Закон расшифрован: Является ли депеггинг реальной угрозой финансовой стабильности?

Эта неделя запомнится как та, на которой стейблкоины продемонстрировали неожиданную способность к депэгу. Курс TerraUSD (UST) компании Terra упал до шокирующей отметки в $0,29 после общего обвала крипто- и финансовых рынков, но он же стал хедлайнером ниши стабильных монет, в то время как Tether (USDT) потерял равновесие и на короткое время опустился до $0,96. 

Министр финансов США Джанет Йеллен сочла необходимым заверить всех, что, учитывая размер рынка стабильных монет, депег не представляет угрозы для финансовой стабильности Америки. В то же время она призвала законодателей разработать “последовательные федеральные рамки” в отношении стабильных монет для устранения рисков. Нельзя быть слишком осторожным, верно?

Однако комиссар Хестер Пирс, похоже, настроена на эксперименты. Известная как “крипто-мама”, она отметила, что хотя стабильные монеты должны иметь свою собственную нормативную базу, регуляторы должны допускать возможность неудач: “Потому что это, очевидно, часть попыток попробовать новые вещи”.

Общественная поддержка, общественное обжаривание

Ближайший аналог стейблкоинов, цифровая валюта центрального банка (CBDC), медленно пробивает себе дорогу, по крайней мере, в планах политиков. Банк Израиля хвастался общественной поддержкой своей инициативы “цифрового шекеля”, которая в какой-то момент была приостановлена, но в прошлом году перешла в новую фазу тестирования. В этом смысле нечем похвастаться Европейскому центральному банку, который продолжает предлагать общественности различные варианты анонимности для своего цифрового евро.

Продолжить чтение

Как заставить ООН поддержать криптовалюты

Не так часто мы слышим от крупных международных организаций обеспокоенность по поводу подавления криптовалютного рынка. Так, приз достается Центральному банку Нигерии (ЦБН), который так упорно пытается убить любую конкуренцию со стороны частных цифровых валют своему CBDC, eNaira, что Организация Объединенных Наций и Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вынуждены были признать: “Ограничения подорвали прямые иностранные инвестиции в финтех-индустрию и негативно повлияли на миллионы молодых нигерийцев, которые зарабатывают на жизнь в этом секторе”. Проблема в том, что это, похоже, не слишком беспокоит CBN.

Продолжить чтение

Никаких налогов для хадлеров

Пока одни пытаются удержать инновации, другие облегчают жизнь держателям. Министерство финансов Германии выпустило новое руководство по налогообложению криптовалют. Согласно им, лица, продающие биткоин (BTC) или эфир (ETH) более чем через 12 месяцев после приобретения, не будут обязаны платить налоги с продажи, если они получат прибыль. Кроме того, майнеры биткойнов, которые приобретают только что добытые BTC, также будут освобождены от уплаты налогов после года хранения.

Продолжить чтение

Adblock
detector