Закон расшифрован: “Нехостинговые” кошельки – это просто “кошельки”, 28 марта – 4 апреля

На прошлой неделе Европейский парламент продолжал держать пользователей и защитников криптовалют в напряжении, поскольку еще одна часть потенциально вредного законодательства – на этот раз набор требований по раскрытию данных для поставщиков услуг цифровых активов – была поспешно вынесена на голосование всего через несколько дней после того, как чуть не произошел промах с запретом криптовалют на основе доказательств работы. 

В отличие от относительно благополучного разрешения ситуации с рамочной программой по рынкам криптоактивов, новые правила ЕС по борьбе с отмыванием денег сохранили все враждебные криптовалютам формулировки, поскольку они переходят на следующий раунд рассмотрения, так называемые триалоговые переговоры. Если правила будут приняты в их нынешнем виде, криптобиржи, отвечающие требованиям, могут быть вынуждены прекратить операции с “нехостинговыми” или самостоятельными криптокошельками.

По другую сторону Атлантики приближается крайний срок подачи налоговой отчетности, и администрация Байдена раскрыла свой план по сокращению бюджетного дефицита почти на 5 миллиардов долларов за счет упорядочения правил отчетности и сбора налогов на цифровые активы в предстоящем финансовом году.

Что касается денежно-кредитной политики, то Белый дом, похоже, обеспечил прохождение четырех кандидатов на должности в Федеральную резервную систему на голосование в Сенате. То, что в прежние времена считалось бы формальностью, в настоящее время стало еще одним полем партийной битвы на фоне растущей политизации денежно-кредитной политики.

Self-hosted не означает “unhosted”.

Истоки привычки регуляторов называть криптокошелек, который не хранится на централизованной платформе, “нехостинговым” – термин, который уже передает определенную атмосферу пренебрежения, – можно проследить по крайней мере до декабря 2020 года, когда Казначейство США впервые попыталось наложить требования финансового мониторинга на криптобиржи, которые облегчают транзакции на такие кошельки. Использование этой формулировки создает впечатление, что единственный приемлемый формат “законного” криптокошелька – это “хостинг” у некой централизованной третьей стороны – идея, абсурдная для большинства людей в криптопространстве.

Вооружившись этим риторическим оружием и руководствуясь духом “правила путешествий” Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, законодатели ЕС пошли дальше, чем это предусмотрено руководством международной группы. В то время как ФАТФ рекомендует сообщать персональные данные участников сделки при транзакциях между биржами и персональными кошельками на сумму более 1 000 долларов США, предлагаемые правила ЕС распространяют это на любые подобные транзакции, независимо от их стоимости. Кроме того, пользователи, отправляющие средства с кошелька на биржу, должны будут сообщать платформе личность бенефициарного владельца “нехостингового” кошелька, а биржи должны будут проверять эту информацию. Очевидно, что такие требования лягут тяжелым бременем на поставщиков услуг по обслуживанию виртуальных активов, отвечающих установленным требованиям.

Цифровой доллар без слежки?

Стивен Линч, член Палаты представителей США от штата Массачусетс, представил законодательную инициативу, предлагающую форму цифровой наличности, которая стремится максимально защитить потребителей и конфиденциальность данных. Предложение, очевидно, направлено на решение проблем конфиденциальности и финансового наблюдения вокруг потенциальной цифровой валюты центрального банка США (CBDC), которые несколько членов Конгресса высказывали в течение последних нескольких месяцев. Во-первых, предполагаемая электронная наличность даже формально не будет квалифицироваться как валюта центрального банка, поскольку разработка пилотного проекта будет поручена Казначейству. В то же время, в законопроекте четко указано, что предлагаемые Казначейством деньги не должны исключать или заменять перспективную CBDC, выпускаемую Федеральной резервной системой. Между тем, движение за блокирование возможности ФРС выпустить цифровую валюту, ориентированную на розничную торговлю, получило второе дыхание на этой неделе, когда сенатор США Тед Круз стал спонсором законопроекта, дополняющего предыдущий законопроект представителя Тома Эммера, направленный именно на это.

Все тихо на фронте BTC ETF

Еще одна заявка на создание биржевого фонда биткоина кусает пыль: На этой неделе Комиссия по ценным б
умагам и биржам США отклонила предложенное изменение правил, чтобы позволить ARK 21Shares Bitcoin ETF торговать на Чикагской бирже опционов. В качестве обоснования была приведена знакомая мантра о том, что предлагаемый продукт не соответствует требованиям Закона о биржах, поскольку у него отсутствует “всеобъемлющее соглашение о совместном наблюдении с регулируемым рынком значительного размера”, связанным с базовым активом. Другой претендент на звание спонсора первого регулируемого спотового биткоин ETF в США, компания Grayscale, очевидно, готовится к судебному разбирательству в случае, если регулятор отклонит ее заявку. Крайний срок принятия решения SEC по продукту Grayscale – 7 июля этого года.