это происходит или нет, но люди поумнее меня говорят об этом на телевидении, что Республиканская партия, похоже, является партией, которая сейчас отстаивает интересы работающих мужчин и женщин в средней части страны, сельской Америке, в отличие от восточных районов страны, где, например, я считаю, что Build Back Better может повысить потенциальное снижение налогов, предел, в таких местах, как Нью-Йорк.

И мы постоянно слышим припев о том, что городская Америка должна прислушаться к сельской Америке. Мне интересно, когда мы услышим припев о том, что сельская Америка также должна прислушиваться к городской Америке. Но вернемся к вопросу о том, получили ли республиканцы… получили ли они сейчас, в отличие от демократов, статус партии, которая защищает работающих мужчин и женщин?

Сегодня я разговаривал с сенатором Кейси о том, что он пытается исправить. И о снижении налогов в 2017 году, когда, как вы знаете, Адам, 70 с лишним процентов выгоды достались 1% самых богатых. Они также убрали налоговый вычет на профсоюзные взносы.

Так, рабочий-жестянщик в Кливленде, или каменщик в Цинциннати, или плотник в Колумбусе может зарабатывать $65 000, $70 000, $80 000 в год, работая сверхурочно. Они вычитают свои профсоюзные взносы, сколько бы их ни было. И это экономит им несколько сотен долларов.

Республиканцы лишили их этого. То есть они предоставляют огромные налоговые льготы богатым людям, но отбирают вычеты профсоюзных взносов у избирателей рабочего класса и налогоплательщиков рабочего класса. Поэтому я слышу, как они говорят, что они партия рабочих, но я вижу, что они по-прежнему партия корпораций, партия снижения налогов и партия Уолл-стрит.

АДАМ ШАПИРО: Я хочу перейти к потолку долга, потому что на слушаниях прозвучало несколько слов по этому поводу от члена рейтинга Туми. Помогите нам понять… Почему бы просто не назвать цифру, что нам нужно поднять его на столько-то? И почему бы не сделать это через примирение?

Именно по этой причине мои коллеги и демократы не делают этого через примирение. Согласование будет отнимать все больше и больше времени. Потребуется… Сенат будет голосовать по 20 или 30 вопросам, которые буквально не имеют обязательной силы, не имеют значения, чтобы добраться до этого.

Вернитесь на два года назад, в 2019 год — республиканский президент, республиканский сенат, республиканская палата представителей. 45 моих коллег, включая меня — демократов — проголосовали за повышение потолка долга. 45 из нас проголосовали за повышение потолка долга. Потому что это двухпартийное решение. Не важно, что Трамп был президентом — я не фанат Трампа — или что Макконнелл был лидером Сената. Я тоже не настоящий фанат Макконнелла. Это не имеет значения. Я сделал это, как это сделали 45 моих коллег-демократов, потому что мы знали, что это правильно для страны.

Они должны это сделать. Мы должны оставить это позади. Давайте тогда работать над двухпартийным законопроектом об инфраструктуре — над его реализацией, над тем, чтобы вывести деньги за дверь и сделать то, что нам нужно сделать, и снизить цены на рецептурные лекарства, и продлить налоговый кредит на детей. Законопроект, который даст 90% семей — там, где вы раньше жили, Адам, 90% семей с детьми получат по крайней мере $3,000 налоговых скидок — по крайней мере, столько, в зависимости от количества детей.

Это те вещи, которые мы должны делать и реализовывать, а не играть с тем, что всегда было двухпартийным, пока Митч Макконнелл не решил, что это не так.

АДАМ ШАПИРО: Когда мы говорим о потолке долга, только сегодня стало известно, что если Казначейство пойдет вперед и переведет средства на законопроект о дорожном движении… Я забыл его фактическое название. Но эти средства, по сути, потеряют возможность полностью финансировать правительство в середине декабря. Можете ли вы с уверенностью сказать нам, что мы получим повышение потолка долга до этого срока?

Шеррод Браун: Я могу только повторить, что… Я хотел бы сказать, да, абсолютно. Мы никогда… мы всегда это делали… мы никогда… мы никогда не допускали дефолта правительства. Мы знаем, что от этого зависит репутация нашей страны, ее внутренние финансы и наше процветание, а также наша репутация в мире. Я не могу поверить, что Митч Макконнелл подтолкнет нас к этому, когда это всегда было двухпартийным.

Я не могу этого гарантировать. Я знаю, что Макконнелл и Шумер говорят об этом более серьезно, чем раньше. Так что я очень, очень надеюсь. Но я не собираюсь говорить «да», чтобы через три недели вы вернулись к этому вопросу и сказали, что это не так. Поэтому я просто не могу быть абсолютно уверенным.

АДАМ ШАПИРО: И последний вопрос для вас — потому что я знаю, что вам нужно идти — большая дискуссия о стабильных монетах и роли, которую они могут играть в будущем. Совсем скоро мы получим отчет ФРС по этим видам валют. Что комитет… что вы хотите увидеть, когда мы будем продвигаться вперед по пути интеграции стабильных монет?

Шеррод Браун: Да, мы говорили об этом сегодня в комитете — Йеллен, министр финансов; Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы; и не в комитете сегодня, но говорили с председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслером. Все мы работаем над созданием правил вокруг стабильных монет, которые… мы уже видели этот фильм раньше… на мгновение, поместите его в исторический контекст.

Не те же самые люди, но мы слышали те же самые аргументы о деривативах, о внебиржевых деривативах, о субстандартном кредитовании, даже о кредитовании в день зарплаты, что, поверьте нам. Мы сделаем это правильно. Любое регулирование, любые правила вокруг этого будут… будут сдерживать инновации. Это будет лучше для экономики. Фактически, это позволит людям, у которых сейчас нет банковских услуг, получить доступ к ним.

Обычно так не получается. Вот почему вам нужны правила. И эта группа людей, не обязательно те же самые люди — но, возможно, эта группа людей завалила экономику полтора десятилетия назад, примерно в то время, когда вы покинули Кливленд, когда экономика просто пошла на спад. И никогда не платят спекулянты. Это редко они. Именно они. Никогда не платят крупные банки. Это всегда рабочие. Это всегда мой почтовый индекс в Кливленде, в котором в 07 году было больше лишений права выкупа, чем в любом другом почтовом индексе в Соединенных Штатах. И моя работа — защищать их.

АДАМ ШАПИРО: Спасибо, что вы здесь. И просто для тех, кто любит играть в тривиальную игру — то, на что вы только что намекали, предупреждения… Бруксли Борн, я думаю, был адвокатом, когда мы говорили о деривативах в конце 1990-х годов. Но это уже другая дискуссия. Сенатор Браун — продолжайте.

Шеррод Браун: Никто ее не слушал. Именно так.

АДАМ ШАПИРО: Сенатор Браун, всегда приятно видеть вас здесь. И спасибо, что нашли время поговорить с нами. Напоминаю, что сенатор Браун является председателем комитета по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам в Сенате США.

Шеррод Браун: Хорошо.

АДАМ ШАПИРО: Всего вам наилучшего, сэр.