Законодатели США представили сопутствующий законопроект для “снижения рисков” от закона Сальвадора о биткоинах

Два члена Палаты представителей представили законодательство, направленное на снижение рисков для финансовой системы США в связи с принятием Сальвадором биткоина (BTC) в качестве законной валюты.

В понедельник представитель Калифорнии Норма Торрес и представитель Арканзаса Рик Кроуфорд предложили законопроект, который поручит Госдепартаменту создать план по снижению потенциальных рисков для финансовой системы США на основе анализа рисков для “кибербезопасности, экономической стабильности и демократического управления” Сальвадора после признания страной биткоина (BTC) в качестве законного платежного средства в сентябре 2021 года. Закон об ответственности за криптовалюты в Сальвадоре является дополнением к двухпартийному законопроекту, представленному в Сенате в феврале.

Законопроект Сената предусматривал, что Государственный секретарь, а также руководители федеральных департаментов и агентств в течение 60 дней представят Конгрессу план по “снижению любого потенциального риска для финансовой системы США, связанного с принятием криптовалюты в качестве законного платежного средства” в Сальвадоре и других странах, принимающих доллар США, включая Эквадор, Микронезию, Палау, Восточный Тимор, Зимбабве и Маршалловы острова. Торрес процитировал отчеты Международного валютного фонда о том, что использование биткоина в качестве законного платежного средства несет “большие риски”, связанные с финансовой стабильностью, финансовой целостностью и защитой прав потребителей.

“Сальвадор – независимая демократия, и мы уважаем его право на самоуправление, но Соединенные Штаты должны иметь план по защите наших финансовых систем от рисков, связанных с этим решением, которое выглядит как неосторожная игра, а не продуманное внедрение инноваций”, – сказал Торрес.

Сегодня вместе с @RepRickCrawford я представил Закон об ответственности за криптовалюты в Сальвадоре. Принятие Сальвадором #Bitcoin – это не продуманное внедрение инноваций, а неосторожная игра, которая дестабилизирует страну. pic.twitter.com/4N8DN7895w

– Представитель Норма Торрес (@NormaJTorres) 5 апреля 2022 г.

Сенатор от штата Айдахо Джеймс Риш, спонсор законопроекта в Сенате, в феврале заявил, что принятие Сальвадором BTC в качестве законного платежного средства вызывает “серьезные опасения по поводу экономической стабильности и финансовой целостности уязвимого торгового партнера США в Центральной Америке”. Сенатор от Луизианы Билл Кэссиди, один из соавторов законопроекта, заявил, что принятый в стране закон о биткоинах может “[открыть] дверь для картелей по отмыванию денег” и поставить под угрозу доминирование доллара США в качестве мировой резервной валюты.

В марте законопроект прошел Комитет по международным отношениям и может быть вынесен на голосование в Сенате. Президент Сальвадора Найиб Букеле отреагировал на принятие закона в феврале, призвав США “не вмешиваться” во внутренние дела страны, а на продвижение законопроекта в следующем месяце заявил, что “правительство США НЕ выступает за свободу”.

Никогда в самых смелых мечтах я бы не подумал, что правительство США будет бояться того, что мы здесь делаем. pic.twitter.com/QgJPa70mn0

– Nayib Bukele (@nayibbukele) 23 марта 2022 г.

С момента вступления в силу закона Сальвадора о биткоинах Букеле использовал свой аккаунт в Twitter, чтобы объявить о нескольких покупках BTC, общая сумма которых по состоянию на январь составила 1 801 BTC, что на момент публикации составляет примерно 83 миллиона долларов США. Кроме того, 23 марта правительство Сальвадора заявило, что отложит выпуск облигаций, обеспеченных BTC, для финансирования своего проекта Bitcoin City.

Adblock
detector