За пределами шумихи вокруг НФТ: Создание долгосрочных бизнес-моделей для художников

Можно утверждать, что нефункциональные токены, или НФТ, являются концепцией с 2012 года. Например, появление “Цветных монет” в 2012 году, возможно, заложило основу для современных НФТ, поскольку этот проект продемонстрировал, как блокчейн Bitcoin (BTC) может использоваться в качестве механизма транзакций для реальных активов.
Перенесемся в 2017 год, когда CryptoKitties стал одним из самых популярных децентрализованных приложений, или DApps, когда-либо созданных на Ethereum. В 2017 году Райан Гувер, основатель Product Hunt, описал CryptoKitties как “первую децентрализованную игру на базе Ethereum, похожую на Pokemon, в которой пользователи могут собирать и разводить цифровых котят”.
Неудивительно, что по мере того, как криптовалюты получили массовое распространение, концепция неиграбельных токенов также стремительно взлетела. В первой половине 2021 года объем продаж NFT превысил 2,5 миллиарда долларов, продемонстрировав потенциал, казалось бы, новой бизнес-модели для создателей цифровых технологий. Однако по мере того, как 2021 год продолжается, некоторые представители отрасли считают, что первоначальные намерения, лежащие в основе НФТ, стали размываться из-за финансовой выгоды, часто связанной с этими цифровыми коллекционными предметами.
Джон Вольперт, соучредитель TreeTrunk и руководитель отдела исследований и разработок ConsenSys Mesh, сказал нашему сайту, что НФТ одновременно и интересны, и проблематичны, потому что люди продвигают их на рынке с помощью финансовых терминов. “На NFT можно заработать много денег, но мы должны спросить себя, говорим ли мы о NFT как об акциях, или мы действительно заботимся о художниках и их произведениях искусства”, – сказал он. Более того, хотя впечатляет, что такие художники, как Майк Винкельманн, также известный как Beeple, заработали миллионы долларов на одной продаже NFT, Вольперт задается вопросом, как долго будут продолжаться такие случаи:

“Что произойдет, когда NFT с миллионом долларов будет продаваться менее чем за $1,000? Нет никаких доказательств того, что мы находимся в паттерне, который не имеет эффекта вытеснения”. Это приводит к вопросу, существует ли реальная, долговременная бизнес-модель за пределами шумихи вокруг NFT?”.

Поток роялти как долгосрочная бизнес-модель для НМТ

По словам Вольперта, в настоящее время не существует постоянной бизнес-модели, стоящей за NFT, поскольку, по его мнению, большинство из них являются финансовыми проектами, которые, скорее всего, угаснут по мере снижения ажиотажа вокруг неиграбельных токенов. Учитывая это, Вольперт верит в структуру, основанную на многоуровневом маркетинговом подходе, который обеспечит постоянный поток доходов для художников NFT по всему миру.
Известный как “подход ствола дерева”, Вольперт объяснил, что это обеспечит покупателям поток доходов, а также решит проблему “двойной траты”, которая возникает, когда цифровые медиа воспроизводятся бесконечно без каких-либо вариаций. Например, хотя нефункциональные токены считаются неизменяемыми записями на блокчейне, Вольперт отметил, что они легко могут быть воспроизведены. “Если NFT – это фотография, то я могу скопировать IPFS токена и поместить его на другой блокчейн”. Двойные расходы живы и процветают в стране НФТ”. Однако, сделав NFT “стволом дерева”, Вольперт объяснил, что каждый владелец или перепродавец произведения искусства будет иметь уникальную, эксклюзивную версию, которая не может быть скопирована до того, как она будет продана кому-то другому.
Хотя эта технология еще не запущена, Вольперт поделился, что они создаются с помощью “криптолитографии” – механизма, использующего ориентированные на конфиденциальность доказательства нулевого знания: “Благодаря доказательствам с нулевым знанием, файлы NFT никогда не видны никому, включая владельца, но все же можно доказать, как выглядит NFT и были ли изображения созданы на основе оригинального произведения искусства NFT”. Подобно семейному дереву, Вольперт называет оригинальные изображения NFT “родительским файлом”, а копии, основанные на оригинале, известны как “дочерние файлы”. Могут быть даже “файлы внуков”, если создано достаточное количество копий.
Любой художник сможет пройти процесс проверки. По словам Вольперта, такой инструмент важен, поскольку в цифровом мире, если 1 и 0 в произведении искусства раскрыты, его можно легко скопировать. В результате этого кто-то другой может заявить, что у него есть оригинальное произведение.

Проблемы с роялти НФТ

Что касается доходов, Вольперт отметил, что TreeTrunk NFT могут продаваться на вторичных торговых площадках, таких как OpenSea, объяснив, что каждый посредник – включая оригинального создателя – будет получать отчисления при продаже NFT. “Теперь существует древовидный поток доходов, где оригинальный художник служит стволом”, – сказал Вольперт. И хотя концепция TreeTrunk NFTs интригует, может возникнуть ряд проблем. В частности, идея предоставления роялти покупателям может привести к юридическим проблемам.
Бретт Харрисон, президент криптовалютной биржи FTX.US, рассказал нашему сайту, что хотя площадка FTX NFT позволяет создателям получать роялти от вторичных продаж, сложности возникают, когда художник делает NFT похожим на инвестиционный продукт. В связи с этим Харрисон отметил, что FTX не будет поддерживать НФТ, которые могут иметь надзор за ценными бумагами: “Мы считаем, что если НФТ распределяет часть вторичных роялти между всеми держателями, то это больше похоже на инвестиционный контракт”.

Хотя рынок НФТ компании FTX решил не поддерживать роялти покупателей, важно отметить, что нормативные акты все еще остаются неясными. В марте Хестер Пирс, член Комиссии по ценным бумагам и биржам, известная также как “крипто-мама”, предупредила, что эмитенты дробных нефункционирующих токенов и индексных корзин NFT могут распространять инвестиционные продукты.
Однако пока еще слишком рано определять, станут ли NFT сразу же ценными бумагами. Дэн Симерман, глава отдела финансовых отношений в Iota Foundation, сказал нашему сайту, что сейчас, скорее всего, необходима облегченная структура, которая будет такой же надежной, как действующие законы о ценных бумагах, но не будет препятствовать инновациям:

“С технологией блокчейн возможно, что все цифровые “вещи” смогут получать доход и роялти, поэтому нам, вероятно, нужно переосмыслить, что вообще значит быть ценной бумагой или получать роялти”.

Текущие бизнес-модели НФТ для обеспечения целостности

Роялти в стороне, обеспечение целостности НМТ является важной проблемой, которую необходимо решить до определения структуры долгосрочной бизнес-модели. В то время как НФТ TreeTrunk используют доказательства нулевого знания на основе стандарта Baseline Protocol для обеспечения подлинности, другие торговые площадки используют иные подходы.
Например, Харрисон объяснил, что на рынке НФТ компании FTX принимаются особые меры для обеспечения подлинности НФТ, торгуемых на платформе: “Когда NFT генерируются, они поставляются с набором адресов создателей, что гарантирует, что оригинальный создатель может подтвердить свою работу, подписав транзакцию, например, на Solana”. Он добавил: “Если вы не являетесь создателем и не имеете контроля над кошельком другого создателя, то вы не можете аутентифицироваться как этот пользователь. Никто не может выдать себя за кошелек другого пользователя”.
Несмотря на это, Харрисон знает, что люди все еще могут делать копии изображений в формате JPG. Пытаясь решить эту проблему, Эмили Поплавски, главный операционный директор Metaplex Studios – решения для магазинов NFT – рассказала нашему сайту, что некоторые платформы используют человеческую верификацию для NFT. Например, Поплавски отметила, что торговая площадка DigitalEyes NFT для Solana позволяет верифицировать NFT с помощью синей галочки, подобно Twitter. Однако Поплавски отметил, что эти решения все еще не совершенны и подвержены ошибкам:

“Бизнес-модель НМТ еще только зарождается, и мы видим много экспериментов. Тем не менее, в настоящее время для тысяч людей это уже стало переломным моментом. Истории в нашем сообществе, когда люди увольняются с работы заправщиков, выплачивают студенческие кредиты или выписывают чеки на 100 000 долларов на благотворительность, довольно распространены в этом смелом новом мире финансовых возможностей, ставших возможными благодаря децентрализации.”
Конец цитаты.