Зарплаты в США растут, и те, кто не приспособится к новой реальности, потерпят крах

В Соединенных Штатах ощущается значительная нехватка рабочей силы. Да, федеральные выплаты по безработице Covid закончились после Дня труда. Но все же многие рабочие не хотят возвращаться на работу, опасаясь за свое здоровье и безопасность, поскольку вариант “Дельта” продолжает бушевать. Многие хотят сменить работу на фоне сообщений о “великом уходе”, а работодатели отчаянно пытаются сделать все возможное, чтобы удержать работников, поскольку спрос продолжает оставаться высоким.

Похожие: Пьяный в баре: несут ли малые предприятия ответственность за поведение клиентов?

В результате число вакансий достигло исторического максимума, а малые предприятия по всей стране просят работников. Что же происходит, когда спрос на критически важный товар высок, а предложение этого товара в дефиците? Это простая экономика: цены растут. Заработная плата растет.

Согласно данным Бюро статистики труда США, средний почасовой заработок всех сотрудников частных компаний в США в сентябре вырос до $30,85 после значительного роста в предыдущие пять месяцев. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем зарплаты вырастут еще больше, если люди хотят есть и отапливать свои дома.

Многие владельцы малого бизнеса по всей стране – и в разных отраслях – понимают это.

Например, Аманда Коэн, владелица вегетарианского ресторана в Нью-Йорке, повысила начальную заработную плату до 25 долларов в час. Она говорит, что у нее “не было ни одной проблемы” с привлечением работников в свой бизнес. “Мы делаем упор на “персонал на первом месте, а все остальное – на втором”, – сказала она корреспонденту Business Insider. “Я не могу добиться успеха без персонала”. Коэн подняла цены на 30%, чтобы покрыть эти расходы.

Почасовая оплата труда растет в ресторанах и розничной торговле в других странах. Причем рост заработной платы происходит не только в ресторанном и розничном секторе.

Производитель мебели Ethan Allen недавно объявил о расширении своей деятельности в Вермонте, а также об увеличении начальной заработной платы до 16 долларов в час, а также о повышении заработной платы более опытным сотрудникам. Производитель трейлеров в штате Висконсин второй раз за год повышает заработную плату в связи с нехваткой рабочей силы. Другой производитель в Дейтоне, штат Огайо, повышает зарплату каждому работнику на 10 долларов в час. Национальная ассоциация производителей заявляет, что ее члены планируют повысить заработную плату на 3,5% в течение следующего года, и я не уверен, что этого достаточно.

Основатель строительной компании в Лос-Анджелесе испытывает трудности с поиском рабочих и признает, что “самый простой и одновременно самый трудный способ” привлечь и удержать рабочих на своих стройплощадках – это “платить им больше”. Компания, строящая дороги в Теннесси, повысила начальную зарплату до 14 долларов в час (это Теннесси, а не Сан-Франциско). Строительная фирма в Нью-Йорке повысила почасовую оплату до 25 долларов и теперь выплачивает бонусы при приеме на работу. За последние пять лет заработная плата повесчиков бумаги, операторов сваебойных машин и кровельщиков выросла более чем на 15%.

Повышение заработной платы затрагивает малый бизнес повсеместно – от ландшафтного дизайнера из Хадсона, штат Нью-Гэмпшир, который платит работникам 25 долларов в час, чтобы просто “узнать, хотят ли они получить должность”, до автотранспортных компаний в Висконсине, которые предлагают бонусы при приеме на работу от 5 000 до 15 000 долларов. В целом зарплаты в сфере услуг в этом году выросли примерно на 10%.

Это не временно. Повысив зарплату работнику, вы уже никогда не сможете отнять ее у него в будущем. Это означает, что по всей стране происходит огромный сдвиг в структуре накладных расходов в малых и крупных фирмах, и этот сдвиг будет продолжаться в обозримом будущем.

У меня есть несколько клиентов, которые до сих пор работают так, как будто это было до Ковида. Когда они ищут сотрудников, они предлагают компенсацию, аналогичную тем ставкам, которые они платили раньше. До них не доходит, что времена изменились, и перед ними разыгрываются основные принципы экономики: когда спрос превышает предложение, цены растут. Те предприятия, которые примут эту реальность, адаптируются и продолжат получать прибыль. Они наймут хороших людей и добьются успеха. Те владельцы бизнеса, которые отказываются понять эту простую концепцию, просто не смогут этого сделать.