Закон расшифрован: Индия подумывает о том, чтобы пойти на полный Китай в отношении криптовалют, 22-29 ноября

Тяготеют ли крупные развивающиеся экономики к полному запрету криптовалют? Китай уже создал прецедент, а теперь, похоже, что Индия рассматривает возможность принятия аналогичной политики: Законопроект, содержащий предлагаемый запрет на все “частные криптовалюты”, будет представлен на рассмотрение парламента страны зимой этого года. Эта мера призвана расчистить путь центральному банку Индии для продвижения своей программы развития цифровых валют. Сможет ли суверенная цифровая валюта центрального банка сосуществовать с процветающим рынком “частных” криптовалют, станет одним из центральных вопросов надвигающейся эпохи CBDC, и очевидно, что у правительств возникнет соблазн использовать свои принудительные полномочия, чтобы склонить игровое поле в пользу централизованных денег, которые они контролируют.
Ниже приводится краткая версия последнего информационного бюллетеня “Law Decoded”. Чтобы получить полный обзор политических событий за последнюю неделю, подпишитесь на полный выпуск рассылки ниже.

Лок Сабха рассмотрит варианты политики

Одним из 26 новых законопроектов, которые Лок Сабха, нижняя палата индийского парламента, рассмотрит в ходе зимней сессии, стартующей на этой неделе, является законопроект о криптовалютах и регулировании официальных цифровых валют. В документе изложен комплекс мер, призванных облегчить создание CBDC, включая предлагаемый запрет на все “частные” цифровые активы, за некоторыми исключениями. Точные последствия этого закона остаются предметом многочисленных спекуляций, и аналитики предлагают различные интерпретации масштабов потенциального запрета. Однако рынок отреагировал более консолидированно: цены на криптовалюты на крупной индийской бирже WazirX упали на этой новости.

Пауэлл останется, Омарова в воздухе

Президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Джерома Пауэлла, нынешнего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы, на очередной четырехлетний срок во главе ФРС. Во время одного из своих недавних выступлений перед Конгрессом Пауэлл заявил, что полный запрет на криптовалюты по китайскому образцу не рассматривается, но отметил, что стабильные монеты нуждаются в более строгом регулятивном надзоре. Во время нынешнего срока полномочий Пауэлла, который истекает в феврале 2022 года, Федеральная резервная система активно изучает возможность выпуска CBDC, а также объединяется с федеральными регулирующими органами для проведения крипто-ориентированных “политических спринтов”, направленных на выявление и устранение пробелов в регулировании цифровых активов.

Политика южнокорейского НФТ

Налогообложение криптовалют остается горячей политической темой в Южной Корее, поскольку правительство подает неоднозначные сигналы о том, вступят ли в силу новые правила, включая 20%-ный налог на криптодоходы, с 1 января 2022 года. Какие виды цифровых активов подпадают под действие обновленного налогового кодекса, также остается неясным. Если ранее Комиссия по финансовым услугам страны заявляла, что нефункционирующие токены, или НФТ, не подлежат налогообложению, то на прошлой неделе председатель комиссии заявил прямо противоположное. Более того, регулятор выдвинул ряд строгих требований к отчетности эмитентов цифровых токенов, а за их несоблюдение предусмотрено тюремное заключение.