Yahoo Finance представляет: Бывший председатель CFTC Дж


В этом эпизоде программы Yahoo Finance Presents бывший председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло встретился с Дженнифер Шонбергер из Yahoo Finance, чтобы обсудить все, что связано с криптовалютами. Он обсудил текущие проблемы, с которыми сталкиваются криптовалюты в экономической и регулятивной сферах, модернизацию американской финансовой системы, регулирование криптовалютных бирж и возможность создания американской центральной цифровой валюты. Эти и другие темы обсуждаются в его новой книге “Crypto Dad”, выходящей 26 октября: Борьба за будущее денег”.


ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Добро пожаловать на Yahoo Finance Presents. Я Дженнифер Шонбергер. Со мной на связи бывший глава CFTC Крис Джанкарло. Он отвечал за создание криптодеривативов, а также фьючерсов на биржах деривативов. 26 октября выходит его новая книга под названием “Crypto Dad – борьба за будущее денег”. Крис, добро пожаловать в программу. Большое спасибо, что присоединились ко мне.

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Дженнифер, очень рад быть с вами. Спасибо, что вы это сделали.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Как вы думаете, какие самые большие проблемы стоят перед криптовалютой сейчас?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Ну, на самом деле это та же проблема, которая стоит перед ней уже давно. Какова правильная нормативная база, в которую она должна вписаться? Какова американская государственная политика в отношении криптовалют? И каков наилучший способ реализовать эти цели государственной политики в криптовалюте?

Как я уже объяснял в своей книге, я считаю, что появление криптовалют – это очень большое событие. Это изменение природы финансов и природы денег на несколько поколений. Интернет собирается сделать с финансами и деньгами то же самое, что он сделал с розничной торговлей, что он сделал с информацией, что он сделал с журналистикой, что он сделал с очень многими сферами жизни. И вот теперь эта удивительная, длившаяся несколько поколений, столетие эволюция под названием Интернет творит свое волшебство с финансами.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Да, я хочу вернуться к вопросу об инновациях и потенциальных экономических эффектах. Но перед этим давайте подробнее остановимся на нормативно-правовой части. Как вы сказали, мы постоянно слышим, что пространство необходимо регулировать. Но как вы себе это представляете? Что сейчас необходимо сделать агентствам и Конгрессу?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Итак, давайте начнем с ландшафта до криптовалют. У нас есть законы, которые были написаны в 1930-х годах, 90-летние законы, которые были написаны для аналогового финансового мира лицом к лицу. И мы переработали их, использовали для многих инноваций.

Но теперь у нас есть нечто, что в корне отличается от того, что было раньше. И нам нужно подумать о том, соответствуют ли эти схемы регулирования без каких-либо дополнительных поправок своему назначению или нам действительно нужно внести в них некоторые изменения, чтобы лучше приспособить эту технологию.

Но все начинается с решения вопроса: хотим ли мы использовать эту технологию для модернизации – как я думаю, мы должны это сделать – для модернизации довольно устаревшей финансовой системы? Наша финансовая система долговечна и надежна. Но она старая, скрипучая и показывает свой возраст. Она находится в состоянии инклюзии.

Значительная часть наших сограждан не имеет доступа к полному спектру финансовых услуг. Это медленно. Я имею в виду, что обналичивание чека занимает три дня, а малым предприятиям приходится ждать оплаты в течение 30 дней – это бремя для экономики. И это дорого. Стоимость транзакций обходится американцам в 5% или 6% ВВП в год.

Дженнифер Шонбергер: Хорошо. Так как же нам применить… Вы говорите, что нынешние финансовые правила слишком устарели. Так что, похоже, нам нужен совершенно новый набор правил, который не будет препятствовать регулированию. Как это может выглядеть?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Ну, я думаю, это комбинация. Я думаю, что это сочетание использования того, что у нас есть, как это было в CFTC, для дальнейшего развития инноваций. Но нам также необходимы некоторые изменения, которые позволят изменить эти регулятивные структуры и сделать их более адаптируемыми к новому миру.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Хорошо. Итак, считаете ли вы, что криптовалютные биржи, такие как Coinbase, должны быть зарегистрированы в SEC?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Итак, у нас уже давно существует структура регулирования, в соответствии с которой биржи регулируются, если они являются товарными биржами, производные на товары регулируются CFTC, а биржи ценных бумаг регулируются SEC. Такова наша нынешняя структура.

У нас нет нормативного мандата для так называемых спотовых бирж, бирж физической поставки криптовалют, не являющихся ценными бумагами, то есть Биткойна и Эфириума. Поэтому я считаю, что это пробел в нашей 90-летней структуре.

Поэтому одним из первых шагов, который, по моему мнению, должен сделать Конгресс, является создание режима регулирования криптовалют, не связанных с ценными бумагами, и он должен быть таким, который признает различие этих инноваций, сосредоточен на защите инвесторов, как это делает наше регулирование бирж, но дает ему целостный подход, который не пытается подавить эти инновации, а позволяет им процветать, но в безопасной и хорошо регулируемой манере.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Вы упомянули цифровые валюты. Федеральная резервная система США рассматривает возможность создания цифровой валюты центрального банка. Они изучают все плюсы и минусы. Китай уже запустил свою собственную. Для того чтобы США оставались доминирующей мировой экономической державой, нужно ли нам принять центральную банковскую цифровую валюту, чтобы обеспечить нашу конкурентоспособность, чтобы мы продолжали лидировать в экономической гонке? Это новая космическая гонка, если хотите?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Ну, два года назад я написал статью в The Wall Street Journal, в которой… фактически два года назад в этом месяце, в которой я сказал, что это новая космическая гонка. Запуск Китаем CNY, цифровой валюты, эквивалентен запуску Россией Спутника. И весь остальной мир экспериментирует с цифровой валютой.

Я не знаю, нужно ли Соединенным Штатам в этом или следующем году принимать цифровую валюту центрального банка, но Соединенным Штатам абсолютно необходимо быть за столом лидеров в разработке этой инновации. У нас самая сильная валюта в мире, самая важная валюта на данный момент. Но технологическая модернизация любой инфраструктуры – это всегда хорошо.

В Соединенных Штатах мы слишком долго принимали как должное нашу физическую инфраструктуру. Наши мосты, туннели и аэропорты, которые когда-то были на самом современном уровне, отстали от времени и больше не являются мировыми стандартами. Неужели мы позволим и нашим деньгам отстать от времени, когда весь остальной мир стремительно движется вперед и создает цифровые деньги на основе токенов?

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Да. К вашему мнению, нужно ли нам думать о цифровой валюте и технологии, лежащей в основе всего этого, не только как о новой платежной системе и новом способе снижения издержек, и, как вы сказали, возможно, помощи в обеспечении финансовой доступности, но и как о новом способе стимулирования экономического роста? В течение долгого времени у нас в Соединенных Штатах была низкая производительность. Может ли это стать тем самым “гоу-гоу 90-х”, следующей фазой Интернета, которую мы так долго ждали?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Дженнифер, вы очень правы. Это гораздо больше, чем цифровая валюта. И Китай видит в этом гораздо больше, чем в цифровой валюте. Они видят в этом путь к созданию первой в мире полностью интегрированной, полностью сетевой цифровой экономики.

Все операции в их экономике – будь то операции с ценными бумагами, фьючерсные сделки, коммерческие платежи по коммерческому кредитованию, розничные платежи – будут полностью объединены в сеть с их цифровой валютой как почти программной операционной системой для цифровой экономики. И это позволит выжать огромное количество процентов из стоимости и латентности их экономики. Это приведет самую быстрорастущую экономику мира в гипердвижение с точки зрения скорости и эффективности.

И мы говорим о валютных зонах. Мы говорим о долларовой зоне в Северной и Южной Америке. Мы говорим о зоне евро. Это зоны неформального влияния. Это зоны аналоговой важности одной валюты по сравнению с другой. Это не полностью сетевые цифровые зоны.

И то, что собирается построить Китай, – это полностью сетевая валютная зона. Мы будем говорить о валютных зонах в будущем – это полностью цифровые сети. И Соединенным Штатам необходимо подумать о роли доллара в мире, где есть полностью сетевые валютные зоны. И это то, что мы должны изучить и в Соединенных Штатах.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Как вы думаете, дойдем ли мы когда-нибудь до того, что будем использовать криптовалюты, такие как биткоин, для покупки шампуня или обмена долларов на криптовалюту? Сооснователь Coinbase говорит, что в какой-то момент в будущем у детей больше не будет банковских счетов. У них будут только цифровые кошельки.

Конечно, вы видели, как Сальвадор принял биткойн в качестве законного платежного средства. Увидим ли мы когда-нибудь нечто подобное в Соединенных Штатах, будь то биткоин или что-то другое, или, возможно, это будет форма цифрового доллара, цифровой валюты центрального банка?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Да. Я очень верю в биткойн, возможно, не столько как в потенциал розничной платежной системы. Но, возможно, в его потенциал быть цифровым эквивалентом золота, хеджем против снижения стоимости суверенных денег в результате инфляции и расточительности национальных государств. Так что я думаю, что мне нравится биткойн в этой области.

Я думаю, что национальные государства, включая Соединенные Штаты, будут двигаться вперед в создании суверенной цифровой валюты. И я думаю, что это будет полезно для уплаты налогов и других государственных обязательств. Она станет доминирующей формой платежных систем в большинстве экономик.

Однако, как я говорю в своей книге, я считаю, что деньги нужны, они так же… там говорилось, что война слишком важна, чтобы оставлять ее генералам. Я думаю, что деньги слишком важны, чтобы оставлять их центральным банкирам. Я думаю, что общество должно сыграть большую роль в том, как будут выглядеть цифровые деньги, в том числе в абсолютно критической области конфиденциальности и противодействия цензуре.

Если правительства используют цифровые деньги для вторжения в частную жизнь людей и цензуры их транзакций, то люди перейдут на другие формы не суверенных денег. И на самом деле, если правительства будут расточительны в выпуске цифровой валюты, то это только укрепит Биткойн, поскольку в некотором смысле то же самое отношение, которое физическое золото имеет к фиатным деньгам, я думаю, вы можете увидеть у Биткойна к суверенным деньгам, выпущенным правительствами.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Вы говорите, что инфраструктура финансового рынка для платежных систем архаична. Она не готова выдержать следующую волну финансовых инноваций, если ее не модернизировать. Но каков риск того, что криптовалюты, даже с их инновациями, которые могут заполнить пробелы, с другой стороны, могут привести к финансовому кризису без надлежащего надзора, поскольку они все еще находятся в теневой банковской системе?

J. КРИСТОФЕР ДЖАНКАРЛО: Да. Так что я не думаю, что это правильно. Когда появилась первая волна интернета, мы не стали ей сопротивляться. Мы использовали его. Что ж, мы должны использовать эти инновации с помощью продуманного регулирования. Помните, я бывший высокопоставленный регулятор. Я верю в регулирование. Мы должны регулировать. Но мы должны сделать это правильно.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Крис, большое спасибо за ваше мнение. Надеюсь скоро снова поговорить с вами.